《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

古董古钱币网 2019-01-10 10:33

原标题:唐代宋代汉代铜镜拍卖价格多少 铜镜价格走向

铜镜——是古代用铜做的镜子与人们的日常生活有着密切关系,是人们不可缺少的生活用具。它制作精良,形态美观,图纹华丽,铭文丰富,是中国古代文化遗产中的瑰宝。

春秋战国时期在中国古代铜镜发展史中是一个成熟和大发展的时期。

春秋战国时期铜镜在三代(夏、商、周)的基础上,有了突飞猛进的全面发展。无论是铜镜的铸造工艺,还是铸造的数量,都大大超过了以前。

1

综观中国古代铜镜发展的历史,从四千年前中国出现铜镜以后,各个时期的铜镜反映了它的早期(齐家文化与商周铜镜),流行(春秋战国铜镜),鼎盛(汉代铜镜),中衰(三国、晋、魏、南北朝铜镜),繁荣(隋唐铜镜),衰落(五代、十国、宋、金、元铜镜)等几个阶段。从其流行程度、铸造技术、艺术风格和其成就等几个方面来看,战国、两汉、唐代是三个最重要的发展时期。

2

春秋铜镜的数量、品种都很少,但它与战国铜镜有着十分相近的沿革关系。春秋战国铜镜的造型、钮制、纹饰、铜质等方面的共同特点是:

1.造型 镜多数为圆形,同时也出现了方形镜。一般镜身材料薄,多有边沿。整个造型规矩,给人以轻巧、典雅之感。

2.钮制 镜钮仍主要为弓形钮,但钮顶部多饰有1—3道凸弦纹,所以又称“弦纹钮”。

3.纹饰 镜背面光素无纹饰者,除早期外已消失。纹饰刻画纤细,并多有地纹。

3

唐代铜镜 我国铜镜发展史上,又一个新的历史时期。隋唐铜镜,较前代又有了新的发展。在铜质的合金中加大了锡的成份,在铜镜的质地上就显得银亮,既美观又适用。在铜镜的造型上,除了继续沿用前代的圆形、方形之外,又创造了菱花式及较厚的鸟兽葡萄纹镜。并且把反映人民生活和人们对理想的追求、吉祥、快乐的画面应用到镜上,如月宫、仙人、山水等。并出现了题材新颖,纹饰华美,精工细致的金银平脱镜。这是盛唐高度艺术水平的产物,充分显示出唐代铜镜的特点。

铜镜成交记录

4

铜镜真伪鉴别

锈斑 铜镜作伪的重要步骤是作伪锈。一件铜镜入土数千几百年,锈斑是年久氧化而成,其锈色坚硬自然,层次分明。即使使用最先进的作锈技术,仍有很多破绽,所以从锈色判定是关键的一步。很多伪锈都是用各种胶水调和颜料涂抹上去的,强度是个大问题,所有能用手抹掉的锈,凡锈质疏松,不分层次和断面者,不仿即假。某些伪锈有相当的强度,用刀轻轻刮削,就易识破。

5

传统的做锈,一般均采用“点土喷锈”。因作法技术高超,一般作的很像。但有很多的弱点。因它不是多年腐蚀生成的锈,实质并不结实,用硬物磕碰露出破绽。如果轻轻抠下一小块,用硬物一碾便成碎末。这种锈,还可观察锈底部,新铜平而光滑。如底铜质腐蚀,凹凸不平,有不同程度的腐蚀坑洼,便可识真伪。

6

铸造工艺和铜质 古代的铸造工艺,因不同的时期,有着不同时期的特点,这些铸造特点,在铜镜原始铸造面上留下非常清楚的铸造工艺特征,而假镜子都用翻砂来铸,大多草率模铸,质量低劣,去古甚远。有的留有范痕,但仅能仿其形而不能传其神。所铸铭文字体结构松散,刻字字口浅、无力和无神。

7

重量、声音和气味 制假工艺不能完全以假乱真的一个大难题就是重量。古铜镜埋入地下上千数百年,因化学反应,其铜质疏松,重量变轻,新仿者难以达到这种水平。所以有经验的爱好者上手一掂就大致可判定真伪。 经过千百年后,铜镜质地疏松,使得声音谙哑发闷;新仿则质地细密,火气未褪,声音自然洪亮如锣。二者差别极大,是判定铜镜真赝的有效方法。 闻铜镜的气味。做伪镜离不开化学原料,以鼻嗅之则有化学原料的味道,缺乏真品的泥土之气。还可以取铜锈一块,以火烧之,假锈会燃烧,产生带有强烈的化工原料味道浓烟,真锈则无。

中国铜镜自齐家文化时期开始,历经4,000年历史,在不同的社会历史进程中,发展出不同的时代特征:古朴、灵巧、华丽、素雅、粗陋……形形色色;纹饰的不同内容、形态的多样化、工艺技术的高低,都成为时代的印记。小如一面铜镜,便记载了这一段悠长的岁月。