有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

艺考查查 2018-12-27 16:04

原标题:莫奈雪景的高冷之美

皑皑白雪为山水带来了一种独特的诗情与画意。冬景在莫奈笔下如何体现,又呈现出怎样的隐喻?

偏爱风雪的莫奈

许多人在观赏印象派画家克劳德·莫奈的画作时,也许觉得他似乎更偏爱夏天那种五光十色的鲜艳色彩,正如他所创作的那幅闻名遐迩的画作《花园中的女人》那样。

莫奈《花园中的女人》1867

在这幅画中,无论是人物还是风景都被光线围绕着,即使是空气也让人觉得具有光感。草坪上的鲜花、大片浓绿的树叶、妇女衣裙上的花饰、远处的天空、穿透阴影的光线形成鲜明的对比,使色彩的多样性得到充分发挥。

莫奈《花园中的女子》1867

而印象派大师莫奈却对雪景情有独钟,一生创作了近百幅各式各样的雪景;早期的雪景是出于对环境色的研究,在柔和的银灰色调中增加优雅的蓝紫色阴影,体现出静谧祥和的意境;及中,融合了浮世绘的风格,弱化了透视,色彩丰富起来;后期,重视装饰性,强调形式美感。

莫奈《圣西蒙农场雪路上的马车》 1865(早期)

莫奈画的第一幅雪景图

莫奈《穿过森林的道路》1870(中期)

莫奈《雪中的房子》1895(后期)

莫奈的《阿让特伊雪景》让人们感受到法国乡村的魅力,冬日的宁静优雅。宁静小镇,簌簌冬雪,雪后天晴的景色在这一刻被记下。

莫奈《阿让特伊雪景》1875

莫奈《吉弗尼的雪景》1892—1893

莫奈画中的弗特伊 (Vétheuil)是一个位于巴黎西北约60公里的小村庄,当时莫奈刚从巴黎搬来一年。莫奈在同一位置创作了一系列3幅作品,在数天内观察此地冬日景色的变化。画中弗特伊的景观被一片厚厚的白雪所覆盖,莫奈在柔和的白色调之上加以银色、蓝色及紫色的笔触来描绘降雪后的短暂景色。

莫奈《弗特伊的雪景》1875

莫奈《弗特伊道路上的冬景》1879

莫奈《弗特伊道路上的冬景》1879

这位艺术大师也创作过不少描绘冬天美丽雪景的画。其中堪称传世杰作的代表作是他的《喜鹊》,这幅画是他于1868年在埃特莱坦(Etretat)创作的。

莫奈《喜鹊》1868

白茫茫的雪天雪地中,一只黑色的喜鹊孤单地站在木梯上,想着“凛冬已至,春天还会远吗?”

莫奈《冬日太阳》1879—1880

莫奈的寒冬之际

此时艺术家莫奈的生活状况正处在一个非常困难的时期。在巴黎,他的画被沙龙陪审团拒绝了。他的画作没有一幅能在勒阿弗尔国际海洋画展上参展,没有人关注他的作品。而最糟糕的是,他的油画还被债权人没收了,甚至莫奈的画《喜鹊》也没有被其他的艺术家认可。

莫奈《滑冰》1899

莫奈《阿让特伊雪景》1885

莫奈《圣丹尼斯大道雪景》1875

他的女友卡米耶在1865年怀孕了,并于1867年8月生了一个儿子。莫奈的父亲是个小杂货店老板,他勉强接受儿子选择的职业。但却坚决反对他儿子与卡米耶的关系,这使他们没有任何经济保证而只好离家出走。在巴黎,这位艺术家尽管得到了朋友们的周济,但家庭经济状况仍令人堪忧,以致他在儿子出生之前曾试图自杀而从塞纳河桥上跳下去。

莫奈《穿绿裙的卡米耶》1866

两手空空的莫奈,后来只好又回到了圣阿德雷斯他父亲家中,而把卡米耶留在了巴黎。莫奈在他的姨母家中小住,这位姨母一直挺关照他。谁料,这时经济拮据的问题还未好转,他又患上了眼疾,不能在室外画画。

