有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

cup 2019-01-21 10:07

原标题:郑立:无敌破坏王 2 —— 一切的感情投入,一切的幸福,终究都会失去

云妮露与破坏王「无敌破坏王 2」剧照

过着幸福的时光,是故事常有的结局。不过,只有幸福就没有续集了,所以要有续集,往往就是上次结局的幸福被中断,那多数就是有新的坏人出现,主角们再一次对抗坏人,回复被破坏的和平。这不仅是儿童故事,也是超级英雄电影常有的桥段。

而「无敌破坏王」之所以有续集,自然也是幸福被中断。但是这个故事没有反派也没有坏人,和平也没被谁破坏,幸福的结束,只需要一个最现实的理由,那就是「沉闷」。

同样的食物吃多了就会开始无味,曾经爱上的俊男美女也会失去新鲜感,某个曾热衷的兴趣再也提不起劲,打在线游戏从乐趣沦为负担,连金钱也会厌倦,失去会感到痛苦,但得到也不会感到快乐。我们对事物的感受,总是慢慢的变得迟钝。每一个给我们乐趣的东西,都象是矿坑,我们从中挖出快乐,但愈挖,就愈会枯歇,最终变成鸡肋。

只因为世间恒变,人心会变,所以幸福并不永恒。

这就是女主角云妮露面对的情况,男主角破坏王雷夫安于现在的幸福,云妮露却觉得受够了,她需要新的刺激。也就是说,两人的价值观产生了差异了,她如果追寻新的幸福,就必须放弃掉现在的生活,换言之,就会破坏雷夫所安于的现状,令他失去幸福。两人的幸福,是对立的。不是云妮露沉闷而雷夫幸福,就是云妮露找到新的幸福而雷夫失去了现状。

你要把他们看成是感情丢淡的情侣、结婚久了的夫妇,或者是在毕业后日渐疏远的朋友都可以。这电影谈的是人类其中一个最不想面对的问题:任何感情的终点,皆是生离死别。所有感情的投入,最终都必然是失去,这是人类其中一个重要的恐惧。

灰姑娘把玻璃鞋爆樽当武器「无敌破坏王 2」剧照

这故事的一切都是源自这个冲突,中间发生的事情,或者各种行为,都只是这问题的延伸。云妮露要追寻新天地,就要疏远自己的旧友们,雷夫不想失去目前的幸福,就只能妨碍云妮露追寻新的生活。而你对角色的感情,会像镜子一样反映了你目前的价值观,你可能会觉得角色们都很自私,但也有可能觉得感同身受。出于真诚的感情所做出的行为,却总是伤害了别人。

这故事没有反派,同时也没有正派,因为它没有黑白分明的是非对错,只有每个角色之间的真正感情,大家都在追寻幸福,也曾可以一起去追寻,直至有一天发觉,原来你的幸福和我的幸福,是互相排斥的。变成不是牺牲自己的幸福,就是牺牲对方的幸福。再想逃避也没有意义,去到某天,你还是必须取舍。

所以你明白,为何这么多影评会说这是个沉郁的故事,即使电影里看起来有个大团圆结局。其实观众心里都明白,终究云妮露也会厌倦新的地方,而雷夫今次接受了,未来也会失去更多别的东西。不论是幸福或接受,都只是暂时的。

想到这里,不如对着灰姑娘拿玻璃鞋爆樽的桥段笑笑就好了,人类虽然不能太短视,但有时想太长远也只是自讨没趣而已。