有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

艺术市场 2018-12-28 10:01

原标题:大雅宝胡同甲2号——20世纪中国美术史的重要现场

“大雅宝胡同甲2号——20世纪中国|美术·历史·现场”于12月25日在嘉德艺术中心开展,展览由嘉德艺术中心、李可染艺术基金会联合主办。

1

本展览力求呈现“大雅宝胡同甲2号”这一美术史上的重要历史现场,展示百余件与其命运相牵的艺术家作品,不仅囊括了齐白石、徐悲鸿、李可染、李苦禅、叶浅予、董希文、李瑞年、黄永玉等享誉海内外的著名艺术前辈,也将呈现部分艺术家子女的作品。

2

▲ 展厅现场

2016年李可染艺术基金会发起“大雅宝胡同甲2号”展览,展览既是以大雅宝胡同甲2号为对象,也是以之为背景。此次北京首展尝试以历史的观点进入现场,以当下的空间呈现历史现场,观照人物的进场与出场、艺术与事件,以此勾勒出20世纪中国艺术生态的一个侧影。

1946年,徐悲鸿被委任为北平艺专校长,随即委派宋步云购置、租赁多处四合院作为教师宿舍,大雅宝胡同甲2号便是其中之一。最早入住这里的教员均由徐悲鸿亲聘,多为其友人或弟子。

3

4

前院住过的教员包括叶浅予、董希文、李苦禅、王朝闻、蔡仪、张仃、丁井文、陈沛、周令钊和陈若菊夫妇、侯一民和邓澍夫妇等。在中院住过的教员有李瑞年、黄永玉、柳维和、詹易元、韦江凡、程尚仁、王曼硕、陈伟生等。此外,还有两对学生夫妇——万曼与宋怀桂、贝亚杰和李起顺,使中院多了几许“国际化”的意味。在后院居住过的教员有李可染和邹佩珠夫妇、范志超、李得春、孙美兰、滑田友、吴冠中、袁迈、常濬、彦涵、祝大年等。专业涉及相当广泛,包括国画、雕塑、油画、版画、工艺美术、美术史、修复,乃至英语。

5

▲ 大雅宝胡同甲2号 | 艺术家图谱

6

▲ 展厅现场

大雅宝时常有文艺界名人进进出出。除校长徐悲鸿外,齐白石、郭沫若、沈从文、华君武、郁风、吴作人等都曾去过。论起大雅宝人的精神纽带,则非白石老人莫属。他既是画坛前辈,也是大雅宝人的共同老友。

大雅宝艺术家因曾经的辉煌铸就了一段历史,而今日之传承则更有其特殊意义。大雅宝胡同的孩子们有不少都在今后的人生中走上了艺术的道路,其中包括李可染之子李小可、李庚,李苦禅之子李燕、女儿李健,黄永玉之子黄黑蛮、女儿黄黑妮,董希文之子董沙贝,张仃之子张郎郎、张寥寥,彦涵之子彦东、彦冰,祝大年之子祝重寿、女儿祝重华、祝重喜等。

7

▲ 张郎郎《门洞下的兄弟》布面丙烯、综合材料 115×150cm 2014年

8

本次“大雅宝”展览在嘉德艺术中心展出,展陈上借助艺术中心的空间优势,力图恢复大雅宝院落的昔日布局,使观众沉浸于“此情此景”之中,体味两代艺术家的往昔生活如何影响了新中国美术史的大格局。

展览运用科技手段围绕大雅宝的人文地理构筑了完整谱系,序厅用LED铺设“关系图谱”,并用VR智能桌面与观众互动,以三维可视化方式串联起甲2号的人、事、地、物的全息全景生态链条,同时融合知识性、趣味性和观赏性,实现展览信息的有效传递。

展览首次结合“光场拍摄”系统,即利用摄像机矩阵还原根据艺术家作品再创作的大雅宝胡同甲2号的空间与时间信息,衍生出高自由度的人机交互体验。观众可即刻获取光场照片,在社交媒体平台进行广泛传播,将数字技术、艺术与传播完美结合。

9

▲ 张郎郎《各说各话》布面丙烯、综合材料 75×100cm 2017年

10

大雅宝的小院落承载着艺术家及其子女们的宝贵回忆。李可染之子李小可回忆起齐白石来大雅宝参加学生们准备的生日宴,全院的小孩子都围着他亲切地叫“齐爷爷”,在李小可看来,这个小院可以说是中国美术的一个文化家园,是二十世纪美术事业和历史的重要文化记忆,对今天的艺术创作来说,也是宝贵的精神财富。回忆起在这里生活过的前辈们,李小可说:“他们虽然有着各不相同的性格和研究方向,但每个人都用自己风华正茂的生命铸造新中国美术的传奇,这传奇不仅是艺术的辉煌,更是他们人生的写照,如诉如泣。他们满腔热血,怀着对新时代到来的欣喜与期许,从解放区、国统区和海外聚集到徐悲鸿先生创立的国立北平艺专(中央美术学院前身),为新中国的建设而努力。从此他们的命运休戚与共、血肉相连,成为一代中国人命运的写照。”

纵观从上世纪40年代末到90年代初,大雅宝胡同甲2号的三进院子、二十多间房子与中央美院的渊源超过40年,大雅宝胡同的人物涵盖了中央美院学科建制的各个门类——国、油、版、雕、壁、史,甚至是工艺美术。这里不仅是一个美院的宿舍,更是一个艺术圈、文化圈。它所建构出的小生态正是一处中国近现代美术史演进的“历史现场”。

11

▲ 张郎郎《破帽遮颜》布面丙烯、综合材料 100×75cm 2017年

12

在展览艺术总监吴洪亮看来:“大雅宝胡同甲2号是写在正史旁边的真实,是大历史中的小历史,但这部小历史足够作为大历史的精华版带我们进入那个时代的现场,触碰大历史的神经。”

此次展览,嘉德艺术中心意在立足当下,追溯历史,重现新中国美术史上最重要的历史现场。嘉德艺术中心总经理寇勤希望通过本次展览,以艺术中心这一首都文化新地标传承“大雅宝”艺术家精神,他认为:“此展为新中国美术史的研究提供了更多材料与角度,对研究二十世纪新中国美术的发展有着特殊的意义与影响,通过此次展览,我们有机会真正走近中国二十世纪最重要的一批艺术家,感受他们的创作与生活。”

13

展览时间

2018年12月25日–2019年1月23日

每周二至周日 10:00 – 18:00 (周一闭馆)

展览地点

嘉德艺术中心