有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:钱雪儿2019-01-30 09:44

原标题:公布伦敦音乐中心方案,坚持做结合空间和媒体的作品

伊丽莎白·迪勒

近日,建筑事务所DS+R(Diller Scofidio + Renfro)的伊丽莎白·迪勒(Liz Diller)在伦敦公布了伦敦音乐中心的最初方案,这个音乐厅耗资2.88亿英镑,容纳2000个座位。伦敦音乐中心和位于纽约的棚屋(The Shed)是现在两座城市中最具野心的文化项目。这还不是全部:如今,DS+R正在扩建和改建纽约现代艺术博物馆;他们还设计过洛杉矶布洛德博物馆、莫斯科市中心的扎里亚季耶公园等等。2018年四月,《时代》杂志将迪勒列入了年度全球最具影响力的百人名单,她是名单中唯一的建筑师。

伦敦音乐中心效果图

所有的这些建筑实践都与事务所不愿做纯建筑的观念相关。“最初我对于建筑毫无兴趣,”64岁的迪勒说道,“我想要拍电影,后来,我想到结合空间和媒体的创作。”1980至1990年代,迪勒和她的丈夫里卡多·斯科菲迪奥(Ric Scofidio)做了一些当代装置,比如1993年的《软性促销》(Soft Sell)。

迪勒是个冷静、优雅而可靠的人,这对于说服那些有权有势的人接受DS+R大胆的想法而言显然大有裨益。毕竟在今天,大型建筑总是需要大笔资金的投入,对于这一点迪勒非常清楚。

“我们的城市变得越来越私人化,”她说道,“开发商们在‘吞噬它们’,对此建筑师应该感到警惕。”她希望建筑师能做的“越来越多,而不只是接受开发商的想法”。不过,为了真正地带来影响,“你不能只是呆在工作室里,抛出各种建议和意见。你必须去参与,并且小心翼翼地观察一切,随机应变。我从来不会去做什么我没有完全相信的事,但有时候你得去权衡各种机会,尽可能地去实现它们。”