有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

有盐Life 2019-01-03 15:46

“我花了四年时间画得像拉斐尔一样,但用一生的时间,才能像孩子一样画画。”这大概是毕加索最广为人知一句话。

211

毕加索

无论是马蒂斯还是毕加索、丢勒,他们都曾在孩童时期画出超出同龄人的画。

212

毕加索 11岁时的素描

213

丢勒 13岁时的自画像1484年

214

萨尔瓦多·达利 1914 - 1916年 10到12岁之间创作的画

除了毕加索、丢勒、达利这些西方的画家之外,来自东方中国的画家也将童年的创造力诠释的淋漓尽致。

做人要有一颗童心

丰子恺曾自称是“儿童崇拜者”,他的作品中充满了童趣,比如孩子阿宝给凳子的四只脚穿上真正的鞋子,孩子瞻瞻则将两把蒲扇当脚踏车骑着玩。他常常说:“我的心被四件事占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。”

215

画家黄永玉先生虽说已经90多岁了,但他却仍像一个孩子每天乐呵呵的,保持孩童的创造力,是他对待生活保持一种乐观的状态;拥有少年好奇心的蔡国强也对生活充满了乐观的态度。对于艺术作品而言,我们发现一个共性,这些艺术家都拥有并保持童年的创造力,并跟全世界各种各样的人都能共鸣,从孩子到大人。

216

每个人都爱无忧无虑的童年时光,每个人人都想将埋藏深处的童年创造力最大程度地释放。虽说小朋友们盼着能够快快长大,像成年人那样生活。但是,在生活中最羡慕他们的往往是我们这样忙碌的成年人。

毕加索为什么欣赏孩子的画?其实不止毕加索,马蒂斯、康定斯基都和很欣赏小朋友的画。在儿童美术教育里,3到8岁的孩子被称为“大师期”。从3到4岁开始,儿童会认识这个世界。这个“认识”指的是不受人、环境、经验的影响,而是自然而然地认识外界的过程。这个过程也是儿童艺术创造力萌芽的最佳时期。

这个时期的儿童特别喜欢涂涂画画,他们画他们看到的一切康定斯基认为,儿童会用一种天真的视角去看这个世界。成年人也许永远不会理解儿童的画。“你画的熊猫怎么头这么大啊?” “你的妈妈怎么手比腿还长呀?”等等。

麻省理工学院教授米切尔·雷斯尼克在《终身幼儿园》一书中说到,认为培养创造力最重要的一点的是:“我们需要明白成年人并不是要把创造力“灌输”给孩子,而是为他们提供一个培养创造力的环境,能让他们的创造力在里面能够生根,发芽,茁壮成长。”

217

麻省理工学院教授 米切尔·雷斯尼克 《终身幼儿园》

马蒂斯说:“人类应当始终如孩子这般观察世界,一旦丢失了这样的感知本能,也就失去了任何创造性的表达方式。”

跨越星系来救小伙伴,没想到它在甜甜圈里,简直萌化了,估计小伙伴是太爱吃甜食了吧。

218

巫俊贤 10岁 《黑洞营救 》

一群人在蛙星抢生命树,大片里才有的画面

219

陈彦锟 11岁 《蛙星大战》 

现代人已经被数码设备包围了,来看看小朋友眼中的数码世界,电脑、手机、智能手表,脑洞也是real大,每一个设备都有了新的生命!

2110

陈彦锟 《数码世界》

这组充满想象力和创造力的画作是福建省海峡艺术团的孩子们创作的,凤凰艺术和有盐此次特别邀请孩子们创作了这组线稿画作:每一个点都是充满童趣的洞察;每一条线都是创造力的展现;每一个面都是你我从未观察过的世界。

2111

你的心是不是也跟有盐君一样被触动呢?小朋友天马行空的想象力有没有打动你呢?心底柔软的地方是不是也被唤醒了呢?

孩子们的作品已经很有创造力,但需要与你相遇才能完成,需要用你看世界的视野给线稿绘上色彩,让画面的生命力更好地呈现。

无论是过去的时光还是此刻的当下,你都可以为每一天添彩上色,感谢每一天的恩赐,每一天都要活出你的精彩。

2112

2113

2114

2115

2116