《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-02-01 08:56

原标题:西洋古典艺术大师鲁本斯真迹 破纪录820万美元成交!

西洋古典艺术大师彼得·保罗·鲁本斯 (Sir Peter Paul Rubens)罕见人像习作《高举双臂的少年男子裸像习作》,经两位藏家激烈争夺后,最终以820万美元于纽约成交,逾高估价两倍,破艺术家素描作品拍卖纪录! 

1

《高举双臂的少年男子裸像习作》揭示彼得·保罗·鲁本斯的创作过程,1608年他为安特卫普圣瓦卜尔加教堂绘制祭坛画《升起十字架》,此习作描绘了其中一位主要人物的最终构图。

2

彼得·保罗·鲁本斯爵士

《高举双臂的少年男子裸像习作》

成交价:8,202,000美元

黑色粉笔、白色高光;右边两角切掉;

款识:棕色墨水于右下角题款:Rubens

491 x 315毫米;19 3/8 x 12 3/8英寸

彼得·保罗·鲁本斯之作《高举双臂的少年男子裸像习作》一直由同一家族传承,在这二、三十年来首见拥有如此尺幅或重要性的素描作品现身拍场。在此巨幅习作中,近乎赤身裸体的少年逼真传神,他全身肌肉紧绷,使力推动头顶上的重物。1608年底从意大利回国后不久,鲁本斯为安特卫普圣瓦卜尔加教堂绘制重要祭坛画《升起十字架》,而此人像习作正是描绘其中主要人物的少数传世作品之一。鲁本斯在一生中绘画过无数的粉笔人像习作,但他在安特卫普习画初期创作的人体素描别具气势和立体感,引人注目。在此关键时期,鲁本斯的人像习作完全体现米开朗基罗的壮丽风格,而这类素描对他当时的创作过程起了至关重要的作用,在其他时期已不复见。此素描是艺术家为重要的委托作品起草而作,而且来源显赫;过去半个世纪内,如此意义重大的鲁本斯素描作品在拍场上寥寥可数,难得一见。