《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

时尚旅游NGT 2018-12-28 18:03

原标题:玄彬和朴信惠的新剧取景地,大多数人连名字都没听说过

要说前几年最火的韩剧,应该不只有我会想起《秘密花园》和《匹诺曹》吧。熬夜追剧的日子似乎就在昨天,但原来《秘密花园》已经是玄彬8年前的作品啦,而朴信惠那部赚足眼泪的神作《匹诺曹》,也是2014年的剧集了。

幸好在这个年末,终于能看到朴信惠与玄彬合作的TVN新剧《阿尔罕布拉宫的回忆》了。但这部剧集令我惊喜的不只是玄彬、朴信惠与EXO成员朴灿烈的阵容,还有它的编剧——同时也是《W:两个世界》《九回时间旅行》编剧的宋载正。

有宋编的质量保证,《阿尔罕布拉宫的回忆》播出8集就收割了8.6分的高分便不足为奇了。

故事在西班牙的南部古城格拉纳达展开。柳振宇(玄彬饰)是一家著名风投企业的法人代表,因为一款AR(增强现实)游戏而来到西班牙的格拉纳达,入住郑熙珠(朴信惠饰)所经营的破旧旅店,而熙珠的弟弟成柱(朴灿烈饰)正是这款游戏的开发者。

郑成柱所开发的这款游戏借助柳振宇公司拥有的AR设备,能够使人虽在此时此地又仿佛不在现实之中。登录这个游戏的柳振宇走在阿尔拜辛区的一座广场上,突然遭遇了游戏中的武士NPC:水池上一具石头做的武士突然跳下来,一刀便结束了柳振宇在游戏中的角色。

这时,字幕出现在柳振宇的眼前:“欢迎来到1492年的格拉纳达”。

格拉纳达,这座在西班牙语中意为石榴的城市,坐落于西班牙南部的安达卢西亚平原。它在欧洲大陆的最南端与北非毗邻,这也使它成为了伊斯兰世界败走北非前存留于西欧的最后一个堡垒。

不多久,在那个世界历史进程发生转折的1492年,哥伦布发现了新大陆,西班牙与天主教也从统治了数个世纪的摩尔人手中取得了格拉纳达的主权。

从此,以800年的伊斯兰文化为底色,格拉纳达也披上了犹太教与天主教的色彩。如今的格拉纳达仍然保留了数百年前的建筑与街道,这座城市因文明的丰富而越发厚重。

因此游戏以1492年的格拉纳达为一切冒险的起点便不足为怪。而在这之后的搏斗中,这个现实中并不存在的士兵甚至能够利用现实中真实存在的车辆,一跃至车顶,在柳振宇的视野中震碎车子的玻璃——当然,车辆其实完好无损,这就是AR技术令人惊叹之处。

这样逼真的游戏完全吸引了柳振宇的注意,他兴奋地将这个游戏买了下来。但此时,格拉纳达的魔法之旅才刚刚开始。

剧集的悬疑气氛与精巧的叙事手法使格拉纳达也蒙上了一层神秘的色彩,如果篇幅足够,那么或许它还能展现格拉纳达的更多侧面。毕竟这是一座不仅拥有伊斯兰文明在欧洲最后的遗存,拥有地中海的阳光沙滩与伊比利亚半岛最高海拔的雪山,还拥有适宜观星、乘坐热气球的荒漠的古城。

阿尔罕布拉宫的悠远记忆

在格拉纳达城郊最高处俯瞰着城市的便是著名的阿尔罕布拉宫。这座由摩尔人始建于13世纪的伊斯兰宫殿群由卡洛斯五世皇宫、阿尔卡萨瓦城堡、纳赛瑞斯皇宫以及赫内拉利菲宫组成,宫殿之间由数个美轮美奂的伊斯兰庭院连接,门廊、喷泉、庭院、水池、桃金娘木与石头雕刻,正是伊斯兰文明在欧洲遗留的瑰宝。

而《阿尔罕布拉宫的回忆》中多次出镜的狮子庭院就坐落于宫殿的心脏。

狮子庭院之特别处在于,伊斯兰教教义中禁止以人或动物为偶像,因此大多数清真寺等伊斯兰建筑中也不会摆放这类物品,但狮子庭院却不同,其中有12头大理石狮子作为庭院中央水池的装饰物,每只石狮口中喷出水来,而这种例外却越发彰显了宫殿主人的权力之尊贵。

阿尔拜辛的红墙白花

穿过阿尔罕布拉宫,途经一条阶梯小路,走上鹅卵石铺就的街道,就是阿尔拜辛区。这里是格拉达纳最古老的伊斯兰街区,仍旧保存着浓郁的阿拉伯色彩,也因此被整体列入了世界文化遗产行列。

阿尔拜辛区没有地标,因为完整的它更值得反复感受。狭窄盘曲的街道领着你走至每一个意外的拐角,白色的花园庭院一座一座整齐地缀于各处,而你应当在白墙里穿一件彩色的裙子,这样才不会轻易迷失于中世纪的小镇生活。

