《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

原标题:上海淮剧团《浦东人家》长三角巡演,小人物大变革题材获赞

上海淮剧团原创现代戏《浦东人家》在结束了此前浙江和上海的一系列演出后,2018年12月26日开始了江苏站的巡演,将先后在建湖和南京等地演出。这也是该剧今年长三角巡演的收官演出。

淮剧《浦东人家》是国家艺术基金2018年度大型作品创作资助项目。通过女主人公柳玉珍一家在浦东开发开放前后的生活历程,以浦东不断变化为原点,透视普通市民在这场变革中的命运起伏、情感悲欢,是一出以浦东大开发为背景,礼赞平民的新淮剧。

作为长三角戏剧发展联盟合作项目,《浦东人家》今年9月在上海美琪大戏院首演后,开启了长三角巡演,途径宁海、余姚、金华、宁波、建湖、南京等地区,未来还将去淮安、合肥等地演出,将改革开放的丰硕成果以戏曲舞台的演绎进行传播和推广。

上海淮剧团团长龚孝雄表示,《浦东人家》从11月10日起,分四个阶段开启江浙沪皖长三角巡演模式,旨在助力推动长三角更高质量一体化进程, 促进上海淮剧在新时代的传承与发展。

其中,上海淮剧团是首次来到宁海和余姚两地演出。作为第三届“姚剧文化周”系列活动之地方戏曲交流演出、2018年宁波市甬剧艺术节暨地方戏曲展演的演出,该剧在两地演出取得了很大的反响,让不少观众红了眼眶。

领衔主演“柳玉珍”的饰演者邢娜在巡演后感触良多。她说道:“在宁海和余姚为观众演出是首次,担心观众是否能接受淮剧。但是,当谢幕时,顾虑完全打消了,观众的热情程度可谓超乎想象,这让我们所有人都真正体会到了艺术剧种是可以打破语言、形式的各种壁垒,用最本源的表现、最真情实感的表演完全可以打动观众的心。”

在巡演间歇,《浦东人家》12月14日回到上海,参与了“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”交流活动,在东方艺术中心再度上演修改打磨后的新版本,并举行了专家研讨。

中国戏曲学会会长薛若琳对于淮剧尝试了这个题材表示了极大肯定。“我们的创作农业题材多,工业题材少,农村题材多,城市题材少。为什么少?因为难写,难表现。所以《浦东人家》应当说是一个很大的突破,它通过一些小人物和故事,歌颂改革开放四十年的光辉成就,歌颂浦东的大开发,大发展。”

中央戏曲学院戏剧影视系主任谢柏樑也表示,上海淮剧团在文艺院团中率先推出了一个以中国、上海、浦东改革开放为大背景的戏。人物虽小,但内涵却是波澜壮阔,特别好。

中国艺术研究院戏曲研究所研究员马也说,“我很喜欢《浦东人家》这个剧名。小人物,小故事,小家庭,小日子,小摊贩,小角度,小接口,而要达到的目标是体现大上海、大时代、大变革,这种艺术构思很有意义。在我看来,浦东的改革开放和上海淮剧团的探索发展是同步同构的。所以从创作这个戏中能看到在这四十年里,剧团的自我奋斗、自我改革、自我改变、自我探索和自我成长。”