《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

中国新闻网 作者:胡健,杨佩佩2019-01-31 08:23

原标题:太原美术馆举办生肖漫画展迎己亥猪年

1

“全民健身喜迎二青”的运动猪,为即将到来的二青会,时刻准备着;手持折扇,盘腿而坐的猪以“我的地盘我做主”宣告猪年已到。

农历己亥猪年来临之际,山西太原美术馆正在举办“金猪呈祥—猪年画猪漫画展”,这是继戊戌狗年后,开展的第二届生肖漫画展。

猪是一种祥和的动物,性格温顺,浑身是宝。自古就有金猪纳福,金猪呈祥的美好寓意,同时还是财富积累的象征。将歌颂、讽刺、寓意、象征等通过漫画猪表现出来,内容丰富多彩,道理浅显易懂,深受观众的喜爱。

2

山西太原美术馆正在举办“金猪呈祥—猪年画猪漫画展”,这是继戊戌狗年后,开展的第二届生肖漫画展。

展厅内,小猪佩奇“一家四口”站立在漫画展的对面,正远远观望着。其中,“全民健身喜迎二青”的运动猪,为即将到来的二青会,时刻准备着;手持折扇,盘腿而坐的猪以“我的地盘我做主”宣告猪年已到;“圈外鞭炮响,怀念爹和娘”的猪宝宝们表达了春节期盼家人团圆的心情。

此外,还有希望在新的一年可以变得更加漂亮苗条的猪、逢喜事精神爽的猪、期待财源滚滚的纳财猪、打坐养生的猪、敲锣打鼓的猪……此次漫画展,希望利用新颖独特、幽默诙谐的特点和猪年融合,将艺术文化以不同的形式呈现给观众。

3

小猪佩奇“一家四口”站立在漫画展的对面,正远远观望着。

山西省太原美术馆馆长王鼎介绍,漫画是一种幽默的艺术,既能给观众带来欢乐,又可以启迪智慧。同时,能够使观众产生更多的艺术联想。这样,作品和观众产生很好的艺术互动,成为人们喜爱的一种艺术形式。太原美术馆把推动山西漫画创作作为重要的项目,每年会举办多次漫画展。2018年,太原美术馆成立了龙城漫画社,培养一批中青年的漫画力量,扩大山西的漫画队伍,提高漫画的创作水平。

据悉,此次漫画展由太原美术馆与山西省漫画学会共同举办,共展出134幅作品。展览持续到2月20日结束。