有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

艺术台 2018-12-26 10:39

原标题:画家之父契马布耶

契马布耶(Cimabue,1240—1302)。意大利文艺复兴初期画家。生于佛罗伦萨﹐卒于比萨。原名本奇维耶尼·迪佩波,契马布耶是其绰号。他是13世纪后半期首先进行风格革新的画家﹐并且是乔托(Giotto,1267—1337)的老师。因而被奉为标志文艺复兴艺术开始从中世纪旧艺术转化的先锋。

1

受鞭刑的基督 The Flagellation of Christ

1280 年,原作材质:蛋彩.木板 Tempera on wood

原作尺寸:24.7 x 20 cm

美国纽约市私人弗立克收藏馆

据传说,契马布耶从小喜欢画画,每天去看亡命到佛罗伦萨来的一个拜占庭画家在一个教堂画画。当时,他就接触到拜占庭画家所具有的希腊精神;后来,在他成为一个匠人画家以后所画的画中,表现出中世纪的画所没有的生气勃勃的精神。

2

《庄严的聖母 Virgin Enthroned with Angels》

1280年,蛋彩.木板 Tempera on wood

427 x 280 cm,法国巴黎卢浮宫

契马布耶一生主要在佛罗伦萨活动,著名诗人但丁曾在《神曲》中提到他。他曾于1272年去罗马,1301~1302年在比萨,以及在阿西西的圣弗朗切斯科上部教堂作画。他的艺术承袭中世纪拜占庭风格而又有所创新,与佛罗伦萨城市共和国在13世纪後半期的蓬勃发展相呼应,传述了新时代的信息。

3

《圣特里尼塔的圣母像》(《圣母子》),1280年

佛罗伦萨乌斐齐美术馆藏

现存主要作品为佛罗伦萨乌斐齐美术馆藏的祭坛画《圣特里尼塔的圣母像》(又名《宝座中的圣母子》,约1280),构图布局及形像描绘仍承袭拜占庭风格,怀抱婴孩耶稣的圣母端坐图中,两旁有天使环绕,宝座下绘4位先知。但中世纪圣像画的僵直呆板已有所改变,圣母形像已较为生动柔和,加强了体态凸现的雕塑感,线条轻快有力,富于生气,宝座结构的表现也开始注意深远关系。契马布耶在阿西西创作的壁画,现也有少量留存,但他在罗马和比萨的作品则已失传。

4

《钉刑图》﹝Crucifix﹞1268 ~ 1271 年

蛋彩‧画板,336 x 267 公分

圣多明尼哥教堂,阿列佐﹝Arezzo﹞,意大利

关于契马布耶,留下这样的传说:他受佛罗伦萨人的委托,为某教堂画祭坛画,因为画得非常好,人们从他的画室到教堂排着热闹的队伍,打着旗,吹着喇叭,运送他的作品。后人称契马布耶为“画家之父”。

5

《圣母之死》﹝Trapasso della Vergine ﹞

1280 ~ 1283 年,湿壁画,350 x 320 公分

圣方济大教堂,亚西西﹝Assisi﹞,意大利

契马布耶还收了一个后来很有名的弟子乔托。契马布耶和当时的匠人画家一样,不得不去各个城镇巡游,他受那波利国王的邀请,在那里工作。有一天,他在郊外散步的时候,一个放羊的少年在石头上不断地画什么;走近一看,少年长着一个古怪的面孔,但是,他画的画却非常好。画的是羊的写生,使契马布耶很佩服,他劝少年说:“不要放羊了吧,作我的徒弟吧!”当然,少年很高兴,马上得到父亲的允许,作了契马布耶的弟子;技术不断提高,终于凌驾于契马布耶之上,成为一个大师。这个少年就是后来鼎鼎大名的乔托。

6

《端坐宝座的圣母与圣婴,四位天使和圣方济》

﹝Madonna col Bambino in Trono,Quattro Angeli e San Francesco﹞

1278 ~ 1280 年,画板,320 x 340 公分

圣方济大教堂,亚西西﹝Assisi﹞,意大利

7

《圣路加中的伊帕那吉亚 San Luca》

1280 - 83 年

壁画 Fresco 900 x 450 cm

意大利亚西西圣方济各圣殿

《圣路加中的伊帕那吉亚 San Luca》这幅作品充分而有力地表现了契马布耶的诗意和技巧,他想借着亚西西大教堂的墙壁,表达出某种意识形态或政治思想。严谨的布局、立体的形态,均将人物一概画成了凡夫俗子。这种表现手法与教皇尼可洛三世的罗马教廷、尤 其是与新的艺术方针大相径庭。同时我们可以明显看出,契马布耶汲取了罗马艺术乃至古典艺术和新希腊艺术风格的经验。契马布耶创新的贡献,并不全然表现在人物形象的世俗化和写实主义中,而是在于一个个突出的体积上,同 时,在每位福音书作者与其布道城市间的构图,都具有密切的关系。

