《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >滚动

原标题:申晓国画展香港开幕,看中国书画「精华」如何溯本追原

香港是繁华的国际化大都市,一个开放性和包容性很强的城市,许多前沿文化艺术创意都能够在这片土壤上生长。其艺术的展现不只发生在令人敬畏的大剧院、博物馆和画廊中,它更多地融合传统、走进生活。

展览现场

展览现场

周柏林主持开场 (1)

周伯林主持开场

展览现场来宾参观展品

展览现场来宾参观展品

2019年1月8日,由荣宝斋(香港)有限公司、威狮国际艺术发展有限公司联合主办,香江会汇天下茶业有限公司协办的《问水究原——申晓国画展》在香港九龙观塘鸿图道56号香江国际大厦二楼香江会汇天下体验空间正式开幕。此次展览共计展出申晓国近期的精品力作八十余幅。

申晓国先生  作品

申晓国 作品

策展人雪华介绍申晓国先生作品

策展人雪华介绍申晓国作品

申晓国先生作品

申晓国作品

本次画展的策展人是雪华,学术主持为荣宝斋(香港)有限公司总经理周伯林。到场出席开幕仪式的主礼嘉宾有:中央人民政府驻香港联络办公室宣文部罗江副部长,香江国际集团主席、大紫荆勋贤杨孙西博士, 中国茶文化国际交流协会执行会长张国良,香港大公文汇传媒集团董事长、香港新闻工作者联会主席姜在忠,紫荆杂志社社长、总编辑杨勇,全国政协委员、香港各界文化促进会执行会长马浩文,粤港澳电视台台长冉多文,联合出版集团副总裁吴静怡,香港美术家协会副主席、中国茶文化国际交流协会副会长刘伟忠,香港青岛同乡联谊会会长、香港工商总会离岛分会会长董瑞婷,威狮国际集团董事长陈齐杰,维京印刷有限公司董事长胡国祥,著名画家申晓国等各界知名人士。

香江会汇天下茶叶有限公司董事总经理杨莉瑶(左);著名画家申晓国先生;大紫荆勋贤、太平绅士、香江国际集团董事长杨孙西博士;威狮國際集团(亚洲)有限公司董事长陈齐杰;威狮国际艺术发展有限公司公司董事长董琦在开幕式现场合影

香江会汇天下茶叶有限公司董事总经理杨莉瑶(左);著名画家申晓国;大紫荆勋贤、太平绅士、香江国际集团董事长杨孙西博士;威狮國際集团(亚洲)有限公司董事长陈齐杰;威狮国际艺术发展有限公司公司董事长董琦在开幕式现场合影

现场嘉宾落座 (1)

现场嘉宾落座 

艺术家与现场嘉宾合影 (1)

艺术家与现场嘉宾合影 

本次学术主持,来自荣宝斋(香港)有限公司总经理周伯林,开幕致辞指出:”申晓国是当代最具影响力的文人画家,他先后师从陈绶祥、吴悦石、顾森、丁羲元诸,身为山西人他从小就喜爱练书法、绘画,对中国诗词、音乐都有着浓厚的兴趣。尤其是古典哲学、文学和历代画论对他心灵的滋养,对他在绘画上的进步起到了非常重要的作用。他一心从黄宾虹画风切入,潜心研究笔墨本质,并吸收历代诸家之长,丰富自己的绘画语言,悉心探索山水画之真髓。自2007年始,申晓国的艺术享誉国内外,曾在北京、内蒙、河北、山西、浙江、福建、广东等多地受邀参展,并多次举办个展,参加韩国、瑞士等国际交流展。其作品得到了各方青睐,更被社会各界有识人士收藏。多次出版个人作品集。”

开幕式上,主礼嘉宾香江国际集团主席、大紫荆勋贤杨孙西博士致辞表示:“新春之际,申晓国的画展作为2019年的第一场文艺活动,实属难得。他经名师指点成才,对传统国学的修养极高,是年少有为的职业画家。听闻,这次展览他的作品以近期精品山水画作为主,令我想起文人朱熹:‘ 问渠那得清如许?为有源头活水来’ 这句话,水是人的源泉,而传统是当代的根源,行家看他的作品评价有黄宾虹画风之高水准,是值得香港各界人士收藏的书画珍品。

