有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

一起设计 2019-01-11 16:06

原标题:这才是窗帘设计, 你平时用的窗帘太普通了! 

如果你比较关注 OMA这个事务所,而且细心一点的话,会发现有个名字总会跟他们相伴出现——那就是「Inside Outside」。可以说,他们就是 OMA 的御用景观和、窗帘设计工作室。

这个团队建立于 1991 年,现在由来自不同国家的 12位成员组成,创作领域包含织物设计、景观地景、室内与展览设计。

团队的创始人 Petra Blaisse女士,出生于英国伦敦,曾获过 1988 年鹿特丹 Sculpture Route 奖,是世界 10 大女景观设计师之一 。

△Petra Blaisse

通常,窗帘给人的印象是作为窗户的「附加装饰物」,只是一块用来遮蔽或调解室内光照的布。

但对 Petra Blaisse 来说,窗帘不仅能满足隔声、隔光、透气、分隔的需求,甚至还能用作背景墙今天,就让我们来领略Inside Outside 那些魅力非凡的窗帘设计吧。

奔驰博物馆

Inside Outside 受邀为德国奔驰博物馆设计窗帘和墙面装饰。这是一次令人振奋的挑战,为此他们运用了许多独创的、凸显窗帘本身特点的设计。

最有趣的莫过于放置在多功能厅的厚重的马海毛植绒窗帘,长长的毛束整齐地插在透明塑料薄膜上。在光线照射下,柔和的光线透过植绒间的缝隙环绕整个空间 。

馆内有一处意式咖啡吧,Inside Outside 为这里增添了立体「帷幕」,双重褶皱和编织物能降低房内噪音 ▼

挂在七楼展厅里的灰绿色窗帘,底部带有一截黑色织布。这种结构能够吸收光线,让展厅不会过于明亮 ▼

伦敦银行

伦敦 Rotschild 银行内部装修很现代,地板和天花板上的暖色调石灰饰面,散发出柔和的气氛 ▼

Inside Outside 选用透明材质作为窗帘主体,加入金银两种可反射光线的元素,给空间带来闪耀的光泽和奢华感 ▼

无论是银行员工还是顾客都需要一定的隐私性,还不能完全封闭,看不清外面的情况。

因此,他们在薄纱制成的窗帘上添加了一种人造革长条,并把金银两色漆面条带连同透明条带一起,贴成不规则的图案,就像贴砖墙一样 ▼

通过改变这些「砖块」的密度,原本透明的薄纱上就有了颜色,正反两面的色块相反,整体透明度也是渐变的。 

这种伴随着光线运动的色彩变化,将不断改变窗帘和内部空间的外观。

卡塔尔多哈 国家图书馆

又是一次跟 OMA的搭档。多哈国家图书馆在 2018 年投入使用。图书馆外观恢弘大气,Inside Outside 在为图书馆礼堂做幕布设计的时候,就采用了宇宙这一宏大的主题。

这块巨大的宇宙幕帘,使用了 700㎡面料,完全超出一般窗帘的概念 。由 96 个高 1.7米,宽度在 3 到 5.5 米之间的织布块组合在一起,形成一个 100 米长,高度在 4.9米到 6.4 米之间的矩形幕帘。需要两个月的才能编织完成 。