雷诺阿《莫奈夫人和她的儿子》

后来他遇到勒阿弗尔的赞助人、船主兼收藏家高迪贝尔特(Gaudibert),这是他命运的转折,高迪贝尔特委托画家画了三幅肖像画,并帮助他出售了另一幅画。这使莫奈开始挣了一些钱,高迪贝尔特还帮助他在埃特莱坦租了一所住房,1868年10月他带着妻子卡米耶、孩子离开巴黎搬到了这里,这时他才从抑郁的心情中慢慢解脱出来。

马奈《莫奈一家在阿让特伊的花园里》

埃特莱坦是法国诺曼底海岸边一个不大的村落,在那个时代这是富人的度假胜地,这里夏天气候温和凉爽。他曾给巴黎的一位朋友写信说:“感谢勒阿弗尔这位先生帮助了我,让我在这里享受了最美好的清静和安宁,我期待有机会做一些有价值的事情......。” 1868年12月,莫奈在这里在这个大雪纷飞的冬日创作了《喜鹊》这幅画。

莫奈《雪地里的干草垛》1891

莫奈《吉弗尼的雪景》1892—1893

莫奈最著名的雪景画

莫奈所画《喜鹊》的具体地点并不被人所知。人们只能猜测这个地方距离他家不远。这是严冬的一天,骤雪初歇,但天气依然寒冷。于是,艺术家以对这个晴朗而寒冷的冬日和一场暴雪的描绘,表达了他此刻的心情。

莫奈《喜鹊》局部,1868

莫奈《冬天的吉弗尼之路》1885

画面显示天气阴暗,柔和的阳光照在厚厚的积雪上,画面横向里有一道几乎被积雪所掩埋的篱笆墙,围墙里有一座低矮的农舍坐落在杂木的掩映中……大雪过后,似乎整个环境都安静下来了,没有一点声音,没有什么在运动,唯独在那个篱笆门上停落着一支喜鹊。

莫奈《拉瓦克特的太阳和雪》1881

莫奈《塞纳河上的浮冰》1880

如果你在想象中把那支喜鹊拿走,这个雪景的画面依然是十分美丽的,但是鸟儿给这幅画带来了生机、带来了运动:这喜鹊飞来了,落下了,摇看头,好像又要飞起来了。这支喜鹊是画面中唯一的生灵,也是我们关注的中心。莫奈自己把他所描绘的这支蹲在篱笆上的喜鹊叫做整个乐谱上的一个“孤独音符”,也就是“画龙点睛”的作用吧!

《科尔萨山雪下的房子》1895

莫奈《通往圣西蒙农场的冬季之路》1867

在描绘这幅冬日雪景时,艺术家巧妙、成功地处理了光线和阴影的变化,在白色的雪景中他大胆尝试着采用了红色、蓝色、紫色和黄色的色调。这时可见,农舍的温暖色调与屋顶的清冷及篱笆的深蓝色调形成了鲜明的对比。农舍树后的天空画得更明亮温暖些,大门右侧树木的颜色变淡……

莫奈《塞纳河上的浮冰》1867—1868

莫奈《塞纳河上的浮冰》1880

他准确地记录了雪后篱笆墙投下的淡蓝阴影、雪地反光与阳光彼此辉映及明暗交接、错落有致的微妙及转瞬即逝的动感,美轮美奂、令人迷醉。所有这一切都是莫奈通过对大自然的悉心观察而一改过去印象派的画法而画就的,为印象派艺术家描绘雪景开辟了先河。

莫奈《阿让特伊大街的冬天》 1885

莫奈《下山时的雪景》1875

莫奈《雪中的火车》1875

而令人无法理解的是,在1869年这位伟大艺术家的杰出画作《喜鹊》、这幅把冬季乡村雪景的美丽和轻盈描绘到了极至的绘画佳作,当时却不能被艺术评论者及观众所接受,并被绘画沙龙横加拒绝而排斥在画展之外。然而今天,莫奈的《喜鹊》则是巴黎奥赛博物馆的镇馆之宝,受到众多艺术家及观众的顶礼膜拜。

莫奈《阿让特伊大街的冬天》 1885

莫奈《阿让特伊的雪景》1874

其实,印象派绘画大师克劳德·莫奈所画雪景画作有140余幅,堪称系列之作,这是这位伟大艺术家给后人留下的宝贵艺术财产。

莫奈《吉弗尼的雪景》1892—1893