《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

玩珠宝 2019-01-08 14:06

原标题:名字奇葩、实物超美的十大珠宝玉石

前段时间我看了个消息,有一位爸爸将自己刚出生的女儿起名为“王者荣耀”!这……虽然他后来解释了不是因为这款游戏才取这个名字,但相信以后她的女儿应该希望改名字吧……

说到这种奇怪的名字,我想到珠宝界其实也有很多名字非常奇葩的宝石,有好几种看到名字根本想不到是跟宝石有关系。

下面我就带大家一起来认识认识宝石界的“奇葩户”们!

红绿宝

奇葩理由:名字太土,不能忍!

虽然红配绿赛狗屁,但是红绿宝作为一种稀有宝石,还是跟普通的红配绿不一样滴~它是一种与红宝石共生的石种,其中绿色部分是绿帘石。

因为这个颜色,它还有个“鸳鸯宝”的称号。我觉得,鸳鸯宝这个名字要比红绿宝好听不少~

孔雀石

奇葩理由:难道是孔雀化石?

孔雀石和孔雀没有半点关系。孔雀石是中国最古老的玉料之一,在古代也会被叫做“绿青”。它的颜色与孔雀羽毛上的斑点非常接近,所以就有了这么个名字,另外孔雀石还有“希望”的寓意。

malachite-plaque-1

孔雀石中含有铜元素,能够活化肌肤中的抗氧化酶,经常佩戴孔雀石能达到细嫩肌肤的作用。

战国红

奇葩理由:想象不到究竟是什么红!

战国红也是玛瑙的一种。不过它并不是战国时期的玛瑙,而是之前有考古工作者们在辽宁开发出来的一系列战国时期的文物当中,发现了为数不少的玛瑙饰品,颜色也都十分鲜亮艳丽,呈现非常漂亮的正红色,所以就被称之为“战国红”。

蓝针水晶

奇葩理由:水晶含针,没听说过!

蓝针水晶其实是白水晶的一种,其内部含有蓝色针状或羽状的包裹体,所以被称为蓝针水晶,看来是我想多了……

先不说这个宝石能不能买到,关键是就算买到了,你都不一定能看到其中的蓝针。

这个蓝针水晶只有在对的方向照射强光才能看到其中的景象,所以有人把蓝针水晶称为天使的翅膀,认为能看到此景象的人能得到幸福~

菊花玉

奇葩理由:这个名字太容易让人“想入非非”~

菊花玉不仅名字奇葩,外形也很奇葩!由于它带有放射状和卷纹状的图案,长得很像菊花,所以才有了这个名字。

菊花玉又叫“珊瑚玉”,属于化石级的宝石,主要生长在海里。珊瑚玉在石化的过程中会因为吸收的海水元素不同而呈现不同的颜色,例如吸收了铁元素,珊瑚玉就呈红色;吸收锰元素就呈橘黄色……

珊瑚玉是近几年才火起来的宝石,价格也是蹭蹭往上涨,如果有喜欢的宝迷建议抓紧入手!

荔枝冻

奇葩理由:太容易被想成果冻。

荔枝冻是寿山石中的一个名贵品种,还享有“寿山贵妃”的美称。

按颜色和性质来分的话,荔枝冻可分为:红荔枝、黄荔枝、红黄荔枝、纯白荔枝等等,其中因纯白荔枝色泽很像新鲜的荔枝肉,所以取名为荔枝冻。

△寿山荔枝冻雕件

另外南红中也有一款被称为荔枝冻,主要有三个特征:白、润、透。白就是指颜色,越接近荔枝的颜色越好;润则是代表它具有玉的油润质感;透是指荔枝冻具有一定的透光性,一般呈半透明状。

△南红荔枝冻手串,看起来真的很像荔枝

不论是寿山荔枝冻还是南红荔枝冻,它们都有一个共同的特点:稀少!不论你拥有哪一款,都绝对不用担心没有收藏价值。

拉利玛

奇葩理由:太西洋化了吧!

拉利玛这个名字其实是Larimar音译过来的,宝石上面有蓝白相间的纹理,也被称为“海纹石”。在光的作用下,它还会呈斑块格纹的几何感。

这个宝石非常小众,主要还是因为它太稀缺,据说目前只有多米尼加这一个产地了,它也是多米尼加的国石。海纹石对应人体的喉轮,有融化、释放的功能,可以帮助佩戴者提升沟通能力,变得更有亲和力。

绝地武士

奇葩理由:唯一一位与电影角色名字相同的宝石。

绝地武士其实就是尖晶石,但是它是尖晶石中最突出的品种。最早是被美国一位宝石专家在缅甸Namya红宝石矿区中发现的。

因为这类尖晶石颜色非常鲜艳,没有一点暗域,甚至连红宝石都无法达到这样的色彩。这让专家想起《星球大战》中完全不能被暗域拖后腿的绝地武士,所以才有了这个名字。

可惜的是,这类品质极好的尖晶石数量也很少,主要产自曼辛和纳米亚。曼辛的绝地武士颜色饱和度高,而纳米亚的绝地武士是颜色霓虹感强,具体买哪种,还是看宝迷个人喜好。

鲍鱼珠

奇葩理由:和荔枝冻相同,容易联想到吃的。

一般我们都会认为珍珠都是贝壳类的生物,其实我们爱吃的鲍鱼也会产珠。不过只有鲍鱼的消化系统中进入异物无法消化的时候,鲍鱼的珍珠层才会形成珍珠。

鲍鱼珠通常情况下会以“贝附珍珠”的形式出现,即依附于鲍鱼的外壳内,一般是扁平状,极少出现近圆形、圆形。因为母体的关系,鲍鱼珠的颜色有蓝、绿、粉红等颜色的组合,色彩之丰富在珍珠大家族中最为丰富。

由于鲍鱼珠有很大的不可预见性,所以即使有钱都不一定买得到。