《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

艺术与设计 2019-01-25 17:21

原标题 :他把霓虹框在镜头里,一组富士山街景在ins上获得超300万赞!

有人妙笔生花,有人双眸灿烂,你是因为什么接触摄影的呢?

RK是因为团队需要一名摄影师。

你是用什么拍出令人称赞的照片呢?

RK一开始用的是手机。

富士山,日本东京最负盛名的景点,只需要变换角度和时间,在RK的镜头里就成了最会说故事的背景。

富士山顶白雪皑皑,倒影在水中成了冰山一角。

——你以为已跌落谷底,其实快要到达巅峰。

夕阳西下,圣庙变得沉寂,这座城市看起来即将睡去。

——夜生活才刚刚开始,人生多晚都精彩。

樱花繁华了东京,倦鸟思归,阳光普照大地。

——你是天上鸟,你是地上花,你是被东京和阳光温暖的人。

万家灯火辉煌,漫天星星摇摇欲坠,才发现这座火山是城市的守护神。

——富士山里住着山神,守护着城里的你。

拍摄这组富士山街景的是来自日本的街头摄影师RK。

其中一张富士山街景图在INS获得超300万likes,谁也没想到,这出自一个业余摄影师之手。

热爱时尚文化、身为职业DJ的RK与摄影结缘始于偶然的安排。

2013年,RK加入跑团AFE TOKYO,跑团创始人要求他在跑步时替成员们拍照,他开始用iPhone摄影、编修,并开始经营社交软件发布作品。

随着摄影技巧日益成熟,RK被INS官方选为推荐用户。成名后RK为日本与国际时尚品牌拍摄照片,完成了从业余摄影师到专业摄影师的转化。

RK对单眼相机情有独钟,抱着“能拍出令人惊艳的作品是最重要的”想法,开始他的职业摄影师生涯。

他把“文化“融入照片中,于是我们看到了街头文化、时尚文化……

RK擅长发现别人不曾留意的美好瞬间,从四年前只是拿手机练手的摄影发烧友,到如今运用相机拍摄的摄影大师,RK留下了许多令人震撼的照片。

他的足迹追随着樱花到了东京、京都、大阪、北海道、四国……

在RK的镜头里樱花是主角。佳人做配,红粉霸屏,樱花的美根本遮盖不住。

这景象是从漫画中抽离出来的吧?RK运用摄影魔法把画面定格住了。

令人惊艳的壮美一向是铺天盖地的。

人人皆知樱花美,樱花盛开处处是风景。你爱这画中的美人,还是更爱这美了无数春季的樱花?

最美的不是下雨天,而是撑一把伞,在樱花雨下漫漫行舟,在樱花树下踽踽独行。

樱花美得一塌糊涂,花下人成了人间仙子。

春华秋实,秋天长什么样呢?RK拍出了秋天的肖像画。

摄影一度被“高级化”,“越是高端的相机越能出好片”这个观点商业气息过浓。好的摄影作品,是充满人情味的,RK的作品尤其凸显着人情文化。

那些充满街头气息的作品,能让你在照片里闻到烟火人间。

居酒屋为每一个生活打拼的人而开,在格子间里埋头苦干的“社畜”,西装革履的出现在杂乱有章的街头,喝一口酒就又打满鸡血,消除一天的疲累,第二天继续被榨干。

喝饱了酒,偶遇一位和服美人,如意与不如意都烟消云散,只留梦一场。

在局促的深夜食堂里,吃最地道的东京味。

没有暖心的故事也无妨,每个人都是自己的救世主,为自己而活,为自己而拼。

街头的温暖人生,成了城市的缩影。我们看到了自己,然后重新爱上自己。

RK让小人物变成东京的“代言人”。

铺子虽小,价格虽低,但这是我的活计,也要认真操持呀!

铺子里究竟有多少小物件呢?很多很多,每一种都能给你今日份的小惊喜。

从日常生活用品到办公用具,这间格子铺承包了你的生活与工作。

RK从生活中获得灵感,为模特拍摄一组作品,天地间唯有书与你。

我们在RK的作品中发现了霓虹国的奥义。所谓霓虹国,不只是音译而已。

每当夜幕降临,灯牌亮起。街连街的霓虹闪烁,像极了动漫里的场景。

你才恍然醒悟:那不是日本动漫,是日本街头啊!

像是演员说好了一样,街上人人统一着黑,衬托着举头三尺的霓虹闪烁。

日本街头是唯一能同时治愈强迫症和密集恐惧症的地方了吧。

步行街上人满为患,但看起来却如此赏心悦目。这是属于街头的“杂乱文化“。

饱和的霓虹调色,这五彩斑斓的街头,很日本!

这排列有序的灯火明暗,巧合的“俄罗斯方块”被铭记在一刻。

RK的镜面拍摄技巧娴熟,一处两面,复制了美。庄严肃穆的寺庙多了一抹神秘意味。

当烟花绽放,整座城市都会沦为黯淡的背景。

小水坑里有一个世界,经得住人来人往的踏足。

在RK的镜头下,世界温柔而美好。钢铁森林般的建筑没了日常的冰冷,RK用细腻的手法勾勒出它温暖的一面。

谁会比东京塔更夺目?就是你呀。

而他镜头下的美人,却多了一番冷漠,眉目清冷,神情疏离,打上了浓浓的“RK烙印”。

步行街承载着匆忙的步伐,也衬托了模特的潇洒。

清冷的是女人,喧嚣热闹的是钢铁之城。

台湾、成都、重庆、香港、澳门……

泰国、纽约、巴黎、伦敦……

镜头向我们展示着不同的文化。

中国,在RK的眼中是红色的,于是他用最庄重的红来展现。

重庆,江湖气息最终的城市之一,洪崖洞是现代客栈,带着火锅味的灯光溢出屏幕。

山城司机变得井然有序。

台北夜市文化闻名遐迩,夜市长街原来如此整齐,没有美食没有热闹,一路寂静望不到边。

台湾101大厦与寺庙,对比着看竟有异曲同工之妙。

上海,是梦幻的空中之城。

上海,是复古的唐水街。

香港,摩天大楼比肩而立,似牢笼却充满诱惑,谁不想一路向南?

韩国首尔,RK看不到纸醉金迷,首尔是一个书城。“没有书的房间,就像一个没有灵魂的身体。”

他把平凡的街头巷尾变得不平凡。

生活的底色不只是丧,还有五彩斑斓的光。

你的生活就是别人的远方。

生活你随意苟且着吧,诗和远方已然近在眼前。