《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >评论

格式文化瓦帕茵特艺术涂料 2019-01-10 16:24

原标题:“胡拼乱凑”也是艺术?——解构主义风格

与主流审美背道而驰的“解构主义”,如今已被越来越多的消费者认同。人们对具有破坏性的“解构主义”设计已经越发接受,甚至它的可探索性和神秘感,让越来越多的设计师为之着迷。

什么是解构主义?在室内设计领域又有着怎么样的影响和应用呢?我将带大家一起探讨。

什么是解构?

究竟什么是解构,上个世纪60年代的德里达早已经给了你最好的答案。

表面上来看这个词,我们就能窥其端倪。解构,英文叫做Deconstruction,而与之对应的一个单词是Construction,即结构的意思。

de作为前缀,本身就含有否定和反动作的意思,从这就可以窥出解构和结构是对立的。

解构主义及解构主义者就是打破现有的单元化的秩序。用分解的概念,强调打碎,叠加,重组,重视个体和部件本身,反对总体统一而创造出支离破碎和不确定感。

另一方面,解构主义作为一种设计风格的探索,它的兴起在20世纪80年代,但它的哲学渊源则可以追溯到60年代。

追根溯源

解构主义之所以发展以至后来的兴起,都离不开法国一位伟大的哲学家德里达。

在上个世纪60年代,这位哲学家基于对语言学中的结构主义的批判,提出了“解构主义”的理论,这是解构主义兴起的一个重要环节。

德里达的核心理论就是对于结构本身的反感,他认为符号本身已能够反映真实,对于单独个体的研究比对于整体结构的研究更为重要。

他的解构主义是在法国存在主义衰败之际对结构主义和现象学扬弃的结果,这种主义不是摧毁,不是取代,而是一种策略。

他的基本精神就是否定终极意义,消解二元对立,颠覆“在场”的形而上学,主张阐释的多样性和不可终结性。

他的这种思想观念为后来的解构主义的兴起起了不可磨灭的作用。

在更早期的19世纪末,其实解构主义就已初现端倪,当时著名的哲学家尼采宣称“上帝死了”,并要求“重估一切价值”。

他的叛逆思想从此对西方产生了深远影响。作为一股质疑理性、颠覆传统的思潮,尼采哲学成为解构主义的思想渊源之一。

在海德格尔现象学、德里达的思想运动、欧洲左派批判理论和1968年一场激进学生运动等一系列背景下,解构主义正式诞生。

它反对一切封闭僵硬的体系,大力宣扬主体消散,意义延异、指向自由。

换言之,它强调语言和思想的自由嬉戏。用德里达的话来说,解构主义并非一种在场,而是一种踪迹。它难以被限定,无形无踪,却又无时无处不在。

艺术美学

解构,由基础的方盒子演化出不同几何形体的复杂变化,这种变化不以传统建筑的实用性为基准。

更多的是以建筑的外形美观、设计师的理念和潮流的发展为基本出发点。

表现的不只是“住”的概念,更多的是感情的抒发,整体环境的渲染和设计师独特艺术的表达。

解构或毁灭,是一个很好的建筑设计方法,解构主义建筑是以一种非美的美学和零度美学的观点,对一切现存的建筑美学法则进行全方位的解构。

在设计中追求矛盾、残缺、模糊、散乱、倾斜、动荡、无意义和无目的之类的感觉,在视觉上和心理上给予人强烈的冲击和震撼。

以此夸张和特殊的外形来影响人们的审美和观念。

基本特征

解构建筑在总体形象上一般都做到支离破碎,疏松零散,边缘上纷纷扬扬,变化多端。

在形状、色彩、比例、尺度、方向的处理上极度自由,超脱建筑学已有的一切秩序和次序,避开古典的建筑轴线,让人找不出头绪。

强调建筑整体形象的非完整化特点,各个组成部分形态各异,力避完整,不求齐全,无明确的逻辑关系,有的地方故意做出残损感,有残缺的美感。

建筑各部分的组合呈现出乎意料的戏剧性效果,在不同视角中充满了变化的多种可能性。突出设计者运用建筑要素的个性化特征,努力构成自己的建筑语言表达形式。

解构建筑

对于解构主义建筑,可能人们脑海里首先浮现的就是那些个性张扬、色彩丰富、造型奇特的建筑。

这些建筑往往是具有代表意义的地标性建筑,表达出来不仅是建筑本身,也是一种思想,一种文化和一种理念。

