《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

华艺电商平台 2019-01-14 14:41

原标题:玉石的养生功效

很多人都说“人养玉三年,玉养人一生”,我们通常看到的玉都是作为装饰品佩戴,那么到底什么才是玉呢?其实 玉就是石头,更确切的说 是指一切温润有光泽的美石。

中国人喜爱佩戴玉石的文化从古代延续至今,除了玉除了本身美观,有装饰作用 能彰显一个人的气度和文化素养之外,戴玉石的好处更是多,比如辟邪、聚财、静心、传世、消暑等作用。

早在古代就有“玉养人”这种说法,据说在李唐有位家喻户晓的歌女庞三娘,当时最闻名的除了她的歌喉,最引起人们热议的就是她的容貌,已经到了年过半百的年龄,却还是如同少女一样。

于是越来越多的人想知道她是如何保持容颜的,有人发现她喜爱用玉石,但具体是内服还是外用佩戴则没有具体记载。

在《御香缥缈录》中也写道慈禧太后也喜爱用玉石美容,那时是用一种玉尺每日在皮肤上轻柔的按摩。

中国女性佩戴玉石已有几千年的历史 多为玉镯 玉坠等,其实现代科学已经证实过玉对人体有好处的观点,玉石手镯中十多种微量元素,通过摩擦人体的皮肤,会刺激到相应穴位,其中的微量元素会被人体所吸收,能够改善人体新城代谢,活跃皮肤的细胞组织,素有润心肺,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目等功效。

我在这里也提醒一下喜爱佩戴手镯的朋友们,玉镯一定要佩戴在左手,手腕是人体血液循环的末端,佩带手镯可以促进血液的循环,左手离心脏距离较近,长时间佩戴可以减轻心脏的负担。

除此之外,玉石还有辟邪的作用,很多古人佩戴玉石手镯只是为了驱除鬼怪、避邪镇灾。传说玉石在夜晚能发出一种特殊的光泽,鬼怪见到这种光之后都会逃跑,因此历代皇帝常佩戴名贵的玉佩以彰显自己的身份和威严,那时候的老百姓更以玉来求得平安。

冬天很多佩戴手镯的人会发现,戴过的玉石会很长时间都是温暖的,在夏天接触到皮肤时则会是冰凉的,这就是冬暖夏凉的功效。

现在玉石的价值也不断在提升,很多人用来收藏、赠礼。

我认为玉石养人,不在于养人的身体,而是养人的气韵,既可以给人带来内心、心灵上的宁静,也可以借以玉石寄托传统思想和情感,把美好的期望寄托到有灵性的玉石中。