有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

收藏快报 作者: 王国良2019-01-30 14:55

原标题:我国继续推进文物流通领域登记交易制度试点    

从国家文物局官方网站获悉,2019年我国将继续推进文物流通领域登记交易制度试点,以有效保护和利用民间收藏文物。

QQ截图20190130145329

近日,国家文物局在其官网发表了《以改革促发展 以奋进谱新篇——盘点文物工作2018年亮点和2019年要点》。文中“凝眸2018”章节中提到:为了破解民间收藏文物需求和文物保护管理服务之间不匹配的问题,推动文物市场发展方式从规模增长向质量提升转变,编制禁止交易文物指导性目录,建立文物案件市场警示机制,指导江苏南京、苏州开展文物流通领域登记交易制度试点。在“放眼2019”章节中指出:国家文物局将大力推进文物合理利用,推动出台关于引导民间收藏文物保护利用、促进文物市场健康发展的意见,推进文物流通领域登记交易制度试点。

QQ截图20190130145317

据了解,此前在南京和苏州启动的试点工作,将构建文物经营主体自愿申报登记拟交易的文物标的;文物登记单位鉴定申报登记的文物标的是否属于文物、是否可交易,并分类进行登记;文物行政部门依据文物登记单位意见依法开展文物流通活动的全流程监管;文物收藏者和社会公众便利了解登记交易文物基本信息等一系列工作机制。