有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

奥赛博物馆 作者:李秋予2018-12-29 11:21

原标题:窥视与疏离重现——古典主义印象派大师德加

1

《肖像》(Portrait de l'artiste)

埃德加·德加(Edgar Degas)

©️Photo Musée d'Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

大事记

1834年,出生于法国巴黎,父亲是一位银行家,母亲生于新奥尔良。

1853年,进入拉莫特艺术学校,师从于安格尔。

1855年,进入巴黎高等美术学院学习绘画。

1871年,去往伦敦并展出作品。

1917年,德加于巴黎去世。享年 83 岁。

埃德加·德加(Edgar Degas),1834年出生在巴黎。作为印象派的创立者之一,德加的作品题材和风格无一不被世人喜爱和关注。在艺术史课程中,德加的作品总是印象派运动绕不开的话题。德加,和克劳德·莫奈,奥古斯特·雷诺阿,阿弗雷德·西斯莱,卡米耶·毕沙罗……这些名字一起并列进印象派华丽的大师名单。我们常常说印象派在于表现室外丰富的光线变化,但这个总结并不适用于德加。德加对于印象派的意义更多的是在于他技法上的创造,他多样的绘画实践,以及对群像的表现。他画中出浴的女人、后台的芭蕾舞者、休息的表演者,都在一个放松的私密状态下,他对此观察入微,却又用冷静的构图、疏离的线条、沉稳的色彩来表现。如果说印象派都旨在重现“只留存在记忆中的场面”,对于其他印象派画家来说需要的是大自然,而对于德加,他还需要“人造的”故事场景。

2

《佩莱蒂耶剧院练舞室》(Le Foyer de la danse à l'Opéra de la rue Le Peletier),

埃德加·德加(Edgar Degas),1872年,布面油画,

©️Photo RMN-Grand Palais (musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

德加从十九世纪六十年代开始对舞蹈感兴趣,但直到1874年他才第一次在印象派沙龙上展出自己芭蕾舞题材的画作。1870到1880年间,德加一直用写实的手法描绘歌剧院的舞者。同时代的人应该都知道这些艺术家,以及这些场所,比如佩莱蒂耶剧院(l’Opéra de la rue Le Peletier ),在这里德加获得了许多灵感,诞生了很多著名的画作。另外,加尼叶歌剧院( l’Opéra-Garnier),也称巴黎歌剧院,比起描绘着歌剧院的细节,德加更多地再现了这里的氛围。

除了舞者,一些芭蕾舞大师和舞蹈教师在德加的画中也扮演了重要的角色。比如德加的朋友儒勒·佩罗(Jules Perrot,1810-1892)和路易·梅兰特(LouisMérante,1828-1887)。

众多的练舞室题材作品中,这幅《佩莱蒂耶剧院练舞室》在构图上显得尤为出众。背景中央的拱廊镜有一种古典的气息。芭蕾舞大师路易斯·梅兰特(Louis Mérante)右手拄着一根棍子,但从身体姿态可以看出,他并没有向其施力。在他的右边,小提琴手正等着重新开始演奏,面前是乐谱架。至于画面最前方的芭蕾舞演员,她并没有看着梅兰特,而是微微朝向在梅兰特身旁休息的同伴。奇妙的是,练舞室微开的门外,一个神秘的身影——只露出裙角和一只腿——模仿着她的舞蹈姿态。

3

《阿拉贝斯克舞姿谢幕》(Fin d'arabesque ),埃德加·德加(Edgar Degas),1877年,

©️Photo Musée d'Orsay, Dist. RMN-Grand Palais / Patrice Schmidt

德加笔下重现了数量众多的舞台表演场面,但对谢幕这一主题的描绘则很少。在这幅画中,画家便注意到了这一为人忽略的题材。以阿拉贝斯克舞姿谢幕舞者右手拿着一束花,头部倾斜。她的姿态,手中的花束,身上彩色的裙子,以及画面后方舞台的装饰,都显示出这一舞台表演的场景。在她身后,一群身着舞裙的舞者,浸染在粉红和淡蓝色舞台效果中,又像是在进行一场排练。这幅画的构图使用了强烈对比,一个单一形象占据整个画面的大部,以及画面后方小到模糊面容的群像。这样的对比在丰富故事细节的基础上,使主角从背景中鲜明地跳脱出来。

4

《歌剧院管弦乐队》(L'orchestre de l'Opéra )埃德加·德加(Edgar Degas),布面油画,

©️Photo RMN-Grand Palais (musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

看这幅画我们很容易误以为德加是想表现歌剧院中的管弦乐队表现场面。当然,在画面前方,巴松管演奏家Désiré Dihau,也是德加的朋友,占据了显眼的位置,以及他身后的其他演奏者。但往往更吸引眼球的,是画面后方舞蹈演员的裙子和灵动的双腿。画面中的栏杆从作曲家埃马努埃尔·沙布里耶(Emmanuel Chabrier )头部后方穿过,之后从左到右依次出现大提琴手Louis-Marie Pilet,西班牙男高音Lorenzo Pagans,花白头发的歌剧舞蹈导演Gard,小提琴手、同时也是画家的Alexandre Piot-Normand,看向大厅的钢琴作曲家Louis Souquet……

5

《奥恩河畔梅尼勒于贝尔的台球室》(Salle de billard au Ménil-Hubert),埃德加·德加(Edgar Degas),1892年,布面油画,H. 50,7 ; L. 65,9 cm,© RMN-Grand Palais (Musée d'Orsay) / Hervé Lewandowski

十九世纪六十年代,德加会定期去他儿时的朋友保罗·瓦尔潘松(Paul Valpinçon)在诺曼底的住处。在那,他常常描绘朋友的家人,房屋的内部,包括这幅画中的台球室。

1892年8月27日,德加告诉他的朋友,雕塑家巴塞洛缪(Albert Bartholomé),他会推迟回巴黎的时间,因为他开始了一幅新画的创作:“我想全身心投入到对这个台球室内部的描绘中。我本以为我多少了解一些透视,事实证明我还知之甚少。原来我们可以用垂直和水平的方法替代透视,我们可以用恰当的方法测量出空间的角度。我为此已经尽力了。”

这幅油画以及它的草图现在都收藏在奥赛博物馆,是德加为数不多的、描绘室内空间的作品。