《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

Artforum 2019-01-14 16:18

原标题:慕尼黑美术馆展览计划受到商业化质疑

慕尼黑美术馆(HdK)在取消了8月从伦敦泰特美术馆巡展到德国的乔恩·乔纳斯(Joan Jonas)展览后,又取消了即将从纽约MoMA巡展的阿德里安·派普(Adrian Piper)回顾展,理由是“由于过去的管理错误导致的困难财务状况”。圣诞节前不久,该机构却意外地宣布将举办德国艺术家马库斯·吕佩兹(Markus Lüpertz)的大型展览。

阿德里安·派普,《一切事物#2.8》,2003.

近日,《南德意志报》向该机构提出了质疑,尽管该机构之前已经宣布紧缩政策,但是却能够支付吕佩兹展览。作者约格·海瑟(Jörg Heiser)担心该机构的商业化倾向,以及对私人艺术咨询公司的依赖。海瑟还写道,这些决定可能意味着美术馆回归到一种趋势,即只展示“艺术界已具地位的人物,尤其是德国男性。”吕佩兹由迈克尔·维尔纳画廊(Michael Werner)代理,该画廊只代理男性艺术家,而且HdK目前的约格·伊姆门多夫(Jörg Immendorff)展览中的大部分作品也是从同一个艺术商手上借展的。