《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

摄影世界 2019-01-31 11:23

原标题:高能警告!这是一组会让你 “闪瞎眼” 的照片

镜子是一件常见的日常用品,在每家每户,每个洗手间,每个妹子的身上都可以看到它们的身影。然而你可能没有想到,它们也可以用来充当一件创意摄影道具,而且效果还十分不错。我们来看看这几位 “玩镜达人” 的作品,或许你会对镜子产生新的认识。

在瑞士摄影师塞巴斯蒂安·马格纳尼(Sebastian Magnani)的 “反射” 系列中,镜子成为了天空与地面的纽带。

在地上摆上一枚圆镜,你便可以在里面看到春夏秋冬。

看过了这几个唯美风的圆镜子,再来看看方镜子+海面能有多迷人。

在澳大利亚摄影师默里·弗雷德里克斯(Murray Fredericks)的镜头里,有一面魔镜。它照不出我们眼前所见的景致,也照不出我们自己。

这组名为《浮华》的系列,拍摄于澳大利亚一年中大部分时间都处于干涸状态的艾尔湖上。弗雷德里克斯在湖面上放了一面 1200×1700 毫米的镜子,分别于黎明、黄昏和夜晚进行拍摄。这些抽象且超现实的画面,完全是实拍出来的,未经任何后期处理,令观者难以置信。

美国摄影师、导演科迪·威廉·史密斯(Cody William Smith)则是用双脚丈量高山大海,用镜子反射这些让人产生冥想的自然风景。

该系列被题为《映照瞬间》。每一张照片的主角都是一枚大而圆的镜子,在荒漠、海水、泥土等不同介质中,镜子直立或者被掩埋一部分,破坏寸土之地原本的景观,反映了同一时空下不同视角的风景。

除了简单欣赏美景,艺术家们永远都在思考如何能让观众 “想得更多”。法国摄影师吉拉姆·阿马特(Guillaume Amat)拍摄了一组名为 “空旷的田野” 的照片。

他在开阔的场景之中放置一面面镜子,将拍摄主体和它对面的景象一起拍摄到照片中,呈现超现实的视觉体验————一片明亮的草地中突兀出现深沉背影,大海之中突现一座城市,甚至在树叶从中突然看到一匹马……

看他的照片,你很容易就沉浸其中。

看了诸多位摄影师不同风格的镜像照片,你一定觉得再拿镜子拍照也拍不出什么新花样。too naive!艺术家们是不会放过镜子的!就算镜子 “死无全尸”,也要拿它来创作。

不信,你看俄罗斯 “90 后” 女摄影师阿斯亚·多布罗沃尔斯卡亚(Asya Dobrovolskaya)的 “破碎” 照片。