伊帕那吉亚的图象,正位于与圣路加形象的对称位置,契马布耶在方拱形的三角地带,以轴心透视法绘出一 座四周围有城墙的城市,这座建筑物宏伟而简洁,其间还有一条通道,通向对面的阿尔诺弗式尖项。

契马布耶以一种极具综合性、近乎立体的视觉效果,画入了一些东方建筑,这些建筑亦属于典型的意大利样 式,目的是要呈现数据性的画面,同时也表现出他独特的构图方式,也就是将福音书作者的形象与方形拱面 的三角地带中轴,形成名副其实的「对称」结构。

8

《圣方济﹝San Francesco﹞》

画板‧蛋彩,107 x 57 公分

天使圣马利亚大教堂博物馆,亚西西﹝Assisi﹞,意大利

1948年,艺术评论家洛勃托·隆基认为,《圣方济﹝San Francesco﹞》这幅木板画与契马布耶在亚西西时的艺术活动有关联。在《端坐宝座的圣母与圣婴,四位天使和圣方济》中,圣母右边的圣方济像,和此画有着密切关系。依照传统,这幅木板画应该就是这位圣徒的墓穴顶盖。

虽然这幅画的质量并不十分出色,不论是出自契马布耶之手,还是当时其他画派的作品,说得更简单些,亦即摹拟圣方济大教堂圣方济像的作品,其中仍有令人印象深刻之处:第一是形象简洁,主体穿着袈裟,衣褶 阴影清晰可见;第二是画像的脸部特征,是经过理想化的面孔,圣徒的双颊发红,呈三角形,耳朵很大,就风格而言,它与《端坐宝座的圣母与圣婴,四位天使和圣方济》那幅湿壁画相距甚远,若排除其他不同之处,只单就这张过分渲染的面孔,而与亚西西湿壁画中的那张面孔相较,便显示此画缺少灵气,与亚西西湿壁画的面孔相距甚远。

究竟此画是出自摹拟者、或是门徒之手,还是因为契马布耶只是想以更「符合尘世」、更世俗、更人性化的手法来表现这位穷苦大众的圣徒呢?依照朱塞佩.帕隆伯的说法,这是「一幅临摹下教堂《庄严》一画的细部之作这幅《庄严》还是古伊多.达.古比奥修润之前的那幅」;然而,巴提斯蒂却认为,这是一幅「取法 于下教堂圣方济像的平庸之作」。

圣母的故事画面,是来自于人们虔诚的信仰,并没有特别惊心动魄的内容。但是那幅《庄严》,却显示出一种新的构图布局。充满着深刻苦痛之情的背景,将画面的节奏感衬托得更为活泼而强烈;然而,却也使充满诗意的笔调变得阴沉下来。

9

《巴比伦的崩坏》

1280 年

局部,湿壁画,350 x 350 公分

圣方济大教堂,亚西西﹝Assisi﹞,意大利

《巴比伦的崩坏》,整幅画呈现出象征性的奇幻外表和抽象性的画面,从而产生了浮动的感觉,整幅画显得更异乎寻常。画中可以看到雄伟高大的建筑即将倾倒,气势极为壮观。

10

《庄严基督 Christ in Majesty》

1285 年, 镶嵌昼 Mosaic Inlaid,223 x 385 cm, 

意大利比萨大教堂 

1301 年,契马布耶负责绘制福音书作者圣约翰像,以完成圣方济画师未完成的镶嵌昼,这幅《庄严基督 Christ in Majesty》镶嵌画位于比萨大教堂后殿的半圆形屋顶上。这个圣徒形象是镶嵌画中的一个细部,这幅作品可代表契马布耶艺术生涯中的最后阶段:镶嵌画的立体感使这幅作品显得更为庄严,更为宁静。在契马布耶的其他作品中,似乎部流露 出不安的情绪,而在这幅画作中,那种情绪好像已透过立体的效果而平静下来。

契马布耶是活跃于哥德式传统散发最后余辉时期的艺术家,他力求恢复有生命力、有感染力的东西,以便创造出能够表现那个时代新精神价值的图象:一些既痛苦又具戏剧性的图象。评论界对圣约翰这个形象的看法 并不一致:有些人认为,契马布耶此时已经江郎才尽了;而另有一些人却认为,这是一幅杰作。

我们先暂且不提评论家所表示的怀疑及消极看法,毕竟此画仍有一些特点:如圣约翰脸部细腻的表情,衣服的色彩团块与褶纹极富立体感﹝来目罗马风格﹞,它的色彩质地特殊,细节描绘精心,手和脚的描绘则像是拜占庭式的手法。

11

耶稣受难图 Crocifissione, 1280 - 83 年

壁画 Fresco,350 x 690 cm

意大利亚西西圣方济各圣殿