《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

设计邦 2019-01-15 09:33

原标题:victor papanek回顾展亮相VITRA设计博物馆

近日,记者前往维特拉设计博物馆,亲自参观并体验了维克多•帕帕奈克(Victor Papanek)的个人回顾展。这个名为“politics of design(设计政治)”的展览记录了帕帕奈克的作品与理念,他是二十世纪最具影响的设计师之一,也是那个时代的社会评论者,回顾展将持续至2019年3月10日。

1

帕帕奈克不仅是一位知名设计师,同时也是一位深受尊敬的作者,他的著作《为真实的世界设计》时至今日仍然是一部广受赞誉的设计文献。这本著作首次出版于1971年,书中提到的包容性、社会公正性以及可持续性等问题都远远领先于当时的年代。帕帕奈克还因其考虑到更广泛的群体而闻名,他在自己的著作中提出,社会与政治问题应该处于设计的前列。他还曾表示,设计者有责任为少数群体进行设计,他还特别提到,这里的“少数群体”其实并非少数群体。

2

大型多媒体装置

此次在维特拉设计博物馆举办的展览主要分为四个部分,每个部分分别展示了帕帕奈克一段时间的生活与工作细节。

第一个展厅中设有大型多媒体装置,用现代同时充满活力的方式生动展示了设计者的理念。回顾展的下一个部分展示了帕帕奈克生活的时间线,从他在奥地利逃脱纳粹的迫害一直到此后他在美国获得国际承认。其余的展厅则展示了帕帕奈克以及他的学生还有其他合作者的设计作品。 

3

大型多媒体装置生动展示了帕帕奈克的设计理念

“设计政治”回顾展不仅记录了这位伟大设计师的设计生涯,同时也向人们展示了设计能被用作社会变革工具的方式。

在当今社会,我们自然而然地认为包容性设计属于先决条件,然而在帕帕奈克所在的时代,他的理念是具有革命性的。他的作品与著作表达出这样的概念:优秀的设计必须考虑到社会中重要的问题,从而让世界变成更加美好也更易接近的场所。

4

帕帕奈克生活与工作的时间线

5

展览按照时间顺序记录了帕帕奈克生涯中最重要的多个瞬间

6

第三个展示空间展示了帕帕奈克本人、他的学生以及其他合作者的一系列设计作品

7

8

9

帕帕奈克因其提出的包容性设计理念而闻名

10

11

12

回顾展目前正在进行,将一直持续至2019年3月10日