《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >书画

视觉艺术 2019-01-15 15:40

原标题:一个老外玩中国泼墨画,一不小心惊艳了全世界!

泼墨创作指的是:利用水墨在生宣纸上自然流淌渗化的性能,形成画面的大结构,再用笔整理、补充成完整的作品,作为中国传统绘画技法之一,泼墨画自唐朝以来就初现雏形,并且经过上千年的发展,不断成熟。

张大千水彩泼墨画《金笺峨嵋记青山中花》,最近,在ins上,一个老外创作的泼墨画引起了陶瓷君的注意,他的泼墨画创作看上去,毫无章法,但却异常娴熟。

虽说看不出章法,但是创作出来的画作,却让人忍不住暗暗惊叹,一片混乱的泼墨经过他的精心勾勒,转瞬即可妙笔生花。

创作这些泼墨画的,是一位来自加拿大的歪果仁Glen Ronald,在ins上,他也经常称自己的画作,一片混乱,让人摸不着头脑,一眼看去,似乎也是如此。

不过一细看就会发现,这些看似混乱的一幅幅泼墨画,里面却隐藏着各种“形体”。

在作画的时候,Ronald会将墨汁,喷洒在布料上,再根据墨汁的大致形状加以自己,天马行空的想象,用画笔细心引导,最后绘就一幅栩栩如生的画作。

Ronald从小就喜欢涂涂画画,而且时不时还会在自家的白墙上进行“创作”,他的爸妈虽然并不喜欢他这样做,却也从没有指责过他,而是任由他把墙面当成自己的画布,很怕一不小心就扼杀掉孩子的天赋。

因为相对于孩子的兴趣、热情,将一面墙壁涂涂画画,实在是算不了什么。

在周围人看来,热爱绘画Ronald大学应该会选择,与绘画相关的专业,但是让大家没有想到的是,大学他报考的专业,却是生物专业。

在大学生物专业拿到毕业证书之后,Ronald立马又去艺术学院进修,这时他才说出自己的想法,自己去学生物,是在为自己以后的绘画打下基础,而在Ronald的绘画中,我们也确实发现,他的作品比很多人的画作,都多了几分传神、多了一些细节之美。

随着创作的深入,Ronald也在不断地进行自我调整,比如从去年开始,他的画作和之前的相比,更加清晰明朗,他也开始尝试加上一些水彩因素,使画面更加绚丽。

如今在ins上,欣赏他画作的人也越来越多,他的个人号订阅数已经超过了25万,不仅仅是在加拿大,他的粉丝遍布全世界,甚至还有阿拉伯国家富翁出重金购买他的作品。

不止是Ronald,用中国传统绘画技巧创作的,其实大有歪果仁在,而且他们的作品,不仅仅在国外相当火爆,不少国人看了,也是啧啧称奇,来自新西兰的艺术家Mango Frooty,是陶瓷专业出身,但一直对水彩画有着浓厚的兴趣,她将自然中的植物花卉入画,从叶脉枝桠,到花蕊根茎,都描绘得丝丝入扣,或清新淡雅,或浓烈热情,最后营造出我们所熟悉的中国味道,清丽雅致。

Karl,大学开始他就非常喜欢,中国风的写意花鸟画,尤其是各种鸟类,他用水彩所描绘的一组鸟类国画,充满着灵动与优雅Karl利用了中国的画笔,水墨,木炭以及手工纸,激发出对材料之间不可预知的反应,画画至今他也形成了更为流畅和自由的风格。

塞尔维亚的Endre Penovac,他非常喜爱用水墨和水彩绘制图画,平时特别擅于观察小动物的他,寥寥几笔就能把它们的体态表达得生动恰当,艺术家十分喜爱泼墨法来画猫,下笔迅疾,依靠淋漓的墨韵来幻化形象,稍加修饰,一只写意猫就这样诞生了。

除了猫画的生动形象,作者的鸡也是画的炉火纯青,寥寥几笔,一只惟妙惟肖的鸡诞生了。

意大利艺术家Silvia Molinari,来自于意大利的美女艺术家,1976年出生在皮亚琴察作品有中国的简洁之美,简单而优雅,徜徉于水墨之中。