运用高级材料和装挂技术,抽象的星星图案更是符合图书馆的美学基调,从而与建筑本身融为一体 ▼

要制作这样高要求的幕帘,最大的挑战是如何编织具有良好垂感的织物,可以沿着水平、倾斜的轨道轻松滑动 。

为了让纱线光滑鲜亮、坚固耐用、不收缩且不易燃,设计师选用具有金属光泽的棕榈叶纤维。考虑到幕帘的稳固性,在整块织物中编了 25cm 宽的加固带 ▼

用光滑的纬纱编织连接滑轨的松散部分,再用圆环将其和较为紧密的织布结构联结固定。这样一来,幕帘的滑动就毫不费力,同时又能保持良好的垂度 ▼

从礼堂外面经过,能看到幕帘是银灰色的 ▼

内部转为深邃的蓝黑色,行星和恒星的图案呈现深浅不一的银色 ▼

对应日夜的交替,幕帘内部是哑光面料,外面则是用发光的纱线织成。这样的设计灵感来源于沙漠里的朗朗星空。

波尔图音乐厅

Inside Outside 为波尔图音乐厅设计了 11 条具有声音和光线控制功能的窗帘。

Petra Blaisse在担任OMA内饰和配色顾问的时候,就产生了有关这种窗帘的设计概念 。

窗帘尺寸从 22mx15m 到 65x8m 不等。所有窗帘都是没有颜色的,设计的重点在纹理、结构、透明度和分层效果上 ▼

其中有 9 条窗帘悬挂在音乐厅四面巨大的玻璃墙上,由电机控制,可收纳进观众席上方的空心天花板内 ▼

这些窗帘可以单独使用,也能组合在一起,控制厅里的声音和光线 ▼

其余两条窗帘挂在地下排练室,用来隔音 ▼

法国 卡昂礼堂

法国卡昂图书馆由 OMA 设计,在 2017 年正式对外开放。Inside Outside 为馆内礼堂做了幕布设计。

幕布分为 2 层,配置了滑动轨道,除了封闭空间的功能之外,还能起到滤光作用。在不使用的时候,幕布可以滑动收起,存放在礼堂北面。

幕布里层有金属涂层,外层是半透光的塔夫绸材质,用 3D 打印技术印刷了蓝白渐变涂层,像是反射出诺曼底天空的一块镜子。

塔夫绸上的透光孔分布不均匀,密度大的圆孔集中在礼堂南面,也就是朝阳面。东西方向的透光孔密度较小,透过的光线也少 ▼

就这样,两层幕布中透过深浅不同的光线,在透光孔的聚光作用下形成垂直漫射,让整个幕布成了发光的纺织墙 ▼

美国 麦迪逊图书馆

这是一条十分特别的窗帘。当它沿着大厅顶部的埋入式螺旋导轨完全收拢时,只不过是一条软绵绵的、有褶子的布,里面的灯管发出柔和优雅的光 ▼

窗帘全部展开全长有 19 米,高 6.7 米,覆盖了查仁美术馆大厅的整面玻璃。

窗帘上纵横交错的复杂线条,有的弯,有的直,与地面和天花板上的线性图案形成强烈反差。使建筑内部的钢结构变得柔和,也增强了空间的逻辑性 ▼

在技术层面,褶皱跟交错的线条能够遮挡一部分阳光,具有一定的隔音效果。还可以消除夜晚玻璃上产生的强烈反射光线 ▼

在这个项目中,Inside Outside将硬朗的多边形引入流动性很强的纺织品中,使两种不同属性的元素产生渐变式融合。

荷兰礼堂

这家位于荷兰斯塔德的咨询中心需要为他们的礼堂设计窗帘。礼堂的座位是阶梯式,这里是一个温馨的大堂,一个大型演示空间,既能举办小型讨论会,也可用作独立办公间 ▼

Inside Outside 在礼堂周围设计了一条向内螺旋的轨道,并安装了三面窗帘,能够组合形成多种功能。

窗帘上半段是透明网纱,下半段正反两面材质不同,正面用银色人造革,可以反射室内光线,从而弱化窗帘的存在感 ▼

反面,也就是内侧,不同纹路的灰蓝色天鹅绒质地柔和,与天然大理石地面相互映衬 ▼

让处于窗帘遮蔽下的人也可以安心办公 ▼

方形切口安装了透明塑料薄膜,可用作小窗 ▼

威尼斯 绿园城堡

2012 年,Inside Outside 受邀参加威尼斯双年展,在荷兰馆举办作品展,取名Re-Set,展示了如何通过简单的人为控制,改变人们对空间的切身体验 ▼

他们为展厅布置了组合式双向导轨,悬挂了用不同材质、颜色拼接而成的窗帘 ▼

导轨有弧形和折线形的,轨道相交处或装有转接滑轮 ▼

这样两条窗帘相遇的时候,就能够沿着滑轮滑到另外一根导轨上,彼此交换位置。形成一条流动的窗帘布景。

整个展厅被窗帘分割出多个区域,伴随着窗帘材质和形状的变换,你对光线和空间的感知也随之而变,仿佛经历了不同的空间 ▼

波尔多住宅

库哈斯在 1998 年设计了著名的波尔多住宅(Maison Bordeaux),15 年后, Inside Outside 受邀对房屋室内外景观进行重新规划。

作为中层的外围窗帘,Inside Outside 采用棕色和银色的双层丝线面料,在拉合时可以提升光线的明亮度 ▼

由于这一层有透明玻璃墙,白色棉质窗帘能够反射南面的明亮光线 ▼

上面的圆形切口让业主可以观赏花园、庭院和城市周围的景色 ▼

他们还为顶楼的两处卧室设计了不同的窗帘:儿童房采用白色漆面材质,在圆形窗口的位置加了人造革材质的「补丁」,用来遮挡直射的阳光,柔和的散发金色光芒 ▼

与之相对的另两面墙,挂了两条灰蓝色漆面窗帘。它的油性表面能够反射四周的光线。主人房内的窗帘是深色平幕式的,满足房间对光线的不同要求 ▼

浴室没有做隔墙,而是用粉色的浴帘作为空间的分割。为了迎合房屋设计者的结构思路,将窗帘的作用发挥到了极致 ▼

Inside Outside 作品遍及全球,这些项目提升了传统窗帘幕布的材质多样性和技术复杂度。为建筑注入了新的活力。