《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:陆斯嘉2019-01-01 10:25

原标题:私人博物馆选址阿尔卑斯山谷,建立世界艺术史的母系家谱

格罗苏那·库奇科

2019年1月2日,波兰女富豪、艺术收藏家格罗苏那·库奇科(Grazyna Kulczyk)的私人博物馆将在瑞士阿尔卑斯山谷中的苏什小镇(Susch)开张。这座博物馆原先是12世纪的乡村修道院,库奇科是在一次旅行中偶然发现了这里,绝佳的幽静位置和奇特的外观造型与她想象中的博物馆不谋而合。

博物馆位于瑞士阿尔卑斯山谷中的苏什小镇,原址是12世纪的修道院。

距离苏黎世2个多小时车程的苏什博物馆(Muzeum Susch)意在吸引“打算花上一天时间深度逛展览的艺术迷们”,库奇科说,同时“尽情享受无与伦比的自然景色”。她表示,日本西南地区的直岛和挪威罗弗敦群岛上的Kaviar Factory美术馆都给她了选址上的灵感。

苏什博物馆当代艺术项目将为目前还不太闻名的艺术家们提供新的语境和位置。作为波兰亿万富翁企业家简·库奇科(Jan Kulczyk)的前妻,格罗苏那·库奇科也是波兰的女首富之一,她将自己的收藏视为“世界艺术史的母系家谱”,对久被忽视的先锋女性艺术家推崇备至,这种偏好与她在男性主导的商业世界中的经历相互呼应,在艺术世界中,库奇科也要为女性赢得自身权利而振臂一呼。

2019年1月2日至6月30日的开幕展览将展出30位艺术家的作品,探讨了女性主义理论的诸多问题。库奇科表示,“无论创作者性别,展览要向勇于挑战社会陈规、突破界限的艺术家们致敬。”

为了扩大博物馆地下空间,挖出了9000吨山体岩石。

依照库奇科的设定,苏什博物馆不仅是一座展示类博物馆,还将是“知识和创意生产中心”,艺术家的愿景、跨学科的访学者以及学术研究将共同激活这座博物馆。