有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

文汇报 作者:姜方2019-01-24 14:01

原标题:他的密集流和未来派摄影,让城市魔幻起来

因为一组拍摄中国城市的照片,日本摄影师小菅良介近日被中国网友点赞。最先让网友惊艳的是他镜头下的重庆的美图。不同于摩天大楼鳞次栉比的城市,良介以其独有的未来风格,拍下了重庆让人熟悉又陌生的一面。无论是高耸于悬崖峭壁的栈道,还是仿佛通向天际的道路,照片里起伏不定、向着四面八方生长的山城,颇具一份魔幻色彩。

小菅良介镜头下颇具魔幻色彩的重庆。

除了重庆,这位日本摄影师还为成都、香港、台北拍摄了系列作品。比起山城的赛博朋克感,小菅良介镜头下的成都则穿上了一层传统的华裳。满目的中国红和西部特有的风情,让作品充满纯粹的中国风味。而到了香港,传统中国风与这里独特的时尚气息在照片中水乳交融。台北更是充满未来科幻感,从老街正中突然发射的光束,到老楼上旋转的激光,新与旧碰撞出别样的火花。尤其是在一张展现台北街景的照片中,一头“钢铁巨兽”——飞机,从寺庙的上空低低掠过,整幅画面宛如游戏世界一般不真实。

别的摄影师总追求“极简”,小菅良介却偏要把画面挤得满满当当。眼下,像良介这样的摄影师不在少数,并且衍生出一个专门的摄影流派——密集流。这个流派专门捕捉拥挤的城市生活,车水马龙的高速、人口密度极高的居所,都是此类摄影流派中常出现的题材。人们通常以为拥挤总是狼狈的,可是在艺术家眼中,却赋予了这些画面别样的美感。

作为密集摄影流派的代表性摄影师之一,1989年出生于东京的小菅良介原本的职业却是碟片调音师。音乐和摄影看似风马牛不相及,却在他的创作中变成了同样酷炫的艺术游戏。不过能成为一名职业摄影师,还是得益于良介的设计基础。他从小就偏爱设计,2014年从多摩艺术大学毕业后,常年在美国做艺术设计工作。在摄影中追寻秩序和规律,也成了这位年轻摄影师的执念。

有趣的是,小菅良介真正开始从事摄影的契机,竟是为了减肥。为了甩掉自己“宅”出来的一身肥肉,他加入了东京城市跑步队。每日坚持在各种街道慢跑、穿梭,在锻炼的同时,良介发现了城市街道明明时刻被关注,却没人发现它平凡又别样的美。那时的他对摄影一无所知,只是举起自己的苹果手机拍下跑过的场景。尽管有设计的基础,摄影依然是全新的技术。良介投入了数百个日夜,只为钻研摄影技术和图像后期。

2014年,良介的个人社交媒体账号在互联网上“爆发”了,十几万粉丝瞬间奔涌而来。无数人给他留言:请告诉我,怎么做到用手机拍出这样的美图?我们最熟悉不过的街道,为何在你镜头下美得那么特别?后来,苹果公司也发现了这位手机摄影达人,甚至专门在银座的苹果门店,为他设置了专门的区域来展出摄影作品。

在手机摄影界闻名后,小菅良介对摄影的痴迷一发不可收。他开始使用单反相机,不停地追逐更精致的画面。他的摄影不仅仅讲究构图、色调,更为了讲述一瞬间的故事。为此,他可以举着几十斤的摄影器械,在一个地方蹲上几个小时。小菅良介也始终坚信,要知道一个国家是什么样子,就该看它的城市街道。每个城市都有热闹的道路和拥挤的人群,每个城市也都有守望的窗口与等待的目光。人们喜爱一个城市,因为这里生长着喜爱的人,或是记录了自己的岁月和故事。而再平凡的街景,在艺术家的眼里,都会变得有故事、有温情、有沉淀。

作品欣赏:

173a26713341b80ac16498a06fec339d

5bcfa8f20478b950ff0d4b5eea72ad0c

5c419461622768712300181b_1024

1000

492d6d20e111b685983fc64973022ff6

u=3671001530,2229704581&fm=26&gp=0

B4168E6BEE33C45B000AC348C15B828408D33BC1_size775_w1080_h1350