《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

设计癖 2019-01-15 10:08

原标题:材料创新 绿色可再生材料的应用

在环境污染日益严重的大背景下,越来越多人都在绿色可再生材料的应用上下了苦功夫。

麦麸制成的可食用餐具

对于都市青年而言,一次性餐具真的是非常好用的产品。特别是当自己在家懒得洗碗的时候,点个外卖吃完就直接丢掉,轻松又方便。对于生意火爆的餐厅老板而言,使用一次性餐具可以节省很多人工成本,也是美滋滋。可惜的是,这也会造成严重的浪费和污染,尤其是那些塑料制成的一次性餐具。

为了解决这个问题,波兰公司 Biotrem研制出一次性同时又可食用的绿色餐具。也就是说,现在你吃完蛋糕,也可以连带把盘子也吃下去了。

这套餐具是用麦麸(也就是谷物外壳)制成,来源包括常见的小麦、黑麦和燕麦。它是磨碎谷物过程中产生的副产品,平时主要用作动物饲料,但是食品工业只使用了其中的一小部分。此外,麸皮也是制(面)粉行业一个令人头疼的问题,因为它会占用大量的存储空间,但是保质期又比较短,最多只能存储7天。

Biotrem的出现,将麸皮转变成了盘子和碗,让其不再被浪费。最重要的是,它们没有添加任何额外的化合物。该技术基于麦麸特有的化学成分和物理特性,将麸皮压制成形,并经过高温烘烤,除了少量水之外不需要其他添加剂。可喜的是,一吨麦麸可以生产高达10,000个盘子或碗。

目前,Biotrem的可食用餐具包括有盘子、碗和刀叉等。不仅可用于盛放冷热食物,盘子和碗也可用于烤炉和微波炉。在妥善保管的情况下,产品可以存放至少3年。即使被丢弃,也可在30天内自动分解。

种出来的家具

回顾 2018年的创新“材料”运用案例,Full Grown公司不可谓不让人印象深刻,因为他们用大规模生产的方式将家具“种”出来。

传统木制家具的制造方式,通常是将树木锯成适当大小和形状的部件,然后再拼接在一起。但是砍伐树木时会留下大量的锯末和其他工业废料。为了避免这些浪费,以及减少家具制造过程中的碳排放和能源消耗,设计师和艺术家Gavin Munro决定开始使用活树来种植家具。

尽管听起来有些天方夜谭,但其实种植家具的概念并不是第一次出现。早在上个世纪初,农民出身的银行家John Krubsack就尝试了这种想法,他所种植的椅子在成长11年后于1914年收获。后来其他人也跟随他的脚步,甚至还种出了一个建筑物(使用一种叫做baubotanik的技术)。

John Krubsack与他种出来的椅子

baubotanik技术种出来的建筑物

然而,相比于前辈们,Full Grown的特别之处在于,他们的家具是“大规模生产”的。该公司目前拥有一个种植了500棵树的果园,里面“种植”了各种桌子、椅子和灯具。与传统家具制造过程相比,Full Grown的碳排放量和能耗降低了75%。此外,树木在生长过程中还会吸收二氧化碳,释放出氧气,从而达到净化空气的目的。当然了,这片果园也是野生动物的天堂。

树木的种类包括有柳树、橡树、苹果树、榛树、樱桃树、白蜡树和梧桐树,它们使用框架和绑带弯曲成形。由于每棵树的生长状况都不尽相同,所以最终生产出来的每件家具都是独一无二的。不过,这种“Zen 3D打印”(官方称呼)需要花费大量的时间,因此客户必须要非常有耐心才行。其中,柳树是发芽最快的树,已经准备好在3到4年内收获,而生长最慢的橡树则需要6到10年才能创造出一把椅子。