有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

原标题:海上中餐厅:八仙过海,各显神通

坐豪华游轮旅行,除了享受阳光和海风,必不可少的自然是船上琳琅满目的各国美食。不过或许不少国内游客发现,如今大部分的国际游轮提供的餐饮大多以西式料理或日本料理为多,纯正的中餐厅虽然也有,但其数量和菜品质量却往往不尽如人意。特别是人流量最大的主餐厅,往往都是以自助形式的西餐为主。难道说,这些豪华游轮公司,都找不到好的中餐厨师吗?当然不是。

在豪华游轮上度过好几天的海上旅程,已经成为相当流行的度假方式。

不能用明火不能颠锅,限制了中餐厨师发挥

豪华游轮的中餐厅少于西餐厅,首先是文化和历史遗留的原因。游轮旅行原本就是起源于欧洲的旅行方式,在餐饮习惯、厨房配置和餐厅布置上自然会特别迎合西方用餐习惯。事实上,在最早期的游轮上,并没有那么多的食材可供料理,往往唯一新鲜的食物就是牛奶——因为船员们按惯例会带一头奶牛上船。很明显,牛奶不是中国人传统意义上的必需品,却是西方人的必需品。

而另一个重要原因是,出于航行安全的规定,游轮上不能出现明火。对于西餐和日料来说,这个问题并没有那么难解决——西餐多用烤箱,而日料多用鱼生,需要真正用到明火的环节,也大多可以用电磁炉来代替。但是讲究“猛火快炒”的中餐就不同了。去过专业中餐后厨的人肯定都会对那个宛如战斗机尾焰一般的炉灶大火印象深刻,中餐大厨在大部分时候都要依靠这样的猛火,来迅速翻炒食材,锁住色香味,并产生“锅气”。

不能使用明火,就意味着在游轮的厨房里面不能进行这样的“快炒”,而用电磁炉之类的设备虽然也可以进行翻炒,但就无法进行“颠锅”这一类中餐厨师习惯的动作,对菜肴的品质也会产生微妙的影响。所以,海上的中餐厅,不仅需要高明的中餐厨师,还需要能特别适应海上的“无火烹饪”方法的厨师。

即将在2019年6月份首航的皇家加勒比“海洋光谱号”。

火锅、粤菜、川菜,海上中餐厅各显神通

虽然有着种种原因,但面对越来越庞大的中国游客人群,显然游轮公司不能忽视像饮食习惯这样的刚需。对于许许多多的中国人来说,出国旅游最大的困扰就是饮食不适应,天天吃披萨汉堡,对于许多有着“中国胃”的游客而言,显然是无法忍受的。

如今我们可以看到,在越来越多以中国为母港,或主要进行亚洲航线的游轮上,出现了各式各样的中餐厅。即使不能使用明火来大量炒菜,但中餐种类繁多,博大精深,自然也可以找到解决之道。

火锅成为游轮上热门的中餐选择。

例如,在许多豪华游轮上,已经开始提供火锅来作为特色中餐。歌诗达游轮和皇家加勒比游轮都有海上捞火锅餐厅,这种用新鲜食材加入到热锅中烫熟的吃法可以不用明火,而且不影响口味,又能满足大部分中国游客的餐饮习惯,成为许多船上人气非凡的去处。

而以清蒸和汤煲居多的粤菜,也成为许多游轮上热门的中餐选择。而且,粤菜在高端餐饮上积累的经验和人员都相对丰富,所以许多游轮上也都不乏粤菜餐厅。

而近年来,川菜也成为豪华游轮上的重要中餐选择。在烹饪方式上,川菜实际上也非常多样化,除了爆炒之外,也有不少菜品是可以通过蒸、炸、煮等方式制作出来。

鱼露芙蓉帝王蟹

歌乐山干爆带子

针对海上料理的特殊需求,特邀的专业顾问团队经过一年的潜心研究,量身打造了多道集经典与创新于一身的川菜菜式,包括拟定的四道明星菜品:鱼露芙蓉帝王蟹、歌乐山干爆带子、御厨煨海参,及富贵黄金鱼。除了用醇鲜麻辣、浓香四溢的川菜充分满足消费者的味觉体验外,更在尊重传统川食理念基础上,以更加清新简洁的风格融合了海洋风情与热辣川菜主题。

对于游轮旅行来说,美食永远是一大主题,随着游客需求的多样化和人群的多样化,开拓更多可能的区域性美食,是所有游轮公司在潜心研究的主题。所谓八仙过海,各显神通,在游轮业在国内日渐壮大的当下,相信今后的“海上中餐厅”,将变得越来越具吸引力。