有盐

凤凰艺术

生活方式 >美食

食帖 2019-01-16 14:37

原标题:2019吃什么?孤独星球给出10个答案

很多时候,食物所带来的都不只是一种味觉上的感受。

比如当你大汗淋漓地坐在大排档撸串时;在下午的咖啡馆里慢慢地吃一块蛋糕时;经过寒风中漫长的等待,终于咬上一口刚出炉的包子时;味道,好像已不再是最重要的了。它只是其中的一个组成部分,我们感受到的,是那个时间、那个空间的所有。

概括地来说,就是美食体验。

关于食物本身的榜单很多,旅行指南《孤独星球》( Lonely Planet )却着眼于美食体验。下面即是《孤独星球》评选出的 2018 年全球 10 佳美食体验,不妨作为今年的 To eat list ,或者说 To experience list 。

01 Pintxos

西班牙 圣塞巴斯蒂安

圣塞巴斯蒂安,位于西班牙北部的巴斯克地区,被称为西班牙最好( hào )吃的城市,这里有数不尽的 Pintxos 。

所谓 Pintxos ,也有人叫它巴斯克小串,但和世界上任何一个地区的串都不同,它通常以切成小块的面包为底,上面搭配上各种食材(如鱼类、肉类、水果、奶酪等)。

它的分量通常都较少,被人们作为轻食的一种。

你几乎可以在圣塞巴斯蒂安的任何一家小酒馆里看到它的身影,在那里,各式各样的 Pintxos 就被摆上柜台上,人们一边喝酒一边享用。

任何一种食材都可以被做成 Pintxos,因此这是一种充满想象力和创造力的食物。

而它易于分享、可以随时食用的特性,又使它具有了社交功能,甚至被视为当地社会和文化的基石。

如果你去圣塞巴斯蒂安,当地人大概会告诉你一定不要错过 Pintxos ,当然,你随便选择一家毫不起眼的小酒馆推门进去,里面或许也别有洞天。

孤独星球的推荐是,度过慵懒的一天,然后晚上 9 点左右出发,从一家小酒馆到下一家,在圣塞巴斯蒂安的街道上流连。

02咖喱叻沙

吉隆坡 马来西亚

叻沙,马来语写作 laksa ,在马来西亚和新加坡最为常见。

虽然它有很多不同的种类和做法,但咖喱叻沙是其中最有代表性的一种,它以加入了椰浆的咖喱汤头为特点,味道浓厚,带有咖喱特有的辛辣。

制作咖喱叻沙使用米粉或碱水面,再加入豆芽、薄荷、豆腐、虾、血蚶、鱼饼、鸡肉丝等,食材丰富。

虽然在很多地方都能找到一碗美味的咖喱叻沙,但在吉隆坡的小巷里,你会发现它带有更多生活的烟火气,别有一番滋味。

吉隆坡的茨厂街(Petaling Street),也被叫做唐人街,虽然隐藏在一片摩天大楼的阴影中,却是当地有名的美食街和夜市。

你可以选择其中队排得最长的一个摊位,在端到你的那一碗叻沙之后找一个塑料凳坐下,吃得汗流浃背之后第二天再去相邻的摊位尝一尝另一个版本。

孤独星球推荐的一家摊位是 Madras Lane Hawkers ,有 10 种不同的客家酿豆腐,并且肉骨茶和咖喱叻沙都不错。

03寿司

东京 日本

寿司的魅力自不必说。去东京吃寿司,如果有幸能订到位置,当然可以去有名的米其林餐厅「数寄屋橋次郎」或「鮨 さいとう」。

但在东京,依然有很多如「まんてん鮨 丸の内」和「じゅうぞう鮨」这样技艺精湛又不至于那么难订的优秀餐厅。

大多数顶级的寿司师傅都会提供「 Omakase 」。

这是指不由客人点单,而把一切都交给他们,他们会根据应季的食材以及客人的喜好和特性,提供他们所认为的最恰当的寿司。

此外,与寿司师傅的互动,也是了解这一古老烹饪艺术的绝佳机会。

坐在寿司台前,近距离地观察寿司的整个制作过程,所得到的已不止是味觉享受。

04牛胸肉

德克萨斯 美国

在美国的得克萨斯州,街上到处都可以看到烤肉店。而烤肉,也成为了德州的一大标志。

这里的烤肉分量很足,因烟熏而有着漆黑的外表,但内部却柔嫩多汁。

在德州的首府奥斯汀,有一家鼎鼎大名的烤肉店——富兰克林烤肉店( Franklin Barbecue ),当地人甚至愿意花上 4 个小时的时间去排队,只为求得一块牛胸肉。

