《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

卢浮宫博物馆 2018-12-24 10:32

原标题:圭尔奇诺(Le Guerchin)

1

《圭尔奇诺》

(Le Guerchin)

Ottavio Leoni

Photo (C) RMN-Grand Palais / Thierry Le Mage

生平纪事

1591年2月8日出生于意大利琴托

1608年遇到画师贝尼迪托·根纳里

1616年来到意大利小镇费拉拉

1618年曾在威尼斯有过短暂停留

1623年回到琴托

1642定居博洛尼亚

1666年12月22日逝世于博洛尼亚

圭尔奇诺全名乔万尼 弗朗切斯科 巴比里(Giovanni Francesco Barbieri)。他出生于一个艺术世家,并且自学成才。他曾在卢多维科·卡拉克奇画室学习,以及在威尼斯一游。这段经历让他接触并且学习到了大师如提香,丁托列托和委罗内塞的绘画作品。他的作品以使用热门调色板见长,这使得他的绘画具有极大的表现力,以及明暗对比的使用,则是主要受到卡拉瓦乔的启发。而他晚年的作品,则受到了画家圭多雷尼的影响,经常使用寒冷的色调。圭尔奇诺是十七世纪有名的巴洛克式意大利画家。 受意大利绘画的影响,他控制着光线在画作中所带来的影响。 在他的职业生涯中,他获得了许多很有声望的委托,尤其是来自梵蒂冈的委托。

早期风格

在青年时期的圭尔奇诺一直都生活在自己的家乡琴托。圭尔奇诺曾经为卡普奇尼的教堂绘制过祭坛画。这幅画对其绘画风格的形成有着决定性的作用。除了短暂的离开,圭尔奇诺并没有离开自己的家乡琴托,他在琴托一直生活到1642年,这是他忠于一种简单的生活理想,致力于艺术的体现。

短暂的威尼斯之旅对于年轻的圭尔奇诺的影响是深刻的。早期圭尔奇诺的作品总是有一种温暖的,强烈的光与影的对比效果。这种绘画方式应用在一些宗教画上总是能够带来巨大的冲击效果,并且给人以崇敬之感。

2

《狂喜的圣弗朗西斯与圣贝诺阿》

(Saint François en extase et saint Benoit avec un ange musicien)

收藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais / Daniel Arnaudet

这是一幅收藏于卢浮宫的杰作,其画中人物表情生动,构图严谨。画中的移动光源则是使用了暖色调,带来了一种温暖的自然光线。而这种技法则是由威尼斯画派创建并且圭尔奇诺很好的将其学习并且领悟。

3

《圣杰罗姆的愿景》

(La Vision de saint Jérôme)

收藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais / Gérard Blot

这幅作品是为红衣主教亚历山德罗·卢多维西(Alessandro Ludovisi)的家族成员画的,这个主题绘制了一封圣杰罗姆(347-420)的一封伪造书信:“无论我是看还是睡觉,我仍然相信我听到了审判的声音。”

定居博洛尼亚之后

1621年至1623年,圭尔奇诺在罗马的一次短暂停留之后,使得这位善于思考的艺术家开始思考关于古典主义的意义以及价值。所以在圭尔奇诺四十岁以后,他的绘画风格受圭多雷尼的影响越来越深,其绘画风格也产生了很大的改变,色调由暖变冷。并且这种巴洛克古典主义的风格为后来学院派的风格也奠定了基础。

4

《圣皮埃尔的眼泪》

(Les Larmes de saint Pierre)

收藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais / Gérard Blot

创作于1647年。据推测是为Ugo Boncompagni 王子所作。这是一个古老的主题:圣彼得之泪。它总是与Luigi Tansillo的一首着名诗歌(1560年)有关。

5

《罗德和他的女儿们》

(Loth et ses filles)

收藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais / Jean Schormans

这幅作品创作于1651年,主题取材于创世纪。

其他作品欣赏

6

《圣塞西莉亚》

(Sainte Cécile)

收藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais (musée du Louvre) / image RMN-GP

7

《圣保罗》

(Saint Paul)

收藏于卢浮宫

Photo (C) RMN-Grand Palais / Jean-Gilles Berizzi