有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

cup 2019-01-29 11:30

原标题:Amadeo Robiolio:伦敦,一座没有共同灵魂的城市。

正因如此,每日有成千上万的游客从四方八面而来。他们乘坐铁路或巴士,穿梭于白金汉宫、大英博物馆与大笨钟之间;一睹伦敦眼、伦敦大桥与碎片大厦的风貌;在特拉法加广场、皮卡地里圆环与圣保罗座堂逗留一会后,再往牛津街、哈洛德百货与塞尔福里奇百货出发。

可惜,他们大部分还未看到作为旅游区以外的景观便已匆匆离去,伦敦真正的灵魂成为一个谜。

在罗马,你能看到充满永恒的帝皇与教皇,她嘈杂、凌乱而美丽,每一个角落都充满历史;巴黎有着光明之城的精神,她庄严、快乐而又忧郁;纽约则是主宰着一个世纪西方文化的疯狂熔炉。而伦敦,她看似没有任何鲜明的特征。

London-Wallpaper-1

London-Wallpaper-20

213056

然而在肯辛顿,你或会觉得这是一片颂扬古代英国人富裕之地,在伦敦之中她犹像一个盛载未来财富的庙宇;在西敏市,毗邻剑桥与牛津的国会大厦,苏豪区演活了中央资本的活力。斯皮塔佛德区的多元背景防止了分化的情况。要不是亲眼看见,没人会相信沃克斯豪(Vauxhall)与康登镇(Camden Town)一个现代、一个宁静的社区,居然是来自同一个城市。

从柯芬园走到唐人街不消一分钟,却能带来从维也纳徒步到香港的感觉。以上处处看似不一致的地方,让人觉得整个城市只是随意的混合物,而这正正让伦敦予人一种迷人的感觉。

伦敦没有一个共同灵魂,因为她是由上百个完全不同的灵魂所组成。因此,在此分享一些小建议予打算到伦敦旅游的人:往摄政街、伦敦塔、史丹福桥球场与本初子午线时的途中,不妨在错误的车站下车,环顾游客不至之地,你会讶异于数百米之差带来的巨大转变,惊觉伦敦呈现了人类生存的其中一个奇迹:我们有着上千种办法,做同一样的事。