有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

一起设计 2019-01-04 16:19

原标题:什么是「现代孟菲斯」? 看她这 9 个作品就明白

设计师如何运用色彩,是判断其功力的指标之一。

「大胆的色彩搭配」并不是人人都能掌握,除了胆子要够大,还得要对颜色有非常灵敏的嗅觉。

来自乌克兰的90后设计师 Daria Zinovatnaya,就是一个天生的「色彩魔术师」。无论是她的工业设计,还是室内设计,都有浓重的 80 年代孟菲斯风格。

她总能结合大胆的色彩和几何形状,创造出非凡的设计项目,但仔细一看,却又能从她的作品中,感受到高度理性化的视觉效果。

ITTEN

这个系列是比较新的设计项目,由众多家具与灯具组成。

Daria 使用了新的形状组合,让整个画面看起来像是某部未来科幻电影的室内场景,应该是在致敬包豪斯色彩大师 Johannes Itten,毕竟连系列作的名字也命名为 Itten。

MATISSE

这个系列包含了椅子与整个室内场景的设计,她运用了基础的几何形状构建出空间,再用线条来突出空间感,色彩的搭配则显得较为灰淡,但仍是相当浓郁。

三把椅子大风格一致,但仍各有特点,摆放在一起给人一种张弛有序的节奏感。

CHEROKEE

这个系列曾获得 2017 年的德国红点设计奖。以深蓝与深红为主色调,细节的部分用浅粉色和珍珠白来点缀,这种渐变的搭配散发出一种性感、深邃二神秘的气息。

几何形体的组合,加之红蓝黄为基调的配色,让人联想到荷兰风格派,从视觉上给人一种高度严谨的秩序感。

UTOPIA

DOT

这个系列同样是在致敬色彩大师 Johannes Itten 的某一幅画作,无论是构图还是切面都很相似,颜色也都差不多,只是饱和度不一样。

△Johannes Itten画作

VVNK

这个室内项目是一间时装的零售店,与品牌的衣服相符的色彩美学,让她可以随心所欲地安排各种颜色的分布,并且通过丰富的材料搭配,让整体空间显得更有层次与时尚气息。

07.

CORB

在这个系列中,能够从客厅的墙上看到荷兰风格派的大师 Piet Mondrian 的风格画作,将艺术品融入日常生活的场景中,是 Daria 非常喜欢的设计手法。

这种抽象的造型与中性的色彩,能够传道出某种秩序感带来的安谧。

CIRCLE

这个系列是为一家餐厅所做的室内设计,通过各种充满几何形状的元素来填充室内的空间感,运用不同的颜色加强视觉上的层次感,让整个餐厅都有种梦幻的氛围。

SUPREMUS

Supremus 室内项目是 Daria 受邀于一家挪威公司所做的设计,她为一室一厅的公寓重新设计了室内空间,从 20 世纪初的俄国至上主义艺术运动中汲取灵感,将简单的家居元素与丰富多彩的颜色巧妙结合在一起。

亮色系的元素完好的补充了公寓的采光情况,细节处的颜色处理也非常好,例如厨房的台面上,那一块块画笔笔触般的小色块,能够避免室内大块颜色过多而显得死板的窘境。

Daria 的作品往往有一种试图打破人们对色彩感知的企图,而这种风格也即将成为接下来的设计趋势。

用各种形状与令人眼花缭乱的颜色,让她的作品有着非常高的辨识度。不能否认的是,这种带着实验性质的设计风格,恰恰能够让人单纯去体会色彩带来的愉悦感。