有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

爱范儿 2019-01-24 11:18

原标题:iPhone 里有好照片?不如投稿给苹果参赛吧

相机传感器的升级,让智能手机在过去这些年里从一个通话装置,转眼变成我们日常记录生活点滴的设备。与此同时,手机厂商也在过去通过不同的方法,向用户提供各种拍摄技巧,让摄影小白也能通过手机随手拍出好照片。

当然,厂商要做的不单只有传授拍照技巧这么简单。为了让用户主动点开那个相机图标的程序,在过去这些年里,手机厂商也通过举办摄影比赛、展览的方式,使用户主动去发散创意和相机功能的潜力。

而这些厂商当中,就有苹果和他们的 iPhone。

▲ 图片来自:side-out

苹果在官网发布公告,将于2019年1月22日至2月8日期间公开征集广大iPhone用户的优秀作品参加「Shot on iPhone」摄影大赛。

苹果在公告中表示,本次大赛的评审组将由美国、荷兰、巴西、中国四个国家与地区的顶级摄影师、艺术家进行评选,预计将会在2月公布10幅获奖作品。而获奖作品将会在特定城市的广告牌、Apple Store 以及 Apple Store 在线平台展出。

▲ 照片由 Erdem Summak 提供. 图片来自:Apple

如何参加「Shot on iPhone」

在北京时间1月22日下午04:01开始至2月8日下午 03:59 期间,用户可将使用 iPhone 拍摄的最佳照片发布到微博,并加上 #用 iPhone 拍摄# 或 #ShotoniPhone# 标签,即可参加本次「Shot on iPhone」摄影大赛。

投递作品可以为相机直出、通过 Apple 照片 app 的编辑工具进行编辑或第三方软件编辑的照片。另外,参赛者需在图片说明中注明所用的 iPhone 机型。此外也可将大分辨率照片发送至 shotoniphone@apple.com,文件名格式为「名字_姓氏_iPhone 机型」。比赛获奖者将于2月26日前后收到相关通知。

▲ 照片由 Mariko Klug 提供. 图片来自:Apple

根据公告介绍,获奖的 10 幅照片将在 Apple Newsroom、Apple Instagram 频道、apple.com、Apple Store 零售店、Apple 微信公众号、Apple Twitter 账户、Apple 微博账户和世界各地的广告牌上展出。

不过也并非是所有使用 iPhone 拍摄的照片都能参赛,不符合参赛资格的提交内容包括:违反或侵犯他人权利 (包括但不限于版权、商标权、隐私权、公众形象权或其他知识产权或民事权利) 的照片;包含色情、裸体、淫秽、暴力或其他令人反感或不恰当内容的照片;或者以任何方式贬损 Apple 或其他任何人或任何一方的照片。此外,参赛者需年满 18 岁。

▲ 2018 年人物类摄影二等奖(作者:Lee Yu Chieh). 图片来自:IPPA

其实在苹果举办「Shot on iPhone」之前,摄影圈里也有类似的 iPhone 摄影大赛,其中作为翘楚的苹果手机摄影大赛(IPPA:iPhonePhotography Awards)更被爱好者誉为「手机摄影大赛里的奥斯卡」。而随着 iPhone 在全球的普及率越来越高,IPPA 近年评选出的优秀作品也比过去成倍增多,在去年的 IPPA 评选中,就有 12 位中国摄影师获得了 IPPA 的大奖。