有盐

凤凰艺术

资讯 >评论

一夜美学 2019-01-18 09:05

原标题:与苹果、耐克合作过的设计组合,正在用科学改变艺术纬度

2018年春末,巴黎第一家数字艺术博物馆Atelier desLumières开幕,沉浸式艺术体验是这里最大的特色,即你可以走进所有艺术品,而不是与之两两相对。数字媒介給艺术带来了更为广阔的维度, Bruno Monnier 认为这是未来展览重要的形式之一。

数字艺术,近几年被越来越多的提及。尽管关注的人还不是很多,但数字艺术是否是艺术的未来?

这是许多数字艺术家都会被追问的问题,其中就包括了Nastplas,他们一位是自由插画师,一位是创意设计师,工作室位于马德里。两人通过结合了一系列令人印象深刻的数字元素和抽象图案,然后创造出具有深刻美感的精美艺术品。Nastplas是数字艺术界的佼佼者,苹果、耐克、雷克萨斯……与他们合作的品牌一直络绎不绝。

Nastplas

作品集

与耐克的合作

抽象、精致、寓意深刻,Nastplas所有的作品都带着强烈的艺术审美和张力,他们很喜欢从未来和科学的角度进行艺术创作,除了数字媒介的表现手法,Nastplas还会对日常所见赋予超现实的寓意,一起呈现在作品里。

LIGNUM

CACTA

是一系列的当代实验。Nastplas集成了不同的三维形状,他们模拟了超现实仙人掌,将不同空间中的物体充满想象地相互结合。

CACTA系列

OTANIQUE

则是关于植物、几何、颜色,以及光线融合的实验。Nastplas说这既是一个未成形的概念,也是探索,就好像他们总习惯于用“实验”去说明自己的创作意图。

OTANIQUE系列

LOCUS

“艺术和设计是我们的热情,我们需要表达贯穿我们静脉的所有艺术。”

Nastplas不是传统意义的艺术家,但厉害的是,他们对作品的艺术性和所要张扬的美学都有着强势的把控。对科学的热爱和跨界成了他们探索艺术维度的窗口,但从不喧宾夺主,其作品LOCUS就是最有力的证明。

LOCUS

这个系列是Nastplas通过在后现代主义语境中使用复杂的数学算法来探索材料和几何的装置。作品中隐喻的建筑,以及艺术性的创作,都以深刻的方式结合了当时的数学,显眼但不显跳脱的色彩让作品充满了趣味。

LOCUS系列

对艺术的创造力,这是Nastplas最看重、也是他们最引以为傲的部分。

“我几乎永远不会阻碍我的创造力。”Nastplas将不去阻止的最好方法归结于有一个开放的心态,这也正是为什么他们总能在从科学过渡到艺术的时候游刃有余的原因。

“油画系列”

是Nastplas艺术跨界的代表作。他们通过三维画笔对油画的原料、色彩、呈现方式用一个新的角度进行架构,它允许观者在三维空间中可视化工作并且以更深的感觉探索每个笔画。

QUO系列

精细到纹理、具体到形状,细致到色彩元素,它们形成了一组视觉图像。当作品完成,其强大的视觉感染力无不让人惊叹和震撼。

QUO系列

装置、橱窗、平面设计,Nastplas可以把对科学的探索和思考融进艺术里,不拘于形式,深刻的寓意模糊了跨界的界限,就像他们将艺术归结于某人某种感受的结果,他们将所有人都看作是艺术家,因为所有人都在感受。

Nastplas的平面作品

科学与艺术,一个是理性的成就,一个是感知的结果。

它们迥然不同,而Nastplas就像是一座桥,用他们对创作的热情将二者绝妙相融。但无论是客观如科学,抽象如艺术,它们的原点,不都是从人们的天马行空开始的吗?