《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

收藏家大世界 2019-01-11 09:47

原标题:玉器收藏,新玉值远远不能跟古玉相比!

1

目前,玉器市场出现了这样一种怪局面:古玉不被市场接受,而人们对于新玉的争相购买,导致新玉价格骤然提高。对此现象,中国文物学会玉器委员会副秘书长古方认为,这是购买者在玉器消费当中很不理智的行为。

2

目前情况下可以用一个对比来形容:新玉是三分工、七分料;古玉是七分工、三分料。新玉只是重视玉料,不重工艺,缺乏艺术性;而古玉的雕工在整件玉器中占了很大的比例。

3

从文化韵味来讲,新玉蕴含的浅,而古玉则比较深。每一件古玉都反映了当时不同地域的政治制度、经济状况、审美观念等等。所以说古玉是一种高层次的文化载体,这是新玉所达不到的。

因此可以说,新玉是市场上的现代工艺品,对于准备收藏玉器的人群,新玉只能算是玉器收藏中的标本,它的价值远远不能跟古玉相比。

4

一、可是目前的市场给人这样一种感觉,就是新玉价格好像要比古玉升值快,这是为什么呢?

因为新玉不牵扯到真伪,比较好鉴定,多数人是为了在自己身上佩戴个玉件儿祈福保佑,这就构成了相当大的消费群体。由于这部分群体盲目地购买,哄抬了新玉市场。但是可以说,新玉每年都会不断地做出来,而古玉资源是有限的,因此,古玉的价值应该最高。古方肯定地说:当人们真正认识玉的那一天,古玉的价格才会真正地显现出来,新玉也会回到它应有的价位,到那时,整个玉器市场才会回到正规的轨道上来。

5

古玉分两种,高古玉和明清玉,在这二者当中又数高古玉价值最高。高古玉是指汉代或汉代以前的玉器,明清玉指明、清时期的玉器。

6

高古玉从文化上讲,是神秘、抽象的。当然,投资高古玉,投入与风险是成正比的。因为,高古玉与明清玉器不同,明清玉器传世的较多,卖的只是工与料的价格。而高古玉则是十分稀少的。仿高古玉的用料差,这样成本就低,加上需求多,价格高,所以现在社会上仿高古玉的越来越多,水平也越来越高。

7

二、那我们现在应如何收藏古玉呢?

这是一个长期的学习过程,首先我们要有标准器的概念。标准器就是考古挖掘出土的玉器,在我们的头脑中至少要有几百张标准器的图片。而且,还要了解其用途。曾经有一个企业老总,收藏了许多古玉,第一句问他:知道什么是标准器吗?他说:器物本身就会说话。其实这就是主观判断。第二句问他:知其用途吗?他说:我不考虑,只看单件。其实,他收藏的一件玉璧自己认为是佩戴用的。但从造型、纹饰来看,它的用途是成组玉璧中的一块,很大、很重,不适于佩戴。如果知其用途,就很容易知道它是仿的。——国博鉴宝收藏

8

总之,收藏古玉简单的方法也是有的。第一,特别贵重的要向专家请教、把关;第二,主动去买仿古玉做标本,当收藏古玉时,可与其进行比较;再有从心理上不能固执,买古玉时不能冲动。收集一些古玉后,要有心理承受能力,要有交学费的心理。投入时要量力而行,用闲钱搞收藏。