有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

国家大剧院 2019-01-11 10:29

原标题:一半是天使,一半是魔鬼

天下女人皆祸根,只有两度讨欢心:一是爱河云雨里,一是以死断红尘。

——《卡门》题记

有这样一位吉卜赛女郎,她能歌善舞、容貌倾城、性格泼辣,狠起来,能放下身段和人打架;爱起来,却是天雷地火,向死而生。她就是“卡门”,一个半是天使,半是魔鬼的骄傲女郎。

2019年1月30日至2月1日,久负盛名的西班牙格拉纳达舞蹈团将亮相国家大剧院,带来顶级弗拉明戈盛宴《卡门》。

弗拉明戈舞与斗牛一起被誉为西班牙国粹。弗拉明戈源于吉普赛文化,最初是吉卜赛人的一种即兴舞蹈,男性舞者注重以脚掌、脚跟、脚尖踏击地面,来营造明快的节奏;女性舞者则主要依靠旋转动作和手腕、手臂来展现躯体的优美。

舞剧《卡门》取材于法国作家梅里美1845年创作的同名小说,最初被作曲家比才改编为歌剧搬上了舞台,成为全世界久演不衰、最受欢迎的伟大作品之一。

小说插图

歌剧第一幕图

《卡门》故事内容:

1830年,西班牙塞维利亚城。生性无拘无束的吉普赛姑娘卡门一生向往自由自在的爱情,她诱惑青年士兵唐·何塞,与他坠入情网。随后,何塞为卡门违反了军纪,变成逃兵,卡门带他加入了走私的行列。但何塞孝顺母亲,怀念昔日的军营生活,与卡门之间产生了激烈的矛盾。卡门移情别恋,爱上了斗牛士埃斯卡米洛。虽然唐·何塞苦苦哀求卡门回到自己的身边,可被向往自由之爱的卡门断然拒绝,失去理智的唐·何塞最终刺死了美丽的卡门。

“对吉普赛人来说,自由就是一切!”

——《卡门》台词

1983年,西班牙国宝级舞神安东尼奥·加德斯将《卡门》改编成弗拉门戈舞剧。有评论说,“只有用情感强烈、充满力量,又带一丝凄美的弗拉明戈舞,才能准确传达《卡门》的故事精髓。”

酣畅淋漓的舞步,倾国倾城的美人,格拉纳达舞团的弗拉明戈舞剧《卡门》,借热烈奔放的舞蹈语汇和独具特色的音乐伴奏,为观众打造出一场顶级的弗拉明戈盛典。挺拔的身姿,飞扬的裙裾,吉他和响板,糅成一个有血有肉,在爱中寻找自由的独立女子,她是卡门,是烈女,是烟火……