有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

艺术商业 作者:李保兴2019-01-29 10:34

原标题:飞机、潜艇、直升机,这里有不一样的达·芬奇

提到达·芬奇,你的第一印象是什么?是神秘微笑的《蒙娜丽莎》?还是拍出近30亿元的《救世主》?

1

莱昂纳多・达・芬奇(1452 - 1519)自画像

《蒙娜丽莎》是达·芬奇的著名肖像画作品,他用三年的时间在佛罗伦萨绘制了这幅肖像画,画面描绘了一位恬静端庄的美丽少女,她充满着对生活的喜悦和信心。结果这幅油画成为了世界上最著名的油画作品,永载史册。画面中肖像人物的身世、订画的意图以及后来是如何被法国王室收藏的,至今仍然是个谜团,无法确定。

2

《蒙娜丽莎》 达·芬奇 板上油彩 纵77×横53厘米 巴黎卢浮宫藏

与达·芬奇《蒙娜丽莎》约同时期创作的《救世主》在2017年11月纽约佳士得“战后及当代艺术晚拍”中赚足了眼球,以4.5亿美元(约RMB 29.88亿元)成交,创下拍卖行有史以来艺术品成交最高价纪录。

3

达・芬奇《救世主》

这幅作品长26英寸,宽18.5英寸。于1506年受法国路易十二国王所托创作的这件杰作,曾被记载为英格兰国王查尔斯一世1649年的艺术藏品,之后被拍卖,然后就被世人遗忘了。此前,这一画作在1958年曾以45 英镑(70美元)售出,直在 2005 年出现在一家美国的小型地方性拍卖行中售出,彼时这一作品也被当做复制品归类。2010年底,一个由国际专家组成的团队被召集到伦敦,该木板油画被鉴定为达·芬奇真迹。

如今,达·芬奇的存世真迹大都收藏在博物馆。

4

《最后的晚餐》米兰圣玛利亚修道院藏

5

《丽达与鹅》 佛罗伦萨乌菲齐美术馆藏

6

《抱貂女郎》 克拉科查托斯基美术馆藏

7

《安吉里之战》

据小艺君了解,为了纪念达芬奇去世500周年,作为“知识的殿堂”大英图书馆将于2019年6月7日到9月8日期间举办一次达芬奇展览,展出的是三本珍贵的达芬奇手稿真迹。要知道,除绘画之外,达·芬奇还是个几乎全能的天才……他不仅仅是位画家,还被认为是解剖学的先驱、发明了直升机和潜水艇的工程师,甚至对天体也有深入而超前的研究。

8

9

10

11

12

飞行机械设计草图  达·芬奇

13

直升机设计图  达·芬奇

这些发明、设计和研究,都是后世从他的手稿中扒出来的,而且,这还只是冰山一角!他手稿中有超高价值的内容多得数都数不过来。许多人甚至怀疑过达芬奇要么来自未来,要么来自外星……

14

这次展出的三本笔记本真迹分别是来自大英博物馆馆藏的达芬奇第二大笔记本Codex Arundel、V&A博物馆收藏的Codex Forster和第一次来英国展览、1994年被比尔盖茨以3080万美元拍下的世界最贵笔记本Codex Leicester。

15

其中,这本被比尔盖茨花大价钱拍下的Codex Leicester绝对是一件不可错过的珍宝,它被认为是达芬奇最重要的一本手稿。Codex Leicester可以被称作是一本科学著作,里面有三分之一的内容都和水有关。

16

他画出了大量不同形状的物体投掷在水中会出现的不同效果,还根据物体在水中运动的规律设计出了最早的潜水艇和水下呼吸装置,这些都可以在这次展览中找到……

还有其他关于物体运动甚至天体运行的规律都可以在展览的手稿中找到。

17

球上阴影刻度的研究 达·芬奇

还有一点超级神奇的是,达·芬奇的手稿全部是用左手镜面写成的哦!也就是说,我们要用一面镜子照着达·芬奇的手稿,才能畅通无阻地辨认出他写了些什么……

虽然只展出三本,但看点超多!为了让各位更全面的了解达·芬奇,小艺君特意搜集了更多达·芬奇“异想天开”的设计。

18

船的设计素描  达·芬奇

19

弹簧装置  达·芬奇

20

多管炮素描  达·芬奇

21

自动机构素描

22

攻城防御设施素描

23

光线对图像的影响研究

24

河边的护栏 达·芬奇

25

机器 达·芬奇

26

绞肉机战车  达·芬奇

27

强弩机素描  达·芬奇

28

设计手稿  达·芬奇

29

提水设备素描  达·芬奇

30

斯福尔扎纪念碑设计手稿  达·芬奇

31

巨弩设计图  达·芬奇

32

抛物线圆规设计图  达·芬奇

33

颈部的解剖学研究  达·芬奇

34

女人的身体解剖学研究  达·芬奇

35

人和狗的腿部解剖结构比较  达·芬奇

实在是满足不了好奇心的,一定要走进这场展览,亲自看一看生活在五百多年前的达芬奇是如何创造出这些伟大的作品的!

展览名称:

Leonardo da Vinci: A Mind in Motion

地址:

PACCAR 2,The British Library,96 Euston Road,

London,NW1 2DB