解构主义建筑是在解构主义思想兴起后的一种发展,并逐渐形成自己的风格。解构主义建筑的特别之处就在于其破碎的想法,非线性设计的过程。

在结构表面和非欧几里得几何上花点功夫,形成在建筑学原则的变形和移位,同时赋予建筑各种各样的可能性。

且与现代主义设计倾向相比,解构主义的建筑更喜欢用相贯、偏心、反转、回转等手法,具有不安定和且富有运动感的形态的倾向。

解构主义的全面尝试,就是让建筑学远离那些实习者所看见的现代主义的束紧规范,譬如“形式跟随功能”、“材料的真我”和结构的表达。

代表人物

弗兰克·盖里

“我喜欢在建筑过程中看不见的美,而这种美又常常在技术过程中失落了。”

美国建筑师弗兰克·盖里是以玩味奇特建筑形态而享誉世界的解构主义建筑大师,其创作的众多作品由于形态特征突出、时代气息浓郁、艺术风格独特而举世闻名。

他的一系列作品在不断突破传统审美法则的同时,也体现了弗兰克·盖里为追求自由、彰显个性在建筑创作上孜孜以求的探索精神。

如他的代表作品毕尔巴鄂古根海姆博物馆、德国维特拉设计博物馆、迪斯尼音乐厅以及跳舞的房子等经典建筑。

扎哈·哈迪德

被人称为“建筑界的女魔头”的哈迪德是一位典型的解构主义大师,1950年出生于伊拉克巴格达,是位英籍中东人,她也是第一位获得普利兹克建筑奖的女性设计师。

扎哈·哈迪德的诸多代表性建筑中,几乎都有解构主义理念的影子,而她本人也反对极简主义,并提倡在现代主义基础上充分使用线条和块面。

她的作品风格柔中带有刚毅,夸张又不失美感,如德国展览馆、德国消防站和广州歌剧院等。

室内设计

解构主义设计理念强调变化和随机,用分解的观念,通过打碎、叠加、重组,对传统的功能与形式的对立统一创造出支离破碎和不确定感。

在室内设计中将室内空间、装饰构件、家具陈设以及装饰材料等多方面的元素,统一在一个特定范畴内进行拆解,根据不同意识者自身意识条件,将拆解得到的每一个元素再一次的重构。

而另一种室内重构表现形式同样通过分解室内设计元素,从室内采用的统一装饰材料中剔除一部分,换上另一种其他的材料。这种表现精神即是不加装饰、彰显自然和返璞归真。

解构主义设计中的各个元素和各个部件的联结非常突然,大量采用倾倒、扭转、弯曲、波浪形等富动感的设计,利用更加宽容的、自由的、多元的方式对室内空间进行解构。

解构主义设计看似自由随意和充满创造力,实质上是在设计构成中通过感性的分裂、颠覆、破坏、差异、突变和拼凑手段理性表现的。

在室内设计中,它以外观和结构上的反常和变异形态出现,不要中心和坚固的分界线,不要规则的几何线条和形式。

以最独特的家具形状与各种新颖的结构体系相互交换,相互混合,带给人们强烈的视觉冲击以及心理上的情感满足。

艺术涂料与解构

解构主义不是一种新的建筑风格,也不是一种反建筑或社会的先锋运动。 它既不遵循“规则”,也不是为了获得特定的美学,又不是反对社会困境的反叛。 它是释放形式和体量的无限可能性。

未来家居装饰设计的发展方向不仅仅只是以自然界纹理作为产品图案设计的主要元素,而是将元素解构并重组,从模仿自然到提炼自然,到再造自然。

▲科隆迪克仿锈(Klondike Corten)系列艺术漆

▲米特罗8(Meteore 8)系列艺术漆

米特罗8(Meteore 8)系列艺术漆以“流星”为灵感,所带来的艺术效果氛围有四种,脉纹效果、竖纹效果、花朵效果及顺滑效果。如流星划过又如泼墨挥洒,透露着浓厚的艺术气息与醉人的情怀。

▲米特罗仿水泥(Meteore 10 CEMENTO)系列艺术漆

我始终以前瞻性的思维探索和发展,打破传统涂料行业的固有模式,以自然作为产品的核心优势,以“解构主义”的思维创造涂料产品更多的可能性。

“解构主义”已然席卷全球,各种不讲究的设计,牵强解构的现象也开始出现,使这一风格饱受争议。

但实际上,经“解构主义”精心设计处理的相互分离的局部与局部之间,往往存在着本质上的内在联系和严密的整体关系,并非是无序的杂乱拼合。不能不遵循规则,但又必须要打破“规则”。