《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术商业 作者:蒙图里2018-12-29 10:41

原标题:乡野, 一个充满所有可能的地方

1

于首届眉山乡野艺术节中展出的艺术作品

近年来,艺术乡建成为艺术圈的一大热点:碧山计划、许村计划、再到日本大地艺术节宣布落户中国……所到之处,人气高涨。从2018年9月到2019年1月,首届眉山乡野艺术节用将近半年的时间实践了一场艺术对于乡野的介入。乡野,为何突然成为最有活力的文化战场?此次眉山乡野艺术节的法国策展人克里斯特尔·蒙图里为我们带来她的观察与思考。

2

菲利普·科林 Philippe Colin(法国)《梦想之笼》

雕塑,不锈钢喷漆

高4米X长5米X宽5米,2018

作为一个策展人,这是我所做过的策划中一个相当有挑战性的项目,因为需要面对另一种文化,另一个地域,以及不寻常的处理方式和工作距离。这次我们在这个理想化的公园里策划展览,所面对的问题,其实和我一直以来在“室内与收藏”艺术空间的策划工作有一定的内在联系。

我是“室内与收藏”艺术空间的联合创始人,该空间位于一所公寓内,让观众可以生活在被当代艺术作品包围的环境内。而这次不同的是,我们将如何在一个自然环境中与艺术作品相处?如何使作品的呈现在花园式的环境中与其他艺术展览场所相比,能产生不一样的意义?

3

史金淞 《千创园》,雕塑装置

红砖、金属等建筑残骸,尺寸可变,2018

中法农业科技园所在的眉山市彭山区是一个非常理想的选择,它远离都市烦嚣,却在地理上比邻城市。过快的城市节奏总会打乱创作的进程,而这里却提供给我们更多的时间和空间为创作进行深思熟虑和实验性的开拓。作品在这里所面对的不仅仅是艺术爱好者和城市的观众,它有更广泛的观众群体,如农民、乡村居民、外来游客等等,这是相当重要的一点。

艺术作为一个系统,和这个艺术节一样,展示的不仅仅是创新性的东西,更多的是在文化交流的层面上对乡村地区的发展提供从全球化到地方性的探讨。

4

策展人杨小彦向嘉宾介绍艺术家焦兴涛作品

5

义明《五彩幡》

绘画装置,帆布、丙烯、金属架

高5-9米,尺寸可变,2018

在整个参与策展过程中,我邀请了法国的两位艺术家法比安·维隆和菲利普·科林到现场进行创作。我希望他们能为展览提供两种完全不一样的视角,不仅仅是美学上的,更多的是作品的含义上。

我很久之前,就知道法比安的作品,我认为这个远离城市的景观是思考人类进程和自然关系的完美场所。他与著名的法国哲学家和都市主义者保罗·维里利奥(1932-2018)保持联系,并且受到他对时间流逝,速度和进步感知的反思的影响。

6

法比安·维隆(法国)《无论我去到哪方》

雕塑,玻璃、塑料、金属等

高2.5米-3米,尺寸可变,2018

我知道法比安在这个项目中运用到汽车、卡车和摩托车的后视镜这些材料,把它们当作有机贝壳或眼睛。对他而言,这些物品不仅仅是镜子,也是我们对现实感知的象征和证据。他为这个项目所制作的三件图腾雕塑,共同创造了一个象征性和隐喻性的空间。

在这个空间中,观者可以在许多扭曲的眉山风景中看到自己。即使是鸟类、风和野性的声音也与这种时间的积累形成对比。垂直度也非常重要,因为每个图腾都与树木对话,模糊了人造和自然之间的界限。

7

法比安·维隆(法国)《无论我去到哪方》(夜景)

雕塑,玻璃、塑料、金属等

高2.5米-3米,尺寸可变,2018

我曾要求设计师菲利普·科林想象一件将自然作为有人居住空间的作品,寻求在另一种艺术语言中向观众提供另一种互动的重要性。作为设计师,菲利普总是在功能、形式、视觉冲击和约束之间进行思考。他习惯于处理3D软件,他以虚拟的心态创造了一切。

8

菲利普·科林 Philippe Colin(法国)《梦想之笼》

雕塑,不锈钢喷漆

高4米X长5米X宽5米,2018

在许多文章中,让·鲍德里亚(1936-2007)曾预测虚拟现实的出现与真实世界相混合,以及它如何与虚幻的景观有关。菲利普创造了一个雕塑,突出了一个有人居住空间的胚胎,这个空间并非固定,并且跟随着观众的位置移动。

它的起点是网格,从排版网格到3D网格,我们所居住的所有建筑空间都是用这种看不见的结构构思出来的。当它变成了一个雕塑,这便成为一个动态的实验,总是作为一个有机实体而变化。看起来好像什么都没有完成和被定义。

9

菲利普·科林 Philippe Colin(法国)《梦想之笼》

雕塑,不锈钢喷漆

高4米X长5米X宽5米,2018

在欧洲,大地艺术这个70年代已经出现的艺术运动仍在发展。也就是说艺术家在大自然中工作,作为一种富有表现力的工具。我一直认为,大地艺术这场70年代伟大的运动可以以不同的方式扩展。

10

11

顾雄(加拿大) 《向水而生》(夜景)

装置,空气压缩亚克力

500只亚克力船,尺寸可变,2018

对我来说,使用自然作为一种工作方式的限制较少,它更多的是一种思维方式。这为艺术家提供了更多的自由,也为观众提供了更丰富多样的主张。

在这里,我们用天然材料进行制作,当然还有金属、塑料、二手材料、废物、绘画、声音...我们姑且把它们统称为“大地艺术”或雕塑公园,我不知道,或者定义是什么并不重要,重要的是邀请观众身临其境的体验和反思。

12

混合小组(成员:范勃洛鹏)《游戏通道》

互动装置,植物,20X20米,2018

13

刘建华 《天外之物》,雕塑

不锈钢烤漆、镭射灯,高8米,2018

我非常担心在极端城市化中对自然的需求,所有这些都牵连其中。我希望这个乡野艺术节能持续推出几届,并保持其特殊性,以展示各种形式的作品。我们需要多样性,我们需要感到惊讶、好奇,并对我们生活的世界保持开放的意识。

14

林景山(加拿大)《辣椒》,雕塑

不锈钢,120cm 至 400cm,尺寸可变,2018

15

朱利安·德·卡萨比安卡 Julien de Casabianca(法国)

《走出美术馆》

墙画,纸质,尺寸可变,2018

这个花园是一个充满所有可能的地方。我希望看到兼容并包的艺术作品,给观众多元的体验并让他们反思与大自然共存的必要性。这将是这次事件的动力,也是对比其他艺术节所别具的原创性。

眉山乡野艺术节已于2018年9月29日在中国四川省成都市近郊的眉山华侨城中法农业科技园开幕。中法农业科技园位于四川省眉山市天府新区,坐拥锦江,背靠彭祖山,面朝黄龙溪古镇,文脉深远,历史绵长。眉山乡野艺术节是在巴蜀地区举办的首个大型国际性以大地作为载体的艺术节,主办方希望通过参与艺术家批判性思考的方式让艺术与自然环境互为作用,并通过大地艺术的形式让民众更深入地关注和反思环境生态议题。艺术节依循城市山水主义,根据园区的氛围呈现,通过艺术家的作品去构筑生活的写意与和谐。自开展以来,人流如织,深受大众喜爱。展期至2019年1月5日。