有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题 :故宫将推驻演剧《紫禁城》,让600年历史“活”起来

600年历史的故宫,这几年成为了火爆异常的新晋网红。做文创、搞特展、上综艺、开咖啡馆,各种引人关注的项目不断,日益引发大众对中国传统文化的尊重和热爱。

如今,古老而又年轻的故宫再启博物院“活化”新章。2019年1月29日,故宫博物院与西藏文化旅游产业龙头企业域上和美文旅股份有限公司在京签订合作协议,将共同携手打造《紫禁城》大型史诗剧项目,为故宫600周年献礼。

当天,故宫博物院院长单霁翔和域上和美集团董事长邱伟代表双方签署协议。

六百年风云激荡,故宫的前世今生,未来都将在这个史诗文化大典中汇聚。据悉,《紫禁城》计划于2020年10月31日之前在北京完成首演亮相。

签约现场

室内大型史诗剧讲述紫禁城前世今生,活态演绎中国传统文化

《紫禁城》大型史诗剧将立足于紫禁城六百年文化,以今人的视角讲述古人的传奇。以一场视听盛宴,转换历史题材,献礼紫禁城六百周年华诞。

单霁翔介绍说,此次我们与域上和美经过多方接洽,确定打造这台剧,将以故宫六百年历史为基底,从明成祖朱棣下决心迁都,在北京选址、堪舆、设计并召集全国能工巧匠建造紫禁城为开始,讲述紫禁城建成的前世今生和传奇故事。

“北京一直缺乏一台能够全天候驻场演出的室内大型史诗剧。此次《紫禁城》是故宫首次尝试用室内大型史诗剧这一形式,将《紫禁城》融入当下语境,创新表现手法,活态演绎紫禁城这一中华传统文化的集大成者。”

单霁翔表示,希望这部剧能够再现一个壮美的、雄伟的紫禁城,让更多人感知那些动人的故事、宏阔的历史,给首都、全世界的人民带来精品的、难忘的文化享受。

紫禁城始建于明朝永乐四年(1406年),永乐十八年(1420年)建成,历经明十四朝、清十朝。是世界上现存规模最大、保存最完整的砖木结构的古代宫殿建筑群,是我国古代宫城发展史上现存的唯一实例和最高典范。

单霁翔说:“紫禁城作为中华民族五千年传统文化的积淀与结晶,承载着我们民族的精神与力量,铭刻着我们祖先的梦想与智慧。《紫禁城》大型史诗剧,就是要让这些珍贵文化资源活起来,讲述历史智慧,昭示文化自信。”

单霁翔

运用最前沿舞台技术创新传统演艺,丰富文旅新业态

此次和故宫共同合作打造《紫禁城》的域上和美,这些年一直致力于文化旅游全产业链的整合打造。此前,其出品的藏文化大型史诗剧《文成公主》已经成为西藏文旅的一张名片,并且为全国文旅产业所关注。

这些年,域上和美还在西藏启动《金城公主》的室内历史舞台剧,在四川策划出品《英雄三国》主题剧、打造成都东湖当代都市艺术群落。同时走出中国,在尼泊尔和柬埔寨先后启动了《尺尊公主》和《梦幻吴哥》项目等,都是为以旅游演艺为核心的全产业链项目。

对于选择这个合作伙伴,故宫博物院院长单霁翔说:“几年前,我在西藏观看了由域上和美打造的《文成公主》大型史诗剧,藏汉和美的动人传奇,直击内心的视听盛宴,让我非常感动、非常震撼。域上和美是非常有文化情怀、有实力的企业,是文旅行业的翘楚。”

“我们有信心助力故宫文化IP‘活’起来、‘火’起来。”域上和美集团董事长、域上和美文旅股份董事长邱伟在致辞中称,域上和美将用创新的方式,让更多的人感受故宫文化的魅力,连接传统文化和年轻人,连接中国IP和国际舞台,绘就壮阔的文化自信宏图,让“故宫成为世界的故宫”,献礼紫禁城建成600年华诞。

邱伟还透露,“《紫禁城》大型史诗剧可以说是双方合作的一个起点,我们未来还将以演艺剧目为核心,在丰富故宫旅游形态,活化故宫历史藏品方面,进行进一步的深度合作,与故宫一起探索IP活化的新模式,让更多的人感受故宫文化的独特魅力。”

据悉,《紫禁城》大型史诗剧演出将使用最前沿的舞台科技手段,创新传统演艺的综合表现力,让这些珍贵的文化资源活起来,实现传统文化的当代表达,传播故宫文化的价值与精神,进一步助力实现“让禁宫里的文物活起来”。

《紫禁城》大型史诗剧计划于 2020年10月31日之前在北京的剧场完成首演,并成为驻演项目。未来,“逛故宫、登城墙、吃烤鸭、看演出”,有望成为北京及故宫的文旅新业态。