有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

下一站荷兰 2019-01-29 10:41

原标题:因为它,阿姆斯特丹成了一座露天博物馆

了解一座城市,有很多种方式。有没有想过涂鸦?

都说阿姆斯特丹有一颗自由的灵魂而街头涂鸦,就是它最好的例证。每一个作品,都在讲述一个故事,这是体验城市的另一种方式。

自由随性,触手可及。是这些街头涂鸦,让阿姆变身一个露天博物馆,充满惊喜且免费参观。因为涂鸦,我们爱这个城市的理由又多了一分。来,跟我们一起漫步阿姆,发掘涂鸦艺术的魅力。

阿姆市中心

“等我火了,叫醒我“ 这个简单粗暴的涂鸦,成了阿姆最火的一面墙。黑底白字,一把躺椅,充满魔性的涂鸦作品就这么完成了。

如今,它吸引着世界各地的白日梦患者,前来一躺。火不火不重要,过把瘾就够了。涂鸦离博物馆广场很近,步行十分钟距离。

@ins: itsrrrichaaFrans Halsstraat 64

@ins: Las_ferrerasFrans Halsstraat 64

在 Damrak 大街上就有法国艺术家 Invader 的作品。他神出鬼没,用马赛克在街角创作“外太空的神秘入侵者”

@ins: cenatzgvaDamrak street

据说阿姆有20多个 invader,你能找到几个?

阿姆市中心各角落

著名的法国街头摄影艺术家 JR 在阿姆斯特丹一家书店上留下的杰作。他的肖像作品非常有名,曾被 TED 授予年度大奖。

Athenaeum Boekhandel

运河边的 Andaz 酒店里有个精致的小花园,还藏着一幅“爱丽丝在阿姆斯特丹”。

@ins: novaterezaPrinsengracht 587

阿姆北部

前卫,创意,街头,工厂风,这是阿姆北部创意区 NDSM 的标志。这里市中心很近,从中央车站搭个渡轮就能到达。NDSM是阿姆街头艺术的聚集地,有点像北京的 798 艺术区。所以发现有趣的涂鸦,自然不在话下。

@ins:allaboutsuus

@ins: gingersnapschicagoNDSM-Plein 28

阿姆东南部

在阿姆东部 Zeeburgerdijk,也有不少惊喜。

Zeeburgerdijk 49

Zeeburgerdijk 地点未知

阿姆东南部有不少移民公寓,色彩大胆,洋溢着艺术气息。其中最有名的就是社区入口这些活泼的鱼,好像在欢迎新移民。 

De Slang

Heesterveld creative community

这幢楼以前是监狱,现在已被改造成公寓。艺术家打造的缤纷外墙也寓意着美好的新开始。

Bijlmerbajes

阿姆西部

阿姆西部有个露天的街头艺术博物馆。你可以网上预订一对一导览。只要 €25 / 2小时,就有向导带你发现 200 多种街头艺术!

@ins:streetartmuseumamsterdamStreet Art Museum, Immanuel Kanthof 1

以上只是阿姆涂鸦的冰山一角。更多有趣的作品和故事,等你漫步城市,仔细发掘。