《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

雕刻美玉 2019-01-15 15:02

原标题:和田是玉越白越好吗? 

白玉是和田玉里面最有代表性的一种,人们也大都潜移默化般认为和田玉就是越白越好。

从和田玉的分类来看,和田玉主要可以分为:白玉、青玉、碧玉、墨玉和黄玉等。这些分类也是依据颜色成分而命名的,若是以和田玉的白度来定义其优劣,那么,青玉、碧玉、墨玉和黄玉这些怎么来评?而这些玉的品种也是价值非常高的。所以只从这一点来看,白度根本不能成为根本性的标准。

那么,单就从白玉来讲,真正优质的白玉也是要看质地的,玉质细腻浑厚才是评定白玉好坏的基础因素。而且,白度高的玉并不代表质地好。假如它的白度很高,但是看起来十分呆板、干枯,脂性不足,油润不足,就算不上是优质的和田玉。所以说和田玉的白度并不是越白越好,这只是片面因素。

影响和田玉优劣的因素是很多的,比如它的质地、细度、硬度、光泽、温润度以及净度。这些都是需要考虑的因素,颜色只是其中一种。况且市场有很多白色玉石种类,就拿颜色较白的俄玉、青海玉来讲,它们虽然颜色很白,但价值与新疆和田玉相比,要低廉许多。

所以,当我们鉴赏或者购买玉的时候,千万不要 存在“越白越好”的老思想。若是你只偏爱白玉,其它的根本看不上,那也要从综合因素去考虑,白度是一个块好白玉的一个因素且不是决定性的。

在我国,白玉是一个特定的玉石品种,是白色软玉的特定名称。软玉的主要矿物为透闪石和阳起石,两者含量之比变化很大,其次还会有少量的其它矿物,当软玉中的透闪石含量达到95%以上时,因透闪石中含铁低而呈白色,这种白色软玉就是白玉。白玉是高档玉石,其中犹如炼成的羊脂者,称为“羊脂玉”,是软玉极为名贵的品种。

那么,我把白色的玉简称为白玉不可吗?如果是日常口头称呼当然当然不会有人指着你说不能,如果是涉及到买卖交易上,把凡把白色的玉石(如方解石、石英石等)当作白玉介绍销售给买家,则涉嫌到欺骗。若是商家确实不懂,则构成无意欺骗,反之则是故意欺骗,是市场交易里所不允许的。