左起:陈齐杰、胡国祥、董瑞婷、刘伟忠、马浩文、张国良、罗江、杨孙西、姜在忠、杨勇、冉多文、吴静怡、申晓 为展览开幕仪式剪彩)

左起:陈齐杰、胡国祥、董瑞婷、刘伟忠、马浩文、张国良、罗江、杨孙西、姜在忠、杨勇、冉多文、吴静怡、申晓国为展览开幕仪式剪彩

展览现场来宾参观交流

展览现场来宾参观交流

本次画展的策展人、申晓国的挚友雪华表示:“虽然香港是艺术前沿的地方,但真正懂中国传统文化的人士也在香港。申晓国是集文化修养为一身的地道传统文人,对传统笔墨的传承及推广他付出了很多。今天,荣宝斋、威狮国际与香江会汇天下一同举办申晓国的画展,也是希望在此之中尽到一份推动的力量。其实,早在2017年,威狮国际与凤凰艺术携手,在瑞士、列支敦士登等欧洲多国推广中华文化。在活动中,作为受邀艺术家,申晓国的作品得到了各方青睐,有多幅作品被日内瓦东方艺术宫永久收藏!“

其中,香港美术家联合会主席中国画学会创会理事王秋童指出:“申晓国年纪虽轻,作品却不简单,是黄宾虹画风中功力深厚的代表之一。其作品看似随意之作,却不乏意境,气韵生动、笔墨情趣油然而生,值得香港画界学习。”

展览现场,作为申晓国的好友、香港著名画家赵志军表示:“申晓国作为中国传统趣味极高的全面艺术家,品艺俱佳。作品中可以看出,他对传统绘画的吃透以及笔墨的运用,是功力深厚的中青年画家。而香港现代水墨艺术兴起于20世纪80年代,并在当时传入内地,促生了内地现代水墨的娈革。此次展览在独具多元化和包容性的香港举办,可以说中国书画坚持传统,就是坚持当代。”

山水是申晓国艺术创作的母题,恩师吴悦石为其画室取名「问水山房」,为其此次在香港的个展取名「问水究原」,皆不离水。展览期间,申晓国《深山悟道》、《溪山问道》、《荷花四屏合壹》、《青山若铁铸》、《日落溪山生暮烟》等在内的书画珍品对外展出。

其中,名为《深山晤语》的竖幅山水上题着:“戊戌大暑,藏于小舍,作山川所履,曲折委迤,高山峻岭,壹壹笔下。对景写生为壹法,卧游山川亦壹法也,吾非此即彼。”这是对申晓国创作的真实写照,也是对此次展览作品的最佳诠释——或对景写生,或以诗入画,或有感而发,让宾客驻足良久。

关于艺术家

申晓国

笔名一舟,山西高平人。

2005年9月,入读中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室。

2009年9月,入读中国国家画院吴悦石工作室。

参加顾森---春秋堂艺术工作室。

2016年, 天津美术学院中国画学院特聘客座讲师。

问学于陈绶祥、吴悦石、顾森、丁羲元诸先生。

吴悦石先生入室弟子。

现居北京,职业画家。

问水究原——申晓国画展

开幕時間|2019年1月8日 下午4点

展览时间|2019年1月9日至1月12日

上午10时至下午7点

主办单位

荣宝斋(香港)有限公司

威狮国际艺术发展有限公司

协办单位

香江会汇天下茶业有限公司

策展人

雪华

学术主持

周伯林

展览地点

香港九龙观塘鸿图道56号香江国际大厦二楼

香江会汇天下体验空间

作品赏析

17山高白石秀100X50cm纸本设色2018年

山高白石秀100X50cm纸本设色2018年

22万木森森起100X50cm纸本设色2018年7

万木森森起100X50cm纸本设色2018年

54高山流水有知音138X69cm纸本设色2016年

高山流水有知音138X69cm纸本设色2016年

爱莲说四屏合一96X44X4纸本水墨2018年 (1)

爱莲说四屏合一96X44X4纸本水墨2018年

59日落溪山生暮烟137X68cm纸本设色2015年

日落溪山生暮烟137X68cm纸本设色2015年

爱莲说四屏合一96X44X4纸本水墨2018年 (2)

爱莲说四屏合一96X44X4纸本水墨2018年 

荷花四屏合一96X44X4纸本水墨2018年

荷花四屏合一96X44X4纸本水墨2018年

问水究原34X22cmxq 纸本2018年

问水究原34X22cmxq 纸本2018年