《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

原标题:凤凰艺术 预热 | “痕/间”:王璜生将如何用线条再现德国文化边界的“伤痕”?

与德国德累斯顿美术馆展出的“王璜生:边界/空间”展览同期,“王璜生:痕/间”(WANG Huangsheng : Tracespace)展览将于2019年1月19日在波恩当代艺术馆开幕。

德累斯顿与波恩曾经作为东西德重要的文化政治重镇,王璜生的“边界/空间”与“痕/间”两个展览,在这样具有特殊历史背景的地方举办,探讨“边界”“空间”“伤痕”“间离”“控制”“自由”等问题,也许可以引发对历史与现实的更多思考。而这位关注“边界”的艺术家将在东西德文化政治边界带来什么样的思考与创作呢?

据了解,“王璜生:痕/间”展览主要根据波恩当代艺术馆独特的展厅空间,展出《缠》《界》《溢光》《谈话》等四件大型装置影像及雕塑作品,另外还有新近创作的《痕象》《箴象》《游象》等纸本作品十余件。本次展览由波恩当代艺术馆主办,策展人为前德意志联邦波恩国家美术馆馆长迪特·荣特(Dieter Ronte)教授。

▲ 德国波恩当代艺术馆(KUNSTRAUM VILLA FRIEDE)

▲ 缠 铁丝网 鼓风机 纱布 尺寸可变 2015-2018

▲ 痕象170921-2 纸上水墨拓印 54x58cm 2017 

▲ 痕象181213 纸上水墨拓印 90x365cm 2018

王璜生个展曾在德国柏林、海德堡等艺术空间展出,德国国立亚洲艺术博物馆馆长克鲁思(KlaasRuitenbeek)教授曾作这样的评论,“王璜生的作品创造了一种超越有限性时间的绝对抽象,且完全自由地跨越于其无论大胆的、‘铁骨的’、还是优雅的各类风格。同时,他的作品又深植于中国古典的文人画传统。”

王璜生的艺术实验打破了传统含义的线性界限,通过展示“线”与“空间”的互动转化,充满着对边界与空间、社会与生命的探寻和质问。德意志联邦共和国美术馆前馆长、德国当代艺术史学家Wenzel Jacob 也特意为其艺术创作写下了相关评论文章:《王璜生:破灭诗意的线条》。

▲ 箴象180212 纸上设色拓印 45x48cm 2018

▲ 箴象180223 纸上设色拓印 45x48cm 2018

在那些亚洲大城市狭窄小巷的照片中,王璜生发现了一种非常特殊的美学。他的摄影展现了那些彼此缠绕的电线与通信电缆的“迷宫”。像藤蔓一样,沿着墙壁延伸,经过封闭的窗台,朝向失落的天堂。而那些天空及光线的剪影作为一种暗示,象征着自由的最后一端,走向永恒。

王璜生将这些电缆的纠缠转移到另一组作品中,以报纸为媒介,在这里可以找到有关全球政治形势的文章。伴随着中国水墨画数百年历史的传统,凝结成团簇,盘旋上升,而原有介质的关键信息几乎丧失殆尽。

▲ 溢光  铁丝网 玻璃管 尺寸可变  2014-2018

在他的大型装置作品中,强聚光灯照射在闪亮的金属条束上,墙壁上的阴影是此起彼伏的线的流动诗意,并通过彼此重叠的表面形成对话,但是仔细观察就会发现,锋利的金属线和充满伤害的倒钩形成了隔离区,这些铁丝网标志着对外的保护,并在同一时间对内产生了障碍。只有聚光灯的光芒,作为知识的象征,弥漫在整个空间,泛滥着影子的戏剧,附着在政治的边缘。

在另一组作品中,王璜生显然摘下了缕缕青丝,从天而降。在这里,线状的光束最终变成了浸满鲜血的纱布绷带的残余物,最终凝结成高而黑暗的墙壁。

▲ 界  装置影像  600x250x340cm 2017

王璜生在他整个艺术创作中表现出一种诗意,同时又以非常令人震惊的方式,让我们联想到交流、自由和排斥的危险。这无疑是一个历史性话题,带给我们新近的悲剧,在当下,与政治相关,并在世界范围内找到了认同——这直接触动了我们。——德意志联邦共和国美术馆前馆长、德国当代艺术史学家Wenzel Jacob 《王璜生:破灭诗意的线条》

关于艺术家

▲ 艺术家王璜生,图片来源:网络

王璜生,曾任广东美术馆馆长、中央美院美术馆馆长,现为中央美术学院教授,博士生导师,德国海德堡大学、广州美术学院、南京艺术学院特聘教授。其作品先后被英国维多利亚与阿尔伯特博物馆、英国大英博物馆、英国牛津阿什莫尔博物馆、意大利乌菲齐博物馆、意大利曼托瓦博物馆、德国霍夫曼收藏馆、中国美术馆、中央美术学院美术馆、南京艺术学院美术馆、广东美术馆、浙江美术馆、湖北美术馆、广东省博物馆、安徽省博物馆、苏州博物馆、北京民生现代美术馆等收藏。

展览信息

“王璜生:痕/间”

(WANG Huangsheng : Tracespace)

展览时间:2019年1月19日-2019年2月19日

展览地点:德国波恩当代艺术馆

艺术家:王璜生

策展人:迪特·荣特(Dieter Ronte)教授

主办方:波恩当代艺术馆主办

1547003865310

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。