《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

澎湃新闻 作者:陆斯嘉2019-01-30 09:52

原标题:与500年前的米开朗基罗并列展示,引发相似的灵魂叩问

比尔·维奥拉

近日,在英国皇家艺术研究院举行的一场展览中,两位相距500年的艺术家展开“对话”。这两人分别是15世纪的米开朗基罗和美国当代艺术家、影像装置艺术先驱比尔·维奥拉(Bill Viola)。

将为教皇绘制了西斯廷礼拜堂的天主教信徒米开朗基罗与否认艺术创作涉及基督教或宗教信仰的无神论者维奥拉放在一起展出多少有些古怪,后者的作品还与禅宗佛教、伊斯兰教苏菲主义和神秘主义有关。不过,当二者的作品同时摆放在皇家艺术研究院的展室里,观众倒有一番宗教体验感。

米开朗基罗的耶稣受难手稿与比尔·维奥拉影像作品(中)被同时陈列

学者认为,米开朗基罗的创作离不开那个时代中的基督教官方传统,而维奥拉生活和工作于信仰匮乏、以技术为导向的时代。尽管如此,二人又向观众提出了相似的问题。

比尔·维奥拉,1951年生于纽约,1973年取得了雪城大学(syracuse university)实验影像工作室的美术学士学位。尽管不是基督教教徒,但维奥拉擅于从宗教中抽取元素,特别是中世纪和文艺复兴时期的宗教作品。他先后创作了150余件录像、音像装置、电子音乐表演以及电视和广播艺术作品,始终通过录像探讨人类的精神世界,像梦,记忆与联想,情感世界,生与死等宏大主题。

比尔·维奥拉作品

评论家认为,维奥拉希望借助最尖端科技、理性的维度,引起观众对自我精神性和人性的思索。