有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

乙未光画志 2019-01-24 10:32

原标题:达利,与他颇具争议的“缪斯” 

时间倒回至三十年前。1989年1月23日,伴着他最喜欢的碟片——理查德·瓦格纳的歌剧《特里斯坦与伊索尔德》,萨尔瓦多·达利(Salvador Dalí)因窒息性心脏病死于西班牙加泰罗尼亚菲格雷斯的家中,享年84岁。

随后,这位以超现实主义作品而闻名的加泰罗尼亚画家,被孤独地埋葬在位于菲格雷斯的故居博物馆地下室。未能如达利所愿,他没有与妻子加拉·艾略华特·达利(Gala Dalí)葬在一起——后者比达利早近7年去世于西班牙里加特港,并根据遗愿移葬普波尔城堡。

人们提到达利,就必会提到加拉。在这个以两撇卷翘胡子为标志的艺术家的人生之中,这个屡屡出现在他作品之中的女人总是充满着争议,有时被认为是缪斯——就像达利25岁遇到卡拉那年,他曾对别人说:“她能治疗我的神经质、焦虑和暴力冲动。”有时,加拉又被认为是“恶魔”——在很多人眼里,她就是一个“妄自尊大的情妇”。然而不可否认的是,加拉对于达利的影响是巨大的——她的身影不仅藏于达利的许多作品之中,同时也可从影像资料中被捕捉。

在达利逝世30周年之际,我们跟随这些为数不多的旧照,回顾达利与相伴其生命的这个女人的故事。一切始于1929年8月。彼时,25岁的达利从巴黎来到家乡西班牙度假,结识了加拉——他未来的妻子,也是他一生最重要的“缪斯”。

1934年在巴黎的达利与美国现代主义艺术家曼·雷。这一年对于达利来说是一个重大的转折点,他在巴黎办了个展,又跟超现实主义运动宣告决裂。与此同时,他不顾父亲的反对,与大自己十岁的喀山女人加拉完婚。

图片来源:MoMA

与加拉完婚后的第二年,达利创作了这幅《加拉肖像》(Portrait of Gala)。

1939年的达利。一年后,二次世界大战的战火蔓延至欧洲,达利和加拉逃往美国,开始了八年的旅居生活。这是少有的未有标志性小胡子的达利照。

一张老照片重现了1939年的纽约世界博览会上,根据达利画作创作的《维纳斯之梦》(The Dream of Venus)亮相的一幕。整幢建筑的入口是女性的双腿,人们需从这里步入室内。加拉本可以做《维纳斯之梦》的模特,却选择了将功劳展现在作品之中——她与达利讨论着艺术创作,甚至还帮忙将各个部分组装起来。

1945年达利以加拉背影创作出的《我赤裸的妻子看着她的身体》。

达利和加拉在他的一幅画作《利加特港的圣母》(The Madonna of Port Lligat, 1949)旁。达利所创作的《利加特港的圣母》有两幅,两幅在画面结构形式上基本相同。不过他的圣母总是同样的相貌,也就是加拉,暗示着加拉在他心中的“超现实”形象。

1952年,达利以原子概念为基础创作了加拉的肖像作品《Galatea of the Spheres》。

1955年,达利和加拉在西班牙布拉瓦海岸卡达克斯家中的花园中。

1965年,在法国的达利与加拉。 除了将达利从其疯狂中拯救出来,加拉还作为他的经纪人和中间商,将他的才华与现实世界连接起来。

达利站在妻子加拉的画像前。

1980年10月24日,达利在久病之后和妻子加拉在达利博物馆举行新闻发布会。两年后,加拉去世。她死后,达利失去了生活的热情。