《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国新闻网 作者:王笈,徐银,康玉湛2018-12-25 09:18

原标题:日本三味线人气组合“吉田兄弟”登上海舞台

1

日本三味线人气组合“吉田兄弟”登上海舞台

风靡数十年、倾倒亿万人的日本后现代摇滚三味线人气组合“吉田兄弟”24日晚正式登陆上海梅赛德斯奔驰文化中心,为中国观众带来一场“太平之夜”音乐会。

2

音乐会现场

三味线是日本的一种传统弦乐器,源于中国乐器三弦,有着重要的历史艺术价值。“吉田兄弟”成员包括哥哥吉田良一郎和弟弟吉田健一,兄弟二人均为自幼学习三味线,1999年以专辑《浪花》正式出道后,在日本音乐界创下了史无前例的成功记录。

“能够来中国开音乐会,就已经是一件非常愉快的事情了。”吉田健一对记者表示,自己与兄长曾在2010年上海世博会期间在日本馆进行过两场演出,中国观众热情的笑脸和经久不息的掌声给他们留下过深刻印象,“比起之前,这次音乐会我们有更多的时间可以展现,也特别为中国观众带来了许多日本最新的元素。”

3

日本当红“90后”原创歌手阿部真央作为嘉宾登台献唱

当晚,“吉田兄弟”不仅带来了其久演不衰的《冬之樱》《鼓动》《Rising》等经典之作,还倾情演奏了日本人气动漫《火影忍者》中的《百花缭乱》等名曲,现场气氛相当热烈。

在音乐的道路上,“吉田兄弟”从未停止过创新。“出道之初我们就在思考,能不能把传统乐器和一些现代乐器或作曲结合起来,让传统乐器看上去更帅、更有型一些。出于这样的想法,我们开始了后来的一些作曲和演奏”,吉田良一郎介绍道。

上海市对外文化交流协会理事、吉田兄弟“太平之夜”音乐会总制作人张一帆表示,在“吉田兄弟”的手上,三味线这一古老乐器达到了升华和推陈出新,不再是一个古老符号,而是成为了一种现代流行的标志,“这给了我们一个启示——艺术只有创新,才会有永久的生命力。”

当晚的音乐会还邀请到日本人气男子歌舞组合“钻石犬神”友情助演;日本当红“90后”原创歌手阿部真央亦作为嘉宾登台献唱。