有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

全球建筑大咖 2019-01-11 17:08

原标题:Dezeen2018十大创新材料

2018年是设计创新的一年,更是材料创新的一年。从新产品到废弃物,设计师们都在坚持试验特殊的材料。Dezeen的编辑Augusta Pownall(奥古斯塔·波纳尔)为我们挑选出了本年度10大最佳材料。

1.管道

PVC水暖管是我们可以想到的最不性感的材料,但一些设计师明显超越了这一点。日本设计师 Kodai Iwamoto 将玻璃吹制工艺应用于加热塑料管,以形成精致,起伏的形状。LucasMu?oz 使用通风管道制作一系列家具,而Christophe Machet 和 Phan Thao Dang 两家公司都使用了污水管来制作生动的座椅。

2.盐

氯化钠长期以来一直被当做调味品,但 Erez Nevi Pana 和 Lindsey Adelman 等设计师在他们的作品中使用了盐。Pana将废品捆绑在一起做成母株,并把它浸入死海。几个月后,母株表面“长出了”盐晶体。Adelman 在米兰设计周上举办了一场联合展览,展示了用盐腐蚀的黄铜做成的照明系统。

3.石墨烯

石墨烯具有许多特性:薄、坚固、透明、密集,同时也是良好的电导体,而这些还不足以概括它的所有特性。难怪设计师们今年将单层碳应用于各种项目。Vollebak 设计的夹克可以充当散热器,使穿着者保持绝缘。与此同时,由这种材料制成的轮椅非常轻盈。

4.混凝土

2018年8月份,研究发现胡萝卜可能是制造更坚固混凝土的关键材料,因此人们又开始了关于最基本建筑材料的讨论。埃克塞特大学(Scientists at Exeter University)的科学家通过在复合材料中加入石墨烯,找到了一种使其更强大的方法。伦敦帝国理工学院(Imperial College in London)的研究人员也开发出了一种使用沙漠沙子而非建筑等效物的替代方法。

5.脑电波

设计师们已经可以利用脑电图(EEG)受体来读取并控制大脑中的信号。艺术家 Thijs Biersteker 和设计师 David Carson 在荷兰共同设计了一个装置,要求一对游客保持冷静,以维持想象中的世界秩序。今年夏天,伦敦设计博物馆(London's Design Museum)的中庭被一个巨大的气球占据,而这个气球正是利用了游客的脑电波来保持漂浮。

6.人类的排泄物

如果有一种材料,我们永远也不用担心它会耗尽,那就是人类的排泄物。一个理发店的地板上的头发是 Ellie Birkhead 用各种废品制成的砖块中的一种成分。而 Oskana Bondar 也用这些东西来制作凳子。小便也出现在今年的设计中。Kim Sinae 使用人的小便上釉,还根据人体膀胱的形状制成了一系列的壶,而她把这些称之为尿液器皿。一些研究人员也用这种液体制造了一种零废物砖(zero-waste brick),这种砖在室温下就能变硬,而不再需要放到窑里去烧。

7.毛皮

真实的毛皮已经过时了,迈阿密设计公司(Design Miami)的毛绒家具激增,填补了这一空白。坎帕纳兄弟 (Campana Brothers)、波奇·赫弗 (Porky Hefer) 和吉列尔莫·桑塔 (Guillermo Santomáall) 都提供了一些毛茸茸的碎片以帮助人们抵御寒冷的冬天。

8.食物垃圾

用食物垃圾制作餐具已不罕见,而用这些东西做新的食物则完全是另外一回事了。Elzelinde van Doleweerd 就是这样做的,她用剩下的马铃薯和大米进行3D打印,然后烘焙和脱水,制作出了美味的饼干。同时,马铃薯皮还可以作为中密度纤维板的替代物,成为一种生态包装材料。

9.生物塑料

海洋塑料在 2018 年成为主流,许多设计师用海洋塑料制作项目,但生物塑料可以为一次性塑料问题提供长期的解决方案。Reebok 用“棉花”和“玉米”制成的运动鞋(Corn + Cotton trainers)配有生物塑料鞋底,而 Lego 则是先用甘蔗制成塑料再用它制成植被图案。

10.光伏表面

2018年,太阳能电池板以有趣的方式被整合到项目中。Heliafilm 被应用于里昂的一幢建筑物,作为团队计划于2019 年推向市场的研究项目的一部分,而苹果公司则用太阳能板覆盖了新库比蒂诺总部的整个屋顶。荷兰设计师Marjan van Aubel设计的温室被安装在萨默塞特住宅(Somerset House)上,作为伦敦设计双年展的荷兰入口。这个坐落在屋顶上的水培温室,由从玻璃墙上吸收的太阳能为其提供电能。