《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:钟欣2019-01-31 08:41

原标题:《海外华人写兰州国际书法展》亮相美国丹佛

1

1月下旬,《海外华人写兰州国际书法展》活动在美国科罗拉多州世纪城(CentennialCity)举行。

1月下旬,《海外华人写兰州国际书法展》活动在美国科罗拉多州大丹佛都会区世纪城(CentennialCity)举行。

2018年,由兰州市委宣传部、中新社甘肃分社共同主办,面向海外华侨华人、港澳台同胞、赴外国留学生、国内暂住的华侨华人,征集到全球华人华侨书法爱好者的百幅书法和绘画佳品,并评选出了“和兰州相关”的优秀作品。

2

《海外华人写兰州国际书法展》在美国丹佛活动的展览厅一角。

受主办方委托,美国华人全国委员会、北美中国书法家协会、中美邮报和丹佛孔子课堂共同筹备,近日举行了上述书法展。中美两国各界嘉宾近百人出席了这场展现中华文化艺术的活动。

连任五届美国联邦众议员、科州华人的老朋友马克·考夫曼专程参加开幕典礼。他说,特别祝贺这次写兰州书法展的成功举办,因为这是此次展览活动的主要组织者屠新时先生多年来在美国传播中华文化的延续,希望科州当地居民从艺术展览的极好机会中得到教益。

世纪城女市长斯丹凤尼上任以来第一次参加中国文化活动,深表祝贺与感谢。她特别关注了解了兰州市的相关历史和发展近况。

3

《海外华人写兰州国际书法展》活动现场的节目表演。

有几位美国书画艺术家开车一个多小时前来参加开幕式。投资经纪人库珀先生20年前就开始收藏中国书法作品,作为艺术行家看展览,他点着几件书法作品连声说好:“这是一个高水平的汉字艺术展!”

科州大学丹佛校区音乐系副教授伍晓兹,来丹佛不到一年。她说,能看到这样好的中国艺术展,真的出乎想象,看到汉字特别亲切。

80岁高龄的黄其武是一位退休教授,是丹佛地区参选作品唯一获奖的书法家,他为能在此次大赛中获奖而高兴,“可惜我们落基山书协成员得奖太少,还要向其他人学习呀。”

4

海外书法爱好者展示自己的作品《大美兰州》。

展厅里,有一对夫妇带着幼童在书法作品前看了很久,特别是对美国书法家写的《兰州》行书大字,越看越喜欢。最后,这位朱女士向主办者提出:“我太喜欢这幅字了,能不能买下这件作品?”原来,兰州是这对夫妇的家乡,3年前,他们定居在丹佛。当他们得知写兰州的书法展在丹佛举办,就一直兴奋地期盼着。

当看到《兰州》大字书作,以及有关兰州的诗词和图片,他们又兴奋又自豪,“在科罗拉多州这样近距离和家乡兰州接触,欣赏这些艺术作品,我的激动难以言表,感谢,感恩,感动!”

《中美邮报》社长屠新时介绍说,此次活动是一个让海外了解兰州的好机会。这些作品以不同的风格展示了兰州境内的自然风貌、历史文化、诗词文赋、改革发展和建设新成就。此次活动的举行是一种创新之举,也让书法这一文化瑰宝走向世界。

本赛事评委、兰州大学书法研究所所长李恒滨教授在兰州参与评奖时说,书法是中国的国粹和文化符号,通过书法征集,使得海外华人认识兰州,了解兰州,书写兰州,既弘扬了文化,又向海外介绍了祖国大西北的“明珠”兰州。

5

获奖者和嘉宾在展览开幕式上合影。

在展览现场,除了兰州相关的书法作品外,还特别展出了当代著名书法家赵朴初、胡问遂、沈鹏、王岳川的部分书法作品。美联邦众议员马克·考夫曼两年前书写的《为民》汉字作品也展示在展厅中央。

主办方表示,这次书法大赛因奖项名额有限,组委会和评委都感到有不少好的作品没有评上入展,是一个缺憾。因此,在美国丹佛展览之后,将出版作品集把其他部分作品也同时编辑入册,更广泛地传播中国传统文化,也让更多人更全面地了解兰州。