有盐

凤凰艺术

舞台 >戏剧

光束戏剧 2018-12-26 11:56

原标题:《青春之歌》| 你可曾听见,青春在歌唱?

青年,似乎必定与热血一词相连!

在革命的滚滚洪流中,无数的青年涌上浪头,用他们的热情与生命,呐喊出救国图存的时代最强音,谱写了一曲壮丽的青春之歌!

生活的海洋,只要你浮动,你挣扎,你肯咬紧牙关,那么,总不会把你沉没。

——《青春之歌》

《青春之歌》是当代文学史上第一部描写学生运动、塑造革命知识分子形象和成长命运的优秀长篇小说(出版于1958年)。作品以作者杨沫亲历的生活为原型,描写了“小资产阶级知识分子”林道静、“诗人兼骑士”余永泽、共产党人卢嘉川等一批知识青年在特殊的历史时刻,各自不同的人生选择。

人在痛苦的时候

是最容易回忆往事的

在这部小说诞生当年,中戏57班就把这部作品搬上话剧舞台,梁伯龙、林兆华、王铁成等艺术家都在《青春之歌》话剧版中扮演过角色。

1959年,崔嵬、陈怀皑导演的电影《青春之歌》,谢芳饰演林道静,这部电影也影响了几代人。谢芳也因此片一举成名,步入影坛。

电影《青春之歌》1959年

谢芳、康泰、于洋等主演

90年代之后,由《青春之歌》改编的两个电视剧版本,也在不同的时代让人们重温那段革命年代的青春力量。

电视剧《青春之歌》1999年

陈炜、 陈宝国等主演

电视剧《青春之歌》2006年版

童蕾、谢君豪等主演

参加革命不是让你去死

而是告诉我们怎样去活

作为北京文化艺术基金2018年度资助项目的话剧《青春之歌》,改编自杨沫同名长篇小说,由北京联合大学制作出品,集结众多知名的优秀主创,表演艺术家蓝天野不仅为该剧题词,还担任该剧艺术顾问。

《青春之歌》曾对新中国几代青年人的成长产生影响,值此作品出版60年之际,北京联合大学选择以话剧的方式改编演出《青春之歌》,即是对原作的致敬,也是对原作中关于青春、关于理想、关于人生选择的一次充满现实关怀的舞台化思考。

本次演出由胡叠(中国戏曲学院副教授)担任编剧、罗琦(北京联合大学副教授)和韩青(北京人民艺术剧院导演)联合执导,特邀著名词作家、编剧吴苏宁担任音乐总监,其余主创均来自北京高校或国有艺术团体。

北京人艺青年演员王欣雨饰演林道静;影视剧演员陈创、郭超、陆妍(陆渤蕊)分别饰演余永泽、卢嘉川和王晓燕,其他主演包括一级演员、优秀配音演员陆建艺及话剧、影视剧演员吕超,北京联合大学青年教师刘畅、周筱真、学生欧阳子健等,尤其值得一提的是,剧组还特意邀请到87版《红楼梦》中鸳鸯的饰演者郑铮出演剧中林红一角。

话剧剧情梗概:

改编自杨沫著名的同名长篇小说,《青春之歌》主要通过对林道静与余永泽、卢嘉川,王晓燕与戴瑜,白莉苹与罗大方、胡梦安等三组主要人物关系的刻画,展现在“九•一八”之后至“一二•九”(1932年--1935年)前夕这一风云变幻的特殊历史时期,在中国共产党领导下,我国学生革命运动的历史风貌,以及形形色色的青年知识分子的精神风貌。

2018年适逢小说《青春之歌》出版60周年纪念,北京联合大学艺术学院表演系创排这部作品,意在向这部影响了几代人的小说致敬,向那个波澜壮阔的时代致敬,向那些高蹈理想主义的青年革命者致敬。

“一代又一代人的青春,铺就了中华民族崛起之路。回望我们从哪里来,更坚定我们将向哪里去。青春之火不熄,理想初心永记。

—主演郑铮”

该剧的主创团队集中了北京联合大学艺术学院、北京人艺、中国戏曲学院、中国传媒大学、北京京剧院等各方力量,演员包括艺术高校表演教师、话剧及影视界知名演员,已于2018年12月在北京隆福剧场进行5场营业性公演。

《青春之歌》

北京文化艺术基金2018资助项目