这家店提供烤猪肉、排骨和香肠等,但最有名的是烤牛胸肉。

它只使用盐和黑胡椒调味,用橡木进行长时间的烟熏,是德州人心目中的最佳烤牛胸肉,已故的著名主厨 Anthony Bourdain 也曾是它的忠实拥趸。

这家店只供应午餐,通常下午 2 点左右就会卖完,考虑到排队的时间,最好上午 9 点到 10 点前往。

事实上,德州人把在富兰克林烤肉店前的排队看成一场派对,他们甚至会自己带上啤酒和折叠椅前来结交朋友。

当你排队时就会遇到这些友好的德州人,他们会告诉你这里的烤牛胸肉真的很好吃。

05青木瓜沙拉

曼谷 泰国

青木瓜沙拉可以说是泰国的街头沙拉,你好像能在各个角落看到它的身影。

它的酸味、咸味、甜味和辣味都如此浓烈,但又保持着一种平衡。脆爽的青木瓜丝与胡萝卜丝、多汁的虾与西红柿,不同的口感也结合在了一起。

在泰国闷热的天气里,坐到街边窝棚吃上一份青木瓜沙拉,对游客来说就像是一种仪式。

而如果你喜欢在更安静的环境中享用它,在暹罗广场也有一家 Siamtam Nua 餐厅,提供与街头版本不太一样的,但同样美味的青木瓜沙拉。

06黑麦三明治

哥本哈根 丹麦

这种黑麦三明治是一种开放式三明治,在丹麦语中写作 smørrebrød ,当你看到它们的时候,会觉得丹麦人是在把黑麦面包当画布来进行创作。

取一块黑麦面包,上面放一些黄油,再放上其他任何你喜欢的食材。

当然,也有一些经典搭配,比如腌鲱鱼、洋葱和莳萝,蛋黄酱、煮鸡蛋、虾、莳萝和柠檬,烤牛肉、泡菜、洋葱和辣根,蓝纹奶酪、苹果和培根。

在哥本哈根街头,你能看到各种各样的黑麦三明治,而有一家 1877 年就开业的餐厅 Schonnemann ,提供精致和高水准的黑麦三明治,被称为世界上最好的 smørrebrød 餐厅。

此外,这家餐厅还有 140 多种杜松子酒和白兰地,你可以选择从中最适合的那一款酒。

07龙虾

凯库拉 新西兰

凯库拉离新西兰南岛约 2 小时车程,是新西兰著名的“龙虾镇”,有丰富的海洋资源,龙虾就是其中之一。

凯库拉与龙虾大餐,几乎可以划上等号,你会看到这里的海岸线上停着很多汽车餐厅,刚捕上的龙虾,马上就可以进到厨房。

其中年代最久,味道也最好的一家汽车餐厅叫做 nin's bin ,距离市中心只有 20 分钟车程,周围散落着几张木制野餐桌,人们可以一边享用龙虾,一边眺望太平洋。

只需用黄油、大蒜和欧芹,便能让龙虾的鲜甜得到最大的呈现,再挤上一点柠檬汁,配上一杯冰啤酒,就可以拥有一个完美的下午了。

08拌饭

首尔 韩国

即便只是一碗饭,它看起来却足够丰盛。

肉和各种蔬菜有规则地排列,正中放上一个生鸡蛋或煎鸡蛋,配以韩式辣酱或豆酱,通过翻拌,让每一颗饭粒都与食材充分接触。

与冷食的全州拌饭不同,首尔的拌饭通常用石锅来盛,使米饭得以长时间保温,适合任何一个季节。

全州拌饭

韩国也相信五色入五脏的说法,红色的辣椒入心、绿色的菠菜入肝、黄色的鸡蛋入胃、黑色的香菇入肾、白色的米饭入肺。

因此这样一碗颜色丰富的拌饭,对于身体也大有补益。

09玛格丽特披萨

那不勒斯 意大利

玛格丽特披萨,可以说是意大利披萨永恒的经典,绿色的罗勒、白色的马苏里拉奶酪和红色的番茄,刚好代表意大利国旗的三种颜色。

它的原材料确实很简单,但相比那些堆积大量食材的披萨,这样朴素的味道才能真正经得起时间的考验。

在那不勒斯,可以吃到最原始版本的玛格丽特披萨,而具体的地方就是 Di Matteo 餐厅。

这里大概是全世界的披萨爱好者朝圣的地方,在排队时,你可能也会莫名带有一种崇高感。

10点心

香港 中国

很少有人为了吃点心而特意去一个地方,但香港的点心绝对值得你为了它而前往。

街边的烧麦、煎饺和叉烧包,基本都不会踩雷。晚上还有夜市,味蕾一整天也不会闲下来。

而如果你想要更精致的享受,香港也有 DUDDELL'S 和 Fook Lam Moon 这样的米其林餐厅,让这些普通的点心得到另一种诠释。

想一想用扇贝和鱼子酱做的饺子,加入了鹅肝的馄饨,这便是香港的另一面。