有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

绝对艺术 2018-12-27 10:15

原标题:如何定义艾迪·马丁内斯——毕加索的混乱爆炸

近日,常驻布鲁克林的艺术家艾迪·马丁内斯(Eddie Martinez)个展在东京贝浩登展出。此次展览标志着艾迪·马丁内斯与贝浩登的首次合作,同时也是艺术家在日本的首个个展。

《BH Stack #6 (Breaking Through Dark)》2018 布面油画 101.6×76.2 cm

展览名为“Blockhead Stacks”,展示了在马丁内斯创作中最常出现的形象——一系列骷髅主题的作品,在他标志性坦率而直接的风格中,他赋予了作品一种玩世不恭的视觉深度,有意揭示色彩的痕迹以及掩藏在表面下的笔触。此次展览还特别展出了马丁内斯为此系列创作的小稿。

“Blockhead Stacks”展览现场

艾迪·马丁内斯生于1977年,浸润于涂鸦文化的成长环境,实则是一位自学成才的艺术家。马丁内斯的生平跌宕起伏。他的祖父是波多黎各人,但“我很尴尬,我有一个拉丁裔姓氏却不会说西班牙语”,他笑着说。 他在布鲁克林度过童年,却在全国各地长大,包括佛罗里达州、马萨诸塞州、德克萨斯州和加利福尼亚州。他在波士顿艺术学院读了一年,然后他意识到自己无法继续学业。

贝浩登(东京)外景

马丁内斯于2005年举办首次个展。其首个博物馆个展于2017年9月在马萨诸塞州韦尔斯利的戴维斯博物馆举办。展览展出了曼荼罗系列的大尺幅画作,以及其近期的青铜雕塑作品。

艾迪·马丁内斯 “Cowboy Town” 展览现场 2017

《访谈》杂志评价马丁内斯被为“不屈不挠”,最近更因其“生气勃勃地融合了作为画家和绘图员的卓越天赋”(罗伯塔·史密斯,《纽约时报》)而备受瞩目。他的作品通过油漆、珐琅和喷漆等介质的组合,融合了粗旷的笔法和大胆的轮廓,并经常运用拼贴和现成品。

艾迪·马丁内斯 《Peach Beach》2018

马丁内斯因其对线条的独特使用和对色彩的操控获得了国际性的认可,他将线条和色彩大胆而生动的对比组合应用于他的绘画和雕塑中。他的油画、绘画和雕塑源自他对绘画历史的深刻理解,渗透了其个人经验、流行文化和诸如涂鸦和滑板等亚文化。

艾迪·马丁内斯 《Small Mandala》2018

在11月,马丁内斯的个展“覆盖以白”在纽约的布朗克斯艺术博物馆展出。围绕“擦除”的主题,艺术家为此次展览特别创作了一系列全新作品。

马丁内斯以其与丝网版画相结合的大尺幅绘画作品而闻名,他在过去10年里创作了一系列风格一致的作品,成功地将美国抽象画的传统与街头的活力融合在了一起。在这个特别为这次展览而创作的新作品中,马丁内斯引入了一种新的元素,他的作品覆盖以白色颜料,这一做法代表了他职业生涯中的一个重要节点。

艾迪·马丁内斯 《Yesterday》2018

对许多艺术家来说,用白色覆盖或消除的想法本身就是一个令人生畏的挑战,因为它涉及到破坏的内涵。马丁内斯却并不这样认为,他认为移除或抹去绘画元素的行为本身并不是目的,而是构成一幅画的过程中不可分割的一部分。他了解构建图像的过程是如何简化的——无论是抽象地在我们的大脑中,还是在工作室中。

艾迪·马丁内斯 《Whitewash Fine Ants》2018

马丁内斯的灵感来自于墙上的图案和构图,它们被涂上了不匹配的色调,似乎呈现出了自己的生命力和形式。在他的工作室里,这个过程也遵循着类似的过程,因为他不断地在作品中寻找那些阻力点,以告知并引导它们前进。

马丁内斯的作品不仅呼应了20世纪中叶的抽象画,还能让人联想到街头艺术,想想他做的一些涂鸦,这也就不足为奇了。如果一定要让他下一个定义,他会把自己的风格形容为“毕加索的混乱爆炸”。据悉,“Blockhead Stacks”展览将持续至2019年1月23日。

艾迪·马丁内斯 《Lemondrop》2018

艾迪·马丁内斯 《Sand Lines》2018

艾迪·马丁内斯 《White Blockhead》2018

艾迪·马丁内斯 《All That Something...》2018

艾迪·马丁内斯 《Untitled Figure》2018