有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

收藏快报 作者:尧天2019-01-31 16:45

原标题:连环画里的猪知多少  

在一些人的眼里,猪是好吃懒做的代名词,其实在上世纪七八十年代,猪是农家不可或缺的家畜,在当时,一头猪对一个农户来说,是一笔不小的财富,可解决不少的衣食问题。这在当时发行的连环画中得到了体现,在猪年来临之际,翻阅这些连环画,欣赏这些连环画,别有一种情趣。

小梅追猪

图1

1965年6月少年儿童出版社出版,由张道扬改写,徐通潮绘画的《小梅追猪》连环画(图1),讲述了一个名叫小梅的小姑娘,为了保护猪,勇敢地同坏人做斗争的故事。这类作品还有1974年5月天津美术出版社出版,由尹庆芳绘画的《赶猪记》连环画(图2);1975年6月河北人民出版社出版,由张企曾绘画的《大龙和小虎》连环画(图3);1974年10月广东人民出版社出版,由陆明、何远文等五人绘画的《送猪》连环画(图4);1977年9月吉林人民出版社出版,由张绍武改编,李柏昌、刘昌吉绘画的《一窝猪羔》连环画;1974年6月人民美术出版社出版,由杨新林等人绘画的《猪场风云》连环画;1977年8月贵州省人民出版社出版章日永文、张桂林画的《打野猪》连环画。

图2

图2

大龙和小虎

图3

图4

图4

猪是儿童喜爱的动物之一,在我国出版的连环画中,有一种专门提供给幼儿启蒙阅读的幼儿绘画读本,内容浅显易懂,色彩艳丽,多采用孩子们喜欢的卡通题材。“三个小猪”是著名的英国童话,讲述了三只小猪在长大后,学好了本领,各自盖了不同的房子,却遭遇大灰狼的故事。我国有多个出版社多次出版以它为内容的彩色连环画,深受小读者的喜爱。出版较早的有天津美术出版社,由江爱华、石龙编绘,1955年5月1版、1956年10月2印50150册的彩色连环画《小猪造房子》(图5),其中就是选取“三个小猪”的童话。这类作品还有少年儿童出版社1978年11月出版的40开周文画的《二送猪娃》彩色连环画;山东人民出版社1981年11月出版的64开,张建华绘画的《小花猪学艺》彩色连环画;山东人民出版社1981年12月赵镇琬编绘的《小猴放猪》彩色连环画;希望出版社1987年12月出版的陈永真、何奇绘画的十二生肖之一的《猪的故事》彩色连环画。

图5

图5

图6

图6

猪八戒是我国四大名著之一《西游记》里的重要角色,深受少年儿童的喜爱。1957年河北人民美术出版社出版,由著名画家张树德绘画创作的《猪八戒背媳妇》年画连环画,虽然全书只有十六幅画面,但是幅幅都是精品,具有很高的收藏价值。1979年12月陕西人民出版社出版由阎正、刘壮安绘画的《猪八戒学本领》连环画(图6),这个神话故事,通过猪八戒向孙悟空学习本领的过程,说明了要真正学到知识,掌握学问,必须要踏踏实实,谦虚认真,刻苦钻研,不耻下问,好学上进,否则就会自以为是骄傲自大,弄巧成拙,一无所获。故事活泼生动,妙趣横生,寓意深刻。而1980年11月江苏人民出版社出版的《猪八戒新传》,1981年7月天津人民美术出版社出版的《猪八戒出家》(图7),1982年1月山西人民出版社出版的《猪八戒回家》,1982年5月新疆人民出版社出版的《猪八戒探山》(图8),1984年3月农村读物出版社出版的《猪八戒遇险铁鹫岭》,1984年5月山东美术出版社出版的《八戒智激美猴王》等连环画,都成功塑造了猪八戒这一形象,给人们留下了深刻印象。

图7

图7

图8

图8