但即使是这样的阿拉伯风情中,弗朗明戈也不会缺席,如果入夜,那么为了这支舞,再来一杯酒吧。随意走在街上,若是持橄榄枝的吉普赛老太太拉住你,请别拒绝她的占卜。再遇见阿拉伯浴场,也不妨尝试一番,“来都来了”在此时也是一种智慧,不要枉费为格拉纳达花费的时光。

郑熙珠口中出现过的圣尼古拉斯观景台也在阿尔拜辛,这是欣赏格拉纳达日落以及小城全景的最佳所在。

试想天空是一副暧昧的印象派画作,远方的深橘色与因反复折射而无比温柔的蓝紫色碰在一起,而脚下是刚掌灯的西班牙古城,不远处就是穿行过八百年战火风沙的阿尔罕布拉宫。

可惜最妙的不止如此,常驻于此的古典吉他手们在你耳边奏起了《阿尔罕布拉宫的回忆》,这首因指法而闻名于世的吉他曲,在这个黄昏又重现摩尔人悠远的家国记忆。

格拉纳达的山与海与星

如果时间还允许你在格拉纳达停留,那么请不要错过北面的雪山与南面的海,也为星辰漫布的荒漠浪费一个夜晚与清晨。

内华达山脉有着西班牙所在伊比利亚半岛上的最高峰,如今更著名的美国西南部内华达山脉与内华达州之名便是来自于这座西班牙山脉,由西班牙探险队在1518年命名。而美国的那座内华达不仅拥有着美国本土的最高峰,更是加利福尼亚著名“淘金热”历史的发生地。

via. Juan Facal Photography

格拉纳达这座内华达雪山却是欧洲最南端的滑雪胜地,2017年世界单板滑雪锦标赛便是在此处举行。从内华达雪山所在的国家公园向南约1小时车程,就是格拉纳达热带海岸,地中海蓝宝石般的海水正是一个美妙的假日所必备。

再从这里向西200公里,就能够到达世界闻名的直布罗陀海峡,它是非洲与欧洲的分界线,是大西洋与地中海的连接点,历史上无数场战争都曾围绕着它展开。

via. Esbé Photographies Serge

此外,格拉纳达下辖的瓜迪克斯附近有一片荒漠,你可以在这里乘坐热气球,在半空中感受自然之大与人类之小,而荒漠地貌又提供了观星便利,值得旅行者在此浪费时间。

安达卢西亚平原上的石榴

若有兴趣从格拉纳达出发,西班牙南部这片广袤的安达卢西亚平原上仍然有许多惊喜。

向西南出发,90公里外就是毕加索的故乡、拥有着地中海太阳海岸的马拉加。再往西,将会到达两座巨大山峰中的龙达镇。龙达因其地处山间峡谷的险峻风光而得名“悬崖边上的白色小镇”,此处著名的巨桥或许你早已在别处见过照片,却不知道出自哪里。

再从龙达往西北100公里,就是《权力的游戏》中多恩王国的取景地,塞维利亚。

塞维利亚是西班牙航海帝国时期的南部重镇,哥伦布就是从这个港口出发横渡大西洋,又最终葬于塞维利亚大教堂。

除了这世界第三大教堂与国土上最壮丽的西班牙广场,更为塞维利亚增色的是那些或发生于此,或写作于此的文学作品,如《唐璜》《卡门》以及《堂吉诃德》,一次寻找卡门的文学之旅也会是深刻的旅行记忆。

若要继续罗列下去,格拉纳达周边的胜地仍然不少,但这座古城的魅力只有亲临才能体会。 西班牙为申根国家,前往申根协议国家旅游,可仅申请主要目的地国家签证。如果嫌麻烦,某宝的签证代办服务能够为你省下不少时间。货币 西班牙使用的货币单位为欧元,截至2018年12月底,欧元对人民币汇率约为1:7.8元。消费水平 1欧元约能买到1升牛奶或接近1打鸡蛋。交通方式 格拉纳达附近有一座机场,但目前国内直飞格拉纳达的航班较少。可以选择先飞至西班牙主要城市如马德里、巴塞罗那等,再选择飞机或火车等交通方式前往格拉纳达。最佳旅行时间 格拉纳达的最佳旅行时间是5、6月及9、10月,届时格拉纳达的温度较为适中,且没有暴晒与寒冷之忧。

《阿尔罕布拉宫的回忆》里,但凡下雨主角便要大难临头。但请放心到真正的格拉纳达去,因为那是一个只在短暂的秋天下雨,日照尤为丰富的城市。这样神迹般的阿尔罕布拉宫,中世纪的阿拉伯风情,天主教与伊斯兰教的冲突与融合所在,或许已经足够成为你将格拉纳达列入行程单的理由。

西班牙有一句谚语,“世界上最不幸的人,就是生于格拉纳达的盲人”。如果可以,别再错过安达卢西亚平原上这颗饱满的石榴了。