有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

艺术商业 作者:李保兴2018-12-26 09:30

原标题:别等什么红帽子白胡子的老人了,他很忙!

圣诞节,是全世界庆祝人数最多的日子,因为这是基督教重要的节日之一。这一天是为了纪念耶稣的降生而设立。当然,艺术史上有诸多诠释基督降临的油画作品。

在福音书里关于圣诞主要有以下几个场景:一是天使向玛利亚报喜,怀上圣子耶稣;二是耶稣诞生在马槽中;第三个场景是牧人们听到消息朝见婴儿;第四个场景是东方博士也来朝拜。

1

达·芬奇《受胎告知》木板油画1472~1475 98×217cm 现藏于佛罗伦萨乌菲齐美术馆

达芬奇的油画《受胎告知》,又名《圣母领报》,用对称的形式,画了跪在草坪上传达神旨的天使和正悠闲地在庭院读书的玛利亚两个形象。这里的天使报喜画面富有戏剧性,玛利亚的神态虽然平静,左手往后一缩的动作也显露出她内心的惊讶。她似乎不能自恃,怀疑她是否听错了天使的话。

2

乔托《耶稣降生》 1310年

乔托的《耶稣降生》中,加上了圣女布里奇所见的“异象”,据传,瑞典的圣女布里奇在去世前看到一幅耶稣降生的异象,异象中的耶稣全身放光,甚至使得约瑟手中的烛光显得暗然无光,她还听到了天使的歌声。此后发光的耶稣成为艺术家们常用的表达手段,象征耶稣基督是世上的光。

3

乔尔乔内《牧羊人的崇拜》,91x136cm , 画布油画 , 1505-1510 ,美国华盛顿国家美术馆

乔尔乔内《牧羊人的崇拜》中,阴沉的洞窟前,圣母身披斗篷跪在圣婴面前祈祷,左侧两个牧羊人从远方前来朝拜降生的基督。卡拉瓦乔的《牧人朝拜》中,马利亚产后非常疲倦,似乎瘫在那里,约瑟站在那里,全神贯注地看着孩子。四周围绕的牧人们彼此交谈着。空中的天使手中拿着一张“至高之处荣耀归于上帝”的条子。

4

希罗尼穆斯·博斯《三贤士的朝拜》 138x138 1510木板油画

博斯的《三贤士的朝拜》以一座破落的茅屋把画面分成前后两大部分。前面是端坐的圣母抱着小基督接受三圣贤朝拜的情景,茅屋后是战争场面,远处则是平静的城市风光和生活场景,带有一定的象征性及暗喻性。

在国外,这个节日可以被过的五花八门,除了古代大师描绘的佳节盛景,当代艺术家们的圣诞就更新奇了,圣诞老人也很忙。

5

施拉泽·赫什阿里,《圣诞树》

树、金箔,在地装置

不列颠泰特美术馆,伦敦,2006年

不列颠泰特美术馆依照传统每年都会委托一位当代艺术家创作一棵圣诞树,放在美术馆的中庭,令人印象深刻的是施拉泽·赫什阿里(Shirazeh Houshiary)1993年的创作,这位艺术家将一株圣诞树倒悬在空中,同时用金箔将树根包裹起来,在传统美学和当代介入之间取得了一种平衡。

6

teamLab 《水晶树》系列之一

互动灯光装置、LED灯

teamLab用悬挂着的水晶制造了一个令人乍舌的矩阵,并将圣诞树的剪影用霓虹色灯光投影在上面。当然这灯光可以通过手机App来控制。

7

约翰·埃弗里特·米莱斯 

玛丽安娜 / 59.7x49.5cm / 布面油画 / 1851年

8

埃德加·德加 

舞蹈教室 / 85×75cm / 布面油画 / 1874年

9

卡斯帕尔·大卫·弗里德里希 

The wanderer above sea of mists/ 75x95cm / 布面油画 / 1818年

10

托马斯·伊肯斯

The agnew clinic / 96x78cm / 布面油画 / 1875年

摄影师Ed Wheeler的照片拼贴,把圣诞老人巧妙地插入那些世界知名的艺术绘画中,在全球范围吸引艺术爱好者的目光,分享给大家这一组非常幽默的作品。

11

让-弗朗索瓦·米勒

拾穗者 / 84x111cm / 布面油画 / 1857年 

12

托马斯·庚斯博罗

安德鲁夫妇像 / 119x70cm / 布面油画 / 1749

13

雅克·路易·大卫 

荷拉斯兄弟之誓 / 425x330cm / 布面油画 / 1784年

Wheeler 研究了数百幅他感兴趣的名画,在他的制作下,圣诞老人取代了很多名画中的主人公,有时圣诞老人会加入到一群人中,有时甚至可以是以个人成为一道风景。Wheeler 的目的是为了向原画致敬,同时给艺术爱好者提供了一个会心而笑的理由。(注:所有标注的作品信息都属于原作)

14

小汉斯·荷尔拜因 

两个使节 / 210x207cm / 橡木板油画 / 1533年

15

乔治·迦勒宾·宾汉姆 

Fur Traders Descending the Missouri/ 92x74cm / 布面油画 / 1845年

16

彼得·保罗·鲁本斯 

Daniel in the lions den / 330x224cm / 布面油画 / 1615年

17

让·奥古斯特·多米尼克·安格尔 

土耳其宫女与女奴 / 72x100cm / 布面油画 / 1840年

18

爱德华·马奈 

草地上的午餐 / 208x264cm / 布面油画 / 1863年

19

米开朗基罗·梅里西·德·卡拉瓦乔 

以马忤斯的晚餐 / 195x139cm / 布面油画 / 1601年

20

雅克·路易·大卫

拿破仑·波拿巴穿越大圣伯纳德山口 / 271x232cm / 布面油画

21

克劳德·莫奈 

桥下一池睡莲 / 93x74cm / 布面油画 / 1899年

所以,别等什么红帽子白胡子的老人了